НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Что осталось от KDE?

Сергей Голубев
22.05.2012 13:04:58
Теги: Юзабилити, KDE

KDE - один из самых амбициозных проектов по созданию пользовательского десктопа. Насколько я знаю, разработчики планировали создать систему, включающую в себя все нужные программы - от средств настройки до пользовательских приложений. Разумеется, все это должно иметь некий единообразный интерфейс и высокую степень интеграции друг с другом.

Смотрю я на нынешнее состояние KDE и мне все чаще кажется, что удачным этот проект назвать никак нельзя. Судите сами.

KOffice. Этот пакет по умолчанию не устанавливается даже в KDE-системах. О справедливости такого решения ничего сказать не могу, поскольку сам офисными монстрами практически не пользуюсь. Надеюсь, какие-то конкретные претензии напишут тут люди, которые разбираются в этом типе приложений.

Konqueror. Этот браузер откровенно плохо работает на сайтах с быстро обновляемым контентом. Например, в социальной сети Facebook. Не встречал дистрибутивы, где это приложение предлагается в качестве основного браузера.

KMail. Похоже, что и эта программа уходит на третий план. Заметно "тормозит" при работе в несколькими IMAP-ящиками, в сети много жалоб на неработающие фильтры, иногда появляются сообщения о несуществующих ошибках.

KWrite. В программе до сих пор нет функции подсчета статистики - количества слов и знаков.

Получается, что от KDE уже практически ничего не осталось, кроме самой оболочки. Или я ошибаюсь?

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.05.2012 14:23:05

Все верно. А что должно быть в оболочке, кроме самой оболочки?

Aceler
22.05.2012 14:47:26

А если посчитать не неудачные приложения, а удачные? Gwenview, Digikam, Ktorrent и другие.

22.05.2012 14:50:32

Kopete, опять же. Но Все-таки почтовый клиент куда важнее торрент-клиента и смотрелки картинок.

22.05.2012 17:35:43

Не навязываю свое мнение, но полагаю, что почтовый клиент - атавизм.

22.05.2012 17:40:32

Интуитивно согласен. Но хотелось бы больше узнать про альтернативу.

22.05.2012 17:49:11

WEB-клиент.

Конечно, всегда найдутся пользователи, которые не хотят ничего менять.

Но все идет к тому, что целые классы программ должны исчезнуть (хотя их апологеты до последнего будут сопротивляться - вопрос концептуальный). Их можно заменить, к примеру, сетевыми сервисами. Графические программы, электронные таблицы, почтовые клиенты, медицинские информационные системы ... Это только то, что навскидку вспомнилось. Можно привести много примеров.

Вот, например, мы давно (10 лет) бесплатно предлагаем пользователям программное обеспечение по математико-статистическому анализу данных, доступное на http://attestatsoft.narod.ru . Оно функционирует на базе MS Excel под MS Windows. Все расчеты на C. Время идет, однако. СПО, облака, 64-разрядные Windows и Office, прочие модные и нужные вещи. Настало время предпринимать какие-то действия, чтобы "освободиться" от того (Windows) и от другого (Office) - наше ПО скоро будет просто не на чем запускать. Вопрос, как остаться нужным пользователям. Модули для OpenOffice? Stand-alone приложение под Qt для любых ОС? А может, лучше WEB сервис на базе Wt (http://www.webtoolkit.eu/wt ) или Sheetster (http://sheetster.com )?

MK
23.05.2012 07:22:22

Графические программы — в сеть? Ну-ну. Хотя, если это графические программы уровня Paint, или пользователь — большой поклонник медитации у компьютера, то можно и их smile;-)

(Да и для почты web-клиент хорош до тех пор, пока почта не является рабочим инструментом, а связь с Интернет всегда быстрая и безлимитная)

23.05.2012 10:00:07

Я же предупредил - не навязываю мнения. Но информирую. Тем более, что здесь нет правых и неправых - истина в данном случае состоит в разнообразии подходов.

1. Графика в онлайне. Тут обзор http://www.3dnews.ru/software/onlainovie_graficheskie_redaktori
А тут очень интересный проект http://www.pixlr.com/

2а. У нас на сервере корпоративной почты имеется WEB-интерфейс. Многих (более половины) вполне устраивает (хотя некоторые используют клиенты - большой Outlook или Thunderbird). Удобства перечислять не буду - их много.

2б. Как может помочь почтовый клиент относительно WEB-клиента, если у Вас отсутствует подключение к Интернету? Так что довод спорный.

23.05.2012 19:07:55

Отличная новость для любителей KDE - Mageia 2. http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=33914

expert
13.06.2012 11:37:34

Konqueror. Этот браузер откровенно плохо работает на сайтах с быстро обновляемым контентом.? Перекл Konqueror. c KHTML на WebKit.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии