НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

НПП, ИТ, iPad, Windows 8…

Андрей Колесов
24.04.2012 11:52:11

Появилась еще одна отчетная публикации о ROSS'12 – о завершившем конференцию круглом столе по теме (как я ее для себя сформулировал) "что нам делать дальше с НПП". Позволю себе сделать некоторые собственные комментарии, тем более, что я также упоминаюсь в этой публикации.

Казалось бы, было логичным, если бы вся тематика конференции строилась вокруг проекта НПП. Но, на мой взгляд, этого не случилось, и это – хорошо. Я уже писал, что ROSS'12 в целом показалась довольно удачной, причем именно потому, что вместо обсуждения эфемерных проектов, внимание было сосредоточено на каких-то реальных делах.

За последний год, с момента первых объявлений об НПП, мне не раз приходилось слышать упреки в свой адрес: мол, "только вам не понятно, что такое НПП, и вы упорно не хотите понять…"
У меня было другое понимание собственной позиции, и я весьма удовлетворен, что нашел (в очередной раз!) подтверждение ей на ROSS: что такое НПП и что такое НПП как проект, не понятно, кажется, никому, за исключением, возможно, очень узкого круга лиц.

Этому тезису есть много подтверждений и один из них: заказчик проекта просто не рискнул появится (причем далеко не в первый раз) для какого-то публичного обсуждения.

В статье приведено много цитат, в том числе есть ссылка и на мое высказывание:

Цитата
"ФАП (один из составных элементов инфраструктуры НПП) заметной роли на рынке играть не будет. Появятся новые технологии, спрогнозировать которые сейчас не представляется возможным."

Возможно, было сказано именно так (все же экспромтом приходилось говорить). Но сейчас хотелось бы уточнить.

Я думаю, что никакого Фонда Алгоритмов и Программ не будет вовсе. Что касается, новых технологий и прогнозов, то я хотел тут сказать несколько иное.

Дело в том, что сама идея НПП ассоциируется у меня не созданием "технологий завтрашнего дня", а с реализацией чего-то "вчерашнего". И в технологической и в организационном плане. Пытаются создать что-то, нужное вчера, даже уже не сегодня и тем более завтра.

И делается это ужасающе медленно.
Такая вот аналогия. Мы хотим решить транспортные проблемы. Мы решаем начать-таки строить железные дороги, паровозы… В то время, как весь мир уже использует самолеты и проектирует космические корабли…

Так мало того, что мы стоим паровозы, мы это еще и делаем ужасающе медленно. Точнее – практически не делаем…

Давайте посмотрим на развитие проекта НПП на фоне развития ИТ в целом, в том числе в России.
Что изменилось в проекте НПП за прошедший год? По-большому счету, почти ничего, все идет на уровне "что такое НПП".

А посмотрите на ИТ в целом. Тема IPad год назад еще только-только начиналась. А сейчас эти планшеты в руках, как минимум 10-20% участников ИТ-конференций. Темы разработки приложений под iOS и Android еще не было год назад – сегодня она в центре внимания разработчиков ПО. Самого слова "Windows 8" еще не было год назад, а сейчас – это серьезная тема, а осенью она будет просто "хитом".
Про OpenStack никто в России ничего год назад не знал, а сейчас эта тема собирает намного больше реальных людей, чем все НПП-мероприятия вместе взятые…
Примеров этих можно приводить полно – "1С", Oracle, SAP,… У всех у них появилось много нового, к этим новшествам есть реальный интерес на рынке…

А НПП застыла на вопросе "что это такое?"…

P.S. Кстати, я хочу обратить внимание на эту цитату из статьи:

Цитата
"двигаться в сторону “Дорожной карты”, разработанной год назад ассоциациями АП КИТ, РУССОФТ и РАСПО и пытаться наполнить ее конкретными мероприятиями”.

Дело в том, что АПКИТ не участвовала в разработке и подписании "Дорожно-Маршрутной карты" 2010 года. Третьим "подписантом" был "Отечетственный софт".
Исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев пояснил, что это отражает принципиальную позицию ассоциации: не добиваться преференций для одних сегментов рынка за счет ущемления возможностей других сегментов (главный принцип АПКИТ: технонейтральность, либерализм и неухудшение условий работы соседних секторов ИТ-рынка).

В предыдущем посте по теме я уже писал, что для успеха "Дорожной карты", участие в ее разработке и реализации АПКИТ представляется крайне желательным.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Владимир.
24.04.2012 16:35:55

Все правильно Андрей написал.

СПОшникам надо не столько наезжать на ППОшников, сколько демонстрировать свои разработки.

Vladislav Artukov
25.04.2012 09:58:35

НПП - это не СПП и не ППП.

НПП - по крайней мере, на сегодняшний день, является набором деклараций и соглашений о намерениях. Ни к чему не обязывающих. Что-то типа "программы нового президента".

25.04.2012 12:48:19

вот все ругали Vist'у а я на ней уже 3 года и ни одного синего экрана))..не говоря уже о каких то проблемах

25.04.2012 13:02:06

Эта ветка - офтопик. Но..
А я - более четырех лет. Поиск - плохой, неудобный. Почта Windows - хуже, чем Outlook Express.
Ресурсов требует заметно больше, чем XP.
Но защищенность реально лучше. По стабильности тоже особых нареканий нет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии