НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Кто кому должен

Сергей Голубев
13.04.2012 12:32:47
Теги: Юзабилити

Вчера в блоге в очередной раз прозвучала стандартная спо'шная фраза:

Цитата
...купи поддержку и тогда заявляй что кто-то тебе чего-то должен.


С формальной точки зрения придраться не в чему. А если не заниматься буквоедством и попробовать с этим разобраться?

Один из краеугольных камней идеологии СПО - сотрудничество. Иными словами, каждый участник сообщества не только получает, но и отдает. По сути - платит за результат, только не обязательно деньгами.

Например, тестер свободных программ тратит время на поиск ошибок и написание отчетов о них. Если он работает хорошо, то по идее имеет хотя бы моральное право требовать того же от других, причем без всяких контрактов на техподдержку.

Если это сообращение кажется слишком "лирическим", то есть и более прагматичное.

Поскольку компании живут с техподдержки, то они заинтересованы в росте суммы контрактов. И вовсе не факт, что эта сумма прямо пропорциональна общему числу заказчиков. Вполне может получиться, что самая выгодная модель - получать деньги только с крупного бизнеса. А все остальные пусть пользуются просто так.

Польза от такого подхода заключается в том, что мелкий пользователь формирует позитивное отношение к СПО, а крупный - платит деньги. Но для этого нужен такой продукт, при помощи которого мелкий пользователь может решать свои задачи самостоятельно, без всякой платной техподдержки.

Очевидно, что при этой схеме требования к качеству продукта должны быть достаточно высокие. Иначе мелкий пользователь будет использовать ППО и привыкнет к нему. И вряд ли будет менять свои привычки, когда превратится в крупного.

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

13.04.2012 23:18:58

Сергей, замечу что помогать можно по разному, но!...
Качество любой ОС(включая ППО) зависит от размера активного сообщества и денег вложенных в его разработку, при условии что разработчики умные и талантливые. Вы писали про KDE, замечу что сообщество KDE, гораздо меньше сообщество Gnome, но больше XFCE или LXDE. Замечу что Gnome(Unity надстройка над Gnome) поставляется в качестве корпоративно стандарта и как рабочий стол по умолчанию большинством вендоров, начиная с RedHat и Canonical.
Я не уверен, что вы можете как-то сподвигнуть сообщество что-то написать или напишите что-то сами. Вы можете написать в багрепорт, но если поддержка не посчитает, что ваше предложение важно для держателей платной поддержки, то скорее всего ваша просьба уйдет под сукно.
Я хочу напомнить, что СПО это не только дух, но и вполне реальный бизнес, который хочет кушать smile:)

SergejCh_in
14.04.2012 16:54:18

В варианте СПО никто никому не должен. Это хорошо и плохо. Почему понятно. Особенно когда надо платить, но не когда получать причитающееся.
Если используется тех.поддержка, то в этом основополагающем положение вы недалеко ушли.
С другой стороны, тех.поддержка лучше внимает своим клиентам, чем просто жалобам допустим на брейншторме.
Наверное это во многом зависит от сложности вопроса.
Про "СПО - сотрудничество" думаю Вы как - то идеализируете обстановку. Ну попробуйте довести свои претензии или пожелания до разработчики ядра о проблемах энергосбережения, Cool'in'Quet при многоядерности, поддержку OpenGL и т.д. Возможен ответ, думаем, в таком - то релизе сделаем.
Примерно такие ответы были в 2009 - 2010 про VPN в NetManager. Делаем! И ведь через пол - тора года сделали. А до этого всё на ручнике. Это при том, что в M$ он висел уже лет семь.
Поддержка, однако.

Цитата
Но для этого нужен такой продукт, при помощи которого мелкий пользователь может решать свои задачи самостоятельно, без всякой платной техподдержки.

В последнее время это стало больше похоже на реальность.
Но принципиальная разница ППО~~~СПО в наличие готового продукта. Пользователю он нужен как готовый к использованию инструмент, с частичной адаптацией. Допилинг не всегда приветствуется, если Вы не гик программирования.
К сожалению требования заметно опережают предложения.

16.04.2012 08:29:53

У людей

16.04.2012 08:30:59

У людей странное представление о техподдержке. Сказывается то, что они ей не пользуются. А не пользуются они ей в основном из-за того, что качество поддержки ППО продуктов, как правило, ниже плинтуса.

Вот где купить поддержку для сайта pcweek.ru, чтобы он не разлогинивал меня каждый час?

Андрей
16.04.2012 23:38:25

Цитата
Поскольку компании живут с техподдержки, то они заинтересованы в росте суммы контрактов.


Сергей, почему-то у нас в России большинство людей думает так же как и Вы. Хотя практика показывает, что лучше иметь большее количество клиентов за разумные суммы. Я думаю это все старые мечты о царе-батюшке, который придет и накормит.
Посчитайте риски при варианте 5 заказчиков с баснословными суммами контрактов, и 100 заказчиков за приемлимые деньги. В первом случае уход одного из заказчиков может оказаться фатальным. Во втором, уход одного-десяти заказчиков мало что изменит.
Давным-давно уже грамотные экономисты твердят, что на западе цены ниже за счет того, что выгоднее жить с оборота капитала, а не с разовой прибыли. Но нам, что в лоб, что по лбу.

17.04.2012 08:47:32

Согласен. Но с мелкими клиентами работать очень трудно.

Андрей
17.04.2012 10:32:00

Поверьте, с крупными клиентами работать не менее трудно. Каждый клиент - это индивидуальный набор бзиков.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии