НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

IBM передает Lotus Symphony в Apache Foundation

Сергей Стельмах
17.05.2012 22:32:53

Спустя 10 месяцев IBM подтвердили в рассылке разработчикам Apache OpenOffice о подписании с фондом Apache соглашений "IBM Software Grant Agreement" и "Corporate Contributor License Agreement". Все юридические формальности улажены между IBM и Apache улажены, а сам код этого офисного пакета передается сообществу. Наработки Lotus Symphony будут загружены в SVN-репозиторий Apache и уже готовы к интеграции с кодовой базой OpenOffice.

Что интересно, передачу кода Lotus Symphony в Apache ускорил теплый прием рынком Apache OpenOffice 3.4. По условиям передачи IBM перебросит часть инженерных ресурсов на развитие OpenOffice для работ над специальной редакцией Apache OpenOffice.

Наследие Lotus Symphony, передаваемое Apach, будет включать:
- улучшенный интерфейс пользователя с поддержкой вкладок, управляющей боковой панели с настройками параметров и более структурированными контекстными меню;
- 20 дополнительных шаблонов и более 500 элементов галереи клипарта;
- улучшенная система настройки стилей;
- поддержка соединителей в документах и электронных таблицах;
- расширенная поддержка форматов MS Office 2007/2010, включая поддержку VML-изображений, ревизий, ссылок между документами и OLE-объектов MS Word и др. функционал.

Таким образом, передача кода Lotus Symphony усиливает вероятность того, что сообщество разработчиков LibreOffice и OpenOffice опять могут объединить свои усилия.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.05.2012 01:16:47

Цитата
Таким образом, передача кода Lotus Symphony усиливает вероятность того, что сообщество разработчиков LibreOffice и OpenOffice опять могут объединить свои усилия.

Шанс очень маленький на объединение... Причиной всему лицензии которые у OpenOffice является Apache 2.0, а LibreOffice - LGPLv3. Что собственно говорит о том, что код может двигаться только из OO в LO, но никак ни обратно. Так что ждем в LO 3.6+ улучшения из Symphony, некоторые могут попасть уже 3.5, но они не будут значительными.

Стельмах Сергей
18.05.2012 01:45:10

Кроме лицензий, я так полагаю, есть еще и интересы крупных корпораций. Мне вообще интересно, насколько заинтересованной стороной является Apach в вопросе передачи кода Lotus?

18.05.2012 14:32:26

Наконец-то, IBM нашла способ избавиться от груза, который она взвалила на себя в момент какого-то очередного порыва поиграть с "клиентские игры"... smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии