НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Мои первые деньги на СПО и "творческих" подход

Просматривая топ про "религиозность" наткнулся на пост Алексей Ироденко
тогда почему
"Линуксоиды- Большая часть и основная - "гуру", которые могут позволить творческий подход.
Виндузядники - Большая часть всех "фанатиков" из ИТ индустрии" то есть Вы разбираетесь во всем спектре ИТ и можете отвеить за все сообщество ?
А действительно почему?[spoiler]
История из моего "темного" прошлого...
В 2003 году я переехал из района в областной центр, нашел по тем временам отличную работу, креатив с меня шел "фонтаном"... На тот момент, в организации где я работал было много старых компьютеров. Работали они на Windows XP, хотя собирали многие еще под Windows 95. Грузились они долго, пользователей раздражали, было куча принтеров которые плохо мапировались на Windows 2003 при терминальном подключение. Как  и в большинстве других организаций, мы работали в 1С на терминальном сервере, и все новые компьютеры которые покупались были такими, чтоб работал терминальный клиент.
В условиях работы когда был жестко лимитированный интернет, "казнили" за игры, и наличии огромного количества свободного времени, потому как система работала, я решил озадачиться "тонкими клиентами".
Тонкий клиент, должен был быть:
- быть стационарным, а не загружаемым по PXE
- иметь локальный интерфейс настроек
- иметь удаленный интерфейс настроек
- работать со всеми нашими принтерами, в том числе с GDI
- мапировать COM-порты, LPT-порты, принтеры
- работать с wifi
- быть легким в установке
- не быть платформозависимым и железозависимым.

На тот момент я был поклонником MS. Я уже успел убедиться, что на Windows лучшего всего работали приложения именно MS, интеграция с продуктами других производителей всегда вызывала нарекания. Понятия платформа для меня заканчивалось на Windows 2003, Windows XP, ISA 2004, Exchange 2003, AD и другие прелести MS. Ставилось все отлично, настраивалось легко, даже думать не приходилось как это все работает. Если с DHCP и DNS я на тот момент обзорно уже разобрался, имел понятия о NAT, то все остальное для меня было теория без практики.
Теория без практики - это означает что даже если ты и знаешь теорию, то как эта теория реализуется продуктах MS было непонятно. Таких как я "специалистов" на тот момент  было большинство, принцип "научного тыка" работал тогда частенько, потому как многое "потаенные" галочки были для нас чем-то загадочным. Если основные "галочки" еще расписывались в литературе, то потаенные не всегда. Чтение на официальном сайте, официальных английских инструкций не всегда добавляло ясности. И пока требования начальства вписывались в возможности платформы, то жизнь у меня была медом. Но когда начальству требовался к примеру шейпинг, а зарплата не позволяла говорить начальству "нет", то наступал "кризис".

Так вернемся к тонким клиентам, которые мне очень хотелось сделать. Покопавшись в интернете, я нашел несколько решений.
1. Это был Windows Embedded, но его я не нашел. Так были какие-то ограничения MS. И вообще он мне показался еще жутким обрубком XP, по крайней мере тот, что я встречал. Все описания в интернете, говорили что достать его мне не светило.
2. Были бесплатные решения, но они были PXE, работали кривенько, и не отвечали вышеизложенным требованиям.
3. Были платные закрытые проекты, но их форумы меня не вдохновляли, потому как тем "не работает" было много, а внятных ответов мало.

И тогда я решил "скомпилировать" на Linux себе клиент. Я понятия толком не имел о Linux. Linux и СПО для меня тогда было именно "бесплатным", в интернете доступным. Купив несколько книг в магазине, скачав кое что в Интернете, и добравшись до LFS я решил, что сделаю "тонкий" клиент.
Терпение и труд все перетрут, появился первый вариант моего тонкого клиента. Он имел Web-интерфейс, работающий на bash+httpd из busybox. Местами был использован gawk. HTML был примитивный но работал, красивого web-интерфейса не было, но главное что он был рабочим, с "галочками". Клиент соответствовал всем вышеизложенным требованиям. В общем - УРА!

Протестировав на своем работодателе, данный продукт. Я попросил друга нарисовать более приглядный интерфейс. Я решил что пора его продавать. И у меня вышло, я даже сделал несколько продаж.

Но проект загнулся, установки ограничились моими клиентами, которых я поддерживал.
Причины:
- Пиратское ПО - бесплатно, а за свое я хотел денег
- Сервисный подход я тогда не понимал, и клиенты продавались очень плохо
- Коды я не показывал никому, а как следствие помочь в развитие проекта мне никто не мог
- Перспективу подобного решения закрывало лицензионная политика MS, потому как планы я строил длинные и по наивности думал, что вот-вот силовики "закрутят гайки" и все ПО будет лицензионным

А потом появились уже вполне полноценные клиенты, которых сейчас много.

История грустная, и причин тут много...
- Не готовность рынка
-- Пиратское бесплатное(!) ПО
- Страх руководителей перед "новым"
- Мое не понимание СПО, а точнее в корне не верное его понимание на тот момент. Сделай я тогда сообщество, может что и получилось бы...

С прошествием лет, я уже понимаю в чем были мои неудачи, их причины...

А теперь про "творческий подход"...
На СПО я могу взять до 99,999% "чужого" кода, подкрутить, добавить и сделать свой продукт. С ППО я такого сделать не могу, а если и смогу, то в "рамках" условий производителя компонентов. Порог для творчества в ППО достаточно высок, практический "запретительный". В СПО путем "доработки" можно сделать малыми вложениями очень многое, если вы не делаете что-то принципиально новое. Как такое сделать в ППО? А что делать с рамками ППО?
Я вообще не понимаю понятия "творить" в "рамках", творчество и ограничения не совместимы.
Алексей Ироденко
Ну раз я в эпиграфе то я и отвечу, как то в начале девяностых когда к нам хлынула религиозная западная пропаганда видел я один фильмец, там вполне грамотно и найчно расказывали о началах термодинимаки и возрастания энтропии, причем на университетском уровне излагают, и заканчивают все сие действо интерсной сценой , мужик берет сухую палку и говрит: " вот как эта палка не может зацвести вот поэтому и я верю в Исуса Христа" все занавес, вот и это все до боли напоминат тот фильм,правильные идеи и не понятно как связанный с ними вывод