НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Перестать использовать слово "национальный" всуе

Андрей Колесов
03.05.2012 14:39:19

По поводу обсуждения итогов круглого стола по теме НПП на ROSS'12 (см. предыдущий пост – Что дальше делать с НПП? Итоги ROSS'12. Дело в том, что среди предложений в поисках ответа на вопрос "что делать дальше с НПП ?" звучало еще один пункт – отказаться от использования слова "национальный" в этом, да и любых других подобных проектов (в том числе для "национальной облачной платформы").
Такую мысль я сам высказывал в постах еще осенью, на круглом столе ее же озвучил сначала один из участников, и я со своей стороны ее поддержал.

Вопрос этот представляется мне очень важным, принципиальным.

Я уже писал немного про обоснование такого предложения. Коротко говоря, есть слова, которые не нужно "поминать в суе". Как говорила королева Елизовета в фильме "Влюбленный Шекспир" – "затереть можете".
Что у нас и происходит. "Национальный" – это почти синоним "общенародный", но никак не "государственный", а тем более "правительственный".
"Национальной" может быть идея, но никак не программный проект, про который слышали не более одного населения страны, а хоть что-то понимают в его сути – тут можно оперировать, наверное, сотнями человек на всю огромную страну.

Назовите это – "платформа Минкомсвязи" или условно – "Белый медведь". Кстати, ROSS'12 проходила во Всемирный День Космонавтики и по этому поводу я там вспомнил – грандиозный, действительно национального масштаба, проект полета человека на Луну назывался просто – "Апполон", и от этого его величие нисколько не уменьшилось.

Опасность заключается еще в том, что в случае неудачи проекта риски потери "лица", дискредитации самой идеи, также автоматически получают национальный масштаб.

В качестве возражения мне говорили на КС: термин НПП задействован в федеральной программе "Информационное общество", поэтому ничего изменить нельзя?

Почему нельзя? Нельзя оживить умершего человека (хотя, говорят, были и такое прецеденты), а все остальное…

Ведь программы, в том числе и федеральные, пишутся людьми. А людям, как известно, свойственно ошибаться. А ошибки тем хороши, что их можно исправить. Ошибаться не очень хорошо, но намного хуже не исправлять ошибки.

Вот, кстати, свежий пример. И тоже из разряда "национальных" (закон принимали по этому поводу) – отмена перехода на зимнее время. А уже зимой же авторы этой идеи начали говорить о возможности "пересмотреть"…
Посмешили весь мир "инновационным национальным проектом"…
Хорошо хоть не установили единый часовой пояс на "от Калининграда до Петропавловска-на-Камчатке.

Комментариев: 12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.05.2012 17:34:47

Не согласен, потому как платформа должна стать национальной именно с точки зрения "народный". Чтоб все ВУЗы проводили обучение исключительно на НПП. Чтоб каждый житель страны мог скачать и поставить данное ПО на свой компьютер и использовать. Чтоб все госучреждения были автоматизированы только НПП. И тогда НПП станет народной, а не очередной отмывкой бабла....

Евгений Кутахов
03.05.2012 18:03:29

Не согласен! Прилагательное в наименовании продукта или технологии отражает его или ее ключевую характеристику ( читай - возможность) или целевую направленность. Хлеб белый, сталь буланая, поезд скорый.... Что за хрень - национальная??

Павел Исопенко
04.05.2012 12:27:15

Цитата
Что за хрень - национальная??


Верно в общем-то, если подумать. Гораздо точнее было бы РГПП или, на худой конец, просто ГПП, если планируется выход на международный уровень. То есть Государственная Программная Платформа, программная платформа для автоматизации деятельности государственных предприятий, учреждений и организаций, не важно какой страны.

04.05.2012 12:30:55

Побойтесь бога! О каком выходе на международный уровень идет речь?
Срамиться внутри страны - нам не привыкать. А перед остальным миром-то зачем?

Павел Исопенко
04.05.2012 12:55:26

Хорошо информированный оптимизм?
Я о том, что программная платформа по-любому строится на компонентах, собранных со всего мира. Ибо писание "всего" с нуля глупо, тупо и нелепо. Значит, речь идёт скорее об улучшении и приспособлении сделанного ранее и не нами, о работе с апстримом. Апстрим - он международный. И надо сотрудничать, иначе точно закопаемся. Вот вам и международное сотрудничество. Будем делать правильно - наработки пойдут в апстрим.
И да, всё-таки давайте постараемся не срамиться. Ни внутри, ни за пределами. Попробуем?

04.05.2012 13:51:35

Сколько можно пробовать, скажем образно, "стать мужчиной". Пора бы не пробовать, а просто становиться smile:)

d1f
16.05.2012 10:18:55

> писание "всего" с нуля глупо, тупо и нелепо.

Всего и не надо.
Отсечь всю потребительскую визуальность и красивые бумаги.
Достаточно некоторой "критической массы".

Но без этого настоящей НПП не будет.
Технологической самостоятельности не будет.
Она не всем по карману и по мозгу, вот и не пытаются.

Я сам автор системы для построения продуктов из "компонентов, собранных со всего мира".
Однако я понимаю разницу между тупой интеграцией
чужого апстрима и своими продуктами.

> постараемся не срамиться. Ни внутри, ни за пределами.

Это что за комплексы?
Пусть другие нас стесняются.

d1f
16.05.2012 10:04:15

С "посрать нам на весь мир" начинается национальный суверенитет.

Павел Исопенко
04.05.2012 12:35:11

Пожалуйста, давайте поосторожнее со словами "только" и "исключительно". Мы же против монополизма и за технологическую нейтральность, разве нет? А популярность программная платформа должна завоевать. Себе. Сама. Своими собственными качествами. Иначе точно получится как всегда.

Владимир
04.05.2012 08:58:32

По существу Вы, конечно, правы. Принцип: "Больше дела, меньше слов" никто не отменял. Но мне кажется, что у нас все чаще получается наоборот. Отсутствие реальных дел и их результатов прикрывается активной партполитработой с громкими заявлениями. Поэтому как только слышу про что-то Общенациональное, Президентский проект, Рывок в будущее и т.д. сразу сомнения закрадываются. Аллергия какая-то, честное слово!

04.05.2012 09:04:43

Причем еще одна наша "национальная" традиция - говорить исключительно о планах на будущее и не говорить об исполнении ранее намеченных планов. Недавно написал по этому поводу: http://akolesov.livejournal.com/456057.html

Vladislav Artukov
04.05.2012 18:02:56

"Хорошо хоть не установили единый часовой пояс на "от Калининграда до Петропавловска-на-Камчатке. "

На мой взгляд, нужно вводить несколько часовых поясов внутри отдельных городов.

Например, внутри Самары можно применить три разных часовых пояса - это размажет часы пик по времени и поможет уменьшить автомобильные пробки.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии