НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

НПП+РАСПО: движение прежним курсом

Андрей Колесов
22.05.2012 14:38:18

Этот пост – комментарий к статье моего коллеги Александра Чубукова НПП на правильном пути?. Я уверен, что вопрос в заголовке относится в разряду риторических.

Помнится, в начале года на СПО-блоге еженедельника прошла довольно активная дискуссия по поводу – "где же результаты НПП?". Минкомсвязи отрегировал на подобные (не только в нашем блоге) вопросы не очень банальным образом – ведомство сообщило о секретности проекта (это ново!), но пообещало представить результаты в мае на главной отраслевой выставке. Я уже писал, что экспозиция НПП на выставке была, но мимолетно-случайная встреча с "подводимым" к стенду Ильем Массухом оставила впечатление, что руководство министерства не столько "представило результаты", сколько "познакомилось" с ними (при том, что конкурс закончился за полгода до того, а г-н Массух был председателем приемной комиссии).

По диспозиции редакции я в этот день был брошен на другой участок ИТ-фронта (где сражался вновь объединившийся тендем Wintel). Поэтому могу высказать только соображения по прочитанному в сочетании ранее увиденном на ROSS 2012.

1. За последние полгода тема НПП пошла явно на спад. Вопрос "где результаты НПП?" исчезли. Возможно потому, что они были, все же представлены. Но вполне вероятно – по другим причинам.

2. Как я понимаю, РАСПО не поддержала идею, к которой пришла дискуссия на заключительном круглом столе ROSS. Там главной была мысль о консолидированных действиях российской ИТ-отрасли, или хотя бы отечественной софтверной ее части (см. тут) Сейчас мы видим, что РАСПО решила продвигать концепцию НПП в ее прежнем варианте и сугубо самостоятельно. Как и раньше.

3. Уже не раз (и даже не один десяток раз) писалось и отмечалось, что за почти уже год реализации дел по НПП никаких публичных отчетов собственно главного идеолога и заказчика этого начинания – Минкомсвязи – не было. Их представители просто даже "носа не кажут" по этой теме (впрочем и по многим другим). Насколько я понял из статьи – не было их и на последней встрече на "Связь-Экспокомме". Как я видел из репортажа – там была представлена точка зрения исполнителя проекта, которая была за последние месяцы озвучена далеко не один раз.

"Жаль, что так и не удалось послушать начальника транспортного цеха"… (с)

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.05.2012 17:23:21

Андрей, у меня есть еще несколько вопросов плюсом к вашим...
Была статья про Национальное облако с поддержкой Microsoft и 1С. Но я ничего не услышал про Linux и НПП. Это облако вообще для кого и почему оно "Национальное"?
Я так понимаю, что СПО, Linux и все что рядом не стояли....
Вообще складывается впечатление, что РАСПО или одеяло на себя тянет, или интересы РАСПО никого не интересуют. Вспоминаются слова, что постановление 2299 было принято случайно...
Интересно что привнесет новый новый министр Минкомсвязи, у него вроде как успехи есть в Татарстане, причем успехи есть на практике....

22.05.2012 21:01:41

Цитата
Вопрос "где результаты НПП?" исчезли.


Ну так ты ж перестал его задавать, вот он и исчез smile:).

Цитата
РАСПО не поддержала идею, к которой пришла дискуссия на заключительном круглом столе ROSS.


Из чего это следует?

Цитата
"Жаль, что так и не удалось послушать начальника транспортного цеха"… (с)


В транспортном цехе уже новый начальник smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии