НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

В ядро интегрированы наработки проекта X32

Евгений Васильев
22.05.2012 09:18:21

Цитата из полной новости ....

Цитата
В ядро интегрированы наработки проекта X32, в рамках которого разработан гибридный x86_64 ABI с 32-разрядной адресацией памяти. X32 представляет собой прослойку поверх стандартного x86_64 ABI ядра, позволяющую использовать на 64-разрядных системах 32-разрядную модель адресации памяти. ABI X32 позволяет приложениям использовать все преимущества архитектуры x86_64, такие как дополнительные регистры и более быстрые инструкции, PIC ABI. В то же время ABI X32 даёт возможность работать с 32-разрядными указателями памяти, что позволяет экономить память, способствует более эффективному наполнению процессорного кэша и положительно сказывается на общей скорости исполнения кода. При тестировании в ситуациях, связанных с интенсивной работой с указателями, новый ABI продемонстрировал ускорение исполнения кода вплоть до 30% в сравнении с классическим x86_64 ABI. Ограничением ABI X32 является невозможность адресации из приложения более 4 Гб памяти;

Насколько я понимаю, при компиляции вместо 64-битных указателей формируются 32 битные, которые на 4 байта короче. Как следствие в конвейер помещаются больше команд, больше команд помещается в кэш, но с другой стороны используются 64-битные инструкции, в отличии от 32-битного кода.
Творческий подход. Людям пришла замечательная идея, которую они и реализовали, там где хотели. По факту данный ABI является отдельной архитектурой, со своими преимуществами и недостатками, но у сборщиков дистрибутивов и пользователей есть выбор. Сейчас многие ПК, ноутбуки и т.д. ограничены 4Гб ОЗУ при наличии 64-битный процессоров. Надеюсь, что в ближайшее время появится больше ПО с данным ABI.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Aceler
22.05.2012 14:46:04

Цитата
Сейчас многие ПК, ноутбуки и т.д. ограничены 4Гб ОЗУ


Этот ABI не может адресовать больше 4Гб памяти на один процесс, а не вообще. Если форкаться, можно забить хоть терабайт.

Цитата
Надеюсь, что в ближайшее время появится больше ПО с данным ABI.


Поддеркжа этой архитектуры со стороны приложений не требуется, достаточно перекомпиляции.

22.05.2012 16:04:54

Цитата
Поддеркжа этой архитектуры со стороны приложений не требуется, достаточно перекомпиляции.

Возможно я не верно выразился, я имел в виду то, что ПО все-таки ставиться из репозитория в основном. Как следствие там должно появиться перекомпилированное ПО.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии