НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Лишняя услуга

Сергей Голубев
01.06.2012 10:06:18

Вчера в обсуждении заметки "Обделены ли пользователи Linux?" Сергей Бессонов aka Aceler сформулировал одну мысль, заслуживающую, на мой взгляд, отдельного разговора. Вот она:

Цитата
Вопрос стоит именно в навязывании лишней услуги.


Насколько я понимаю, лишняя услуга - предустановка любого ПО. Правда, я бы сказал несколько иначе - не лишней, а дополнительной, которая почему-то стала обязательной.

Уже давно понятно, что ПО не является неотъемлемой частью аппаратно-программного комплекса, если речь идет о настольных машинах. Хотя бы потому, что на него не распространяется общая гарантия.

Захожу на "Нотик", чтобы найти ноутбуки без предустановленной ОС. Всего 8 моделей. Немного, однако.

Интересно, почему? Неужто потому, что на них спроса нет?

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Usvad
01.06.2012 11:40:18

Цитата
Уже давно понятно, что ПО не является неотъемлемой частью аппаратно-программного комплекса, если речь идет о настольных машинах

Как раз сейчас и пытаются так позиционировать вопрос: "ОС является неотъемлемой частью".

Цитата
Интересно, почему? Неужто потому, что на них спроса нет?

Да - только из-за этого. Ну и туда же в кучу добавляются "темные" (не афишируемые) взаимоотношения между сборщиками и MS

Aceler
01.06.2012 17:17:31

Цитата
Да - только из-за этого


А вы знакомы с парадоксом Мишина? smile8)

Usvad
01.06.2012 23:40:59

Цитата
....парадокс Мишина?

smile:D
По первому пункту:
Цитата
На ноутбуки без Windows™ нет спроса

С этим почти согласен - давлеют старые догмы и привычки, пугаются чего-то непонятного (хотя, как ни странно, прекрасно и сразу согласились на iOS и Android)
Цитата
Если начать возить ноутбуки без Windows™ или возвращать пользователям стоимость Windows™ при покупке, тут же набежит толпа желающих купить и поставить левый Windows.

По мне так глупость - скорее отговорка о том, чтобы признать навязанную позицию более правильной нежели другую.
Хорошо - пусть будет так: признайте предустановленную ОС как неотъемлемую часть ПК и я с радостью буду предлагать возвращать их по гарантии вследствии не работоспособности ОС. smile:D

03.06.2012 19:50:02

Позавчера модернизировали компьютер коллеге. Коллега весьма крут в электронике - например, самостоятельно собрал (не купил готовый) контроллер Arduino Uno, прошил его и продемонстрировал работающее на его базе полезное устройство. Зная, что коллега испытывал определенные проблемы с вирусами под Windows, предложил ему установить Ubuntu. Надеялся в качестве довода против услышать типичное заблуждение, что якобы средства разработки встроенных устройств (которыми он занимается) имеются в-основном под Windows - я это хотя бы понял. Но услышал другое: "Мы так привыкли ..."

Aceler
01.06.2012 17:16:57

> Интересно, почему? Неужто потому, что на них спроса нет?

а) американское законодательство требует предустановки ОС, в том смысле, что продуктом должно быть можно пользоваться сразу после покупки, иначе это набор для сборки и соответственно, он по-другому продаётся. Производителям удобнее делать единую процедуру поставки продукции, как для США, так и для других стран

б) отечественное законодательство также требует возможности проверить технически сложное устройство прямо в магазине, из-за чего многие продавцы хотят, чтобы там было предустановлено хоть что-нибудь. При этом вариант загрузки с флешки не всегда рассматривается, из-за времени загрузки в первую очередь.

в) производители оборудования имеют OEM-контракт с Microsoft, который составлен таким образом, чтобы производитель не получал скидки, если не всё поставляемое оборудование идёт с MS Windows на борту. Более того, производителем ОС для компьютера обычно значится OEM-поставщик.

01.06.2012 18:05:21

Цитата
отечественное законодательство также требует возможности проверить технически сложное устройство прямо в магазине, из-за чего многие продавцы хотят, чтобы там было предустановлено хоть что-нибудь. При этом вариант загрузки с флешки не всегда рассматривается, из-за времени загрузки в первую очередь.


И вот тут начинаются нюансы в виде активации Windows smile:).

Usvad
02.06.2012 00:05:29

Цитата
И вот тут начинаются нюансы в виде активации Windows

Кстати вспомнил - покупал как-то ноутбук с windows - при проверке даже и не пытались ее загрузить...

Usvad
01.06.2012 23:46:35

Цитата
производители оборудования имеют OEM-контракт с Microsoft, который составлен таким образом, чтобы производитель не получал скидки, если не всё поставляемое оборудование идёт с MS Windows на борту. Более того, производителем ОС для компьютера обычно значится OEM-поставщик.

А здесь вскрываются нюансы о "темных" (не афишируемых) взаимоотношениях между сборщиком и MS

Platon
03.06.2012 21:07:37

Как Линуксоид с 3 -летним стажем - обделенным себя не считаю, поскольку всегда ориентировался на буки с пометкой "no pre-install OS" или "FreeDOS". Выбирая железо обязательно изучаю спецификации, ищу отзывы на форумах (на предмет лучшей совместимости отдельных железных компонент в текущем релизе дистрибутива - например, подружить KUbuntu со встроенным синезубом на Toshiba Satellite я смог только в 12.04 ).
Лишняя услуга в виде предустановленной W7HB, по-видимому востребована среднестатистическими пользователями, совершающими импульсивные покупки, т.е. простая стимул-реактивная схема: пришел - увидел - купил. Если купленный вот так продукт не удастся сразу использовать: включить поработать в GUI таким образом самоутвердить себя в правильности совершенной покупки - покупатель разочаруется и, в установленные законом сроки (14 суток с момента покупки) совершит возврат, а это невыгодно магазинам.
К тому же, если MS вдруг откажется от предустановки Windows, велика вероятность провала продаж Windows 8 (фокус-групповые исследования проводимые до начала продаж уже заставили маркетологов задуматься о необходимости предоставления классического интерфейса без украшательства Aero в качестве альтернативы Metro UI ).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии