НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Нисколько не жаль

Сергей Голубев
30.05.2012 21:16:53

Заголовок - это ответ на комментарий к статье "Adobe, Google и Mozilla теряют интерес к настольной Linux". То есть, жаль, конечно. Но исключительно с "общечеловеческих", а не прагматичных позиций. Иными словами, лично я этой потери интереса даже не замечу.

По пунктам.

1. Adobe.

Flash-анимацию я и так блокирую, поскольку в 99% случаев это банальные рекламные банеры. Я без них прекрасно обхожусь. И без Flash-игр проживу - они только время отнимают.

К тому же, как справедливо заметил автор статьи, будущее все равно за HTML5.

Для создания PDF-файлов я использую OpenOffice, для их чтения - Okular. И никаких проблем из-за отсутствия "настоящего" Adobe Acrobat Reader не испытываю.

2. Google.

Большого смысла в Picasa (что "облачной", что настольной) я не вижу. Сервисов для размещения фотографий в сети пруд пруди. Причем, более удобных. А для просмотра картинок на локальной машине есть масса других приложений, ничуть не хуже.

Google Drive уже могут подключать пользователи Ubuntu. Хотя Яндекс.Диск мне нравится значительно больше. И реализация его подключения в Linux лучше, чем в Windows.

Google Chrome как работал, так и работает. Полагаю, что версия этой программы под Linux будет выходить. А если нет, то перейду на Chromium.

3. Mozilla.

Firefox давно стоит без дела, Thunderbird тоже. Нашлись более привлекательные варианты - Chrome и KMail. Поэтому и тут большой потери для меня не будет.

Что касается надежды на то, что что-то изменится в лучшую сторону... Так уже давно изменилось. Целых три компании теряют интерес к Linux, а пользователю Linux от этого ни тепло, ни холодно. Ведь именно этого мы ждали от свободного ПО.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

30.05.2012 22:25:20

Интересно бы сравнить работу Chrome под Windows, и под Linux. Где быстрее работает.

Usvad
31.05.2012 06:38:10

Меняется в зависимости от обновления - то там лучше и быстрее то там. А так практически никакой разницы нет

31.05.2012 08:35:24

Бала такая шутка: Зачем в Windows нужен IE? - Чтобы загрузить Firefox. Хотелось бы продолжить: Зачем в Linux нужен Firefox? - Чтобы загрузить Chrome.

А по поводу вопроса Сергея - практически одинаково работают. В Chrome не видел хронометража времени относительно плагинов (как удобно сделано в девятом IE). Но думаю, наличие плагинов влияет одинаково на все браузеры - замедляет работу. Так что еще это нужно учитывать. По-моему, правильная позиция - удаление всех плагинов (кроме, возможно, Flash, пока он еще применяется) из всех браузеров.

31.05.2012 07:09:48

Сергей, я прочитал статью Стивен Воан-Николс, на которую, не будь Вашей ссылки, не обратил бы внимания. Вы хорошо прокомментировали ее. Хотя, этого делать и не стоило, наверное. Обычный "желтый" опус, чуть более, чем полностью, бесполезный. Но это на первый взгляд.

На самом деле такие вещи полезны. Не сами по себе, а как объект для сравнительного анализа. Посмотрите, какие проблемы обсуждаются в и около сообществ Windows, MacOS и Linux. Сравним уровень проблем!!!

1. Windows. Проблемы: Stuxnet, Duqu, а теперь еще и Flame. Далее без комментариев.

2. MacOS. Проблемы: пара дыр, одна из которых из-за продукта того же Adobe, вторая из-за продукта Microsoft, причем для их эксплуатации требуется явное разрешение пользователя на установку зловредов. Скромно так (http://www.securelist.com/ru/analysis/208050753/Anatomiya_Flashfake_Chast_I ): "... для обмана пользователя использовался метод социальной инженерии". Если я сам целенаправленно ставлю зловред на свой Mac, причем тут вирусы и, самое главное (!), антивирусы?

3. Linux. Проблема: конец Adobe Flash для Linux. Какая потеря?! Все равно он в том же Firefox никогда нормально не работал - приходилось пользоваться именно Chrome (тестировались игры Одноклассников). Причем на самом деле имеет место скорый конец Flash для всех остальных ОС, особенно новейших (так что вроде неполная истина - не ложь), но надо же было что-то вынести в заголовок, чтобы мы с Вами прочитали статью.

По поводу поддержки Linux Мозиллой. Если она желает повторить "успех" Нетскейп, то это верный ход в избранном направлении. Честно говоря, меня удивляет размещение во всех (?) Linux-дистрибутивах Firefox-а браузером по умолчанию. Лучше бы Chromium.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии