НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

И снова про иррациональность

Даже неделя, проведенная в деревне (именно в деревне, а не на благоустроенной даче) неплохо переформатирует мозги, радикально увеличивая в них число блоков, отвечающих за рационализм. Разумеется, со временем все вернется на место, но первые несколько дней эффект получается очень любопытным.

[spoiler]Первое, что я сделал по возвращении - прочел заметку "Администрация Майкопа отказалась от СПО и купила продукты Microsoft". По словам Андрея Колесова это "Любопытный проект и любопытное его обсуждение".

Из заметки я выяснил, что в клиенте Lotus "не заработала поддержка русского языка". Еще узнал, что управлению информацизации "не удалось решить задачу внедрения систем "Гарант" и "Консультант" поверх открытой платформы".

По-моему, пользы от таких "знаний" - ноль без палочки. Тем более, что я сильно сомневаюсь в достоверности этой информации. По крайней мере, вот тут сказано:

Установка Гаранта под Linux оказалось настолько простой задачей, что сисадмин в ней даже не понадобился. Юрист справился с ней сам.

Вспомнил, как давно я писал статью про WINE@Etersoft и для скриншота установил как раз "Гарант". Никаких проблем при этом не было.

Но более всего умиляет вывод, который сделал из всего этого проекта руководитель управления информатизации администрации Майкопа Сергей Селин:

Получив опыт работы с СПО, я могу сказать: чтобы была отдача, его нужно выбирать так же, как продукты других поставщиков

Вот оно, оказывается, как. СПО не просто "само работает", его еще и выбирать надо. Воистину, этим сокровенным знанием надо было срочно поделиться с людьми.

А вот что действительно интересно. На сайте Северо-Кавказской Группы Пользователей Linux про этот проект нет ни слова. Вероятнее всего, управление информатизации вообще не обращалось за помощью к людям, которые действительно разбираются в предмете.
Михаил Романов
Но это один из вариантов. Наиболее понятный.
Вполне нормальный вариант.
Только хочется видеть не совокупные бюджеты, а расписанные по статьям затрат.
Андрей Терентьев
Обычно и расписывают затраты по статьям. Но, поверьте, собственника не интересует по какой статье и сколько было потрачено, его интересует итоговая сумма затрат. Все остальное от лукавого.
Михаил Романов
Андрей, мы ушли от исходного вопроса.

Я не собственник, я в некотором смысле "эксперт": не в том смысле что все знаю и могу, а в том смысле, что хочу понимать откуда что берется - как получаются цифры (увы, у меня уже есть негативный опыт, когда представленный вроде практиками конечные цифры, после выявления деталий оказывались ... несколько иными).

Поэтому я и задаю вопрос: как меняется структура (скорее всего мало) и конкретные статьи затрат, если сравнивать СПО и ППО.

Чем детальнее будет такое сравнение, тем лучше. Детализация на уровне "бюджет изменился на X" меня не устраивает - это может быть никак не связано с лицензированием ПО - точно такие же изменения можно получить просто от замены одного продукта на другой (а здесь меняется просто куча разного ПО).

Собственно и все. Если вы знаете подобные примеры - буду весьма признателен за ссылки.
Но особо и не рассчитываю - внутренние бюджеты публикуют крайне редко (если вообще публикуют).