НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Без десктопа система не имеет шансов

Сергей Голубев
13.06.2012 10:05:11

Если вы устали думать о том, за кого играл Аршавин примерно половину второго тайма, предлагаю отвлечься и пофилософствовать, выбрав в качестве отправной точки очередной блестящий опус Алексея Федорчука "Время решений, которое никогда не наступит. Часть 1: зачем нужен десктопный Linux". Действительно, забавная тенденция получается.

Забавная и в некотором смысле иррациональная. Не имеющая хорошей десктопной истории Symbian действительно уходит. Будучи при этом объективно лучшей платформой для мобильного телефона, поскольку именно аппараты на этой системе работают дольше всех (а время работы без подзарядки - самый важный параметр мобильного устройства).

Рискну предположить, что причина такого положения вещей заключается в отсутствии больших расходов на обучение. В том смысле, что десктопная система - это система, которую пользователь осваивает самостоятельно.

Впрочем, телефонная система - точно такая же. Вполне возможно, что закрепившись на мобильных устройствах, Android расширится на десктопы. По крайней мере, нетбуки с этой системой уже продаются.

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Алексей
13.06.2012 15:48:55

Как раз напротив - все предельно рационально. Человек - существо крайне ленивое от природы. Он не будет что-то изучать, не имея на это достаточной внутренней мотивации. Не дают пользователю другие системы небывалого и неизведанного счастья от обладания ими, поэтому пользователь, не стремится к их "изучению" и никогда не будет, какие бы внутренние, но чисто технические красоты те бы не имели. И это правильно! У пользователя есть масса других значительно-презначительно более важных для него забот и проблем, чем десктопы изучать, и обучение здесь ВОВСЕ не при чем. Даже подозрительно как-то такие мысли читать.


В свете этого, да и много чего другого еще, предустановленные лиинуксы и андроиды - бред сивой кобылы...

13.06.2012 15:53:54

Все верно. Но доведено до абсурда. По Вашей (и моей) логике развитие мобил должно было пойти по пути совершенствования аккумуляторов. Ничего подобного - многие современные навороченные модели на том же андроиде сдыхают намного раньше моей старенькой нокии на симбиане.
А вот про изучение и обучение - не надо. Кто готовил тех же школьных админов? Никто - детишки сами освоили Windows, когда играли в думы и кваки smile:).

Алексей
13.06.2012 16:08:29

И по этому пути тоже идут семимильными шагами, но технологически там не все так просто, как бы хотелось - природу обмануть никак не получается. smile:)

В том числе поэтому и у меня тоже нокиа и тоже на симбе, не смотря на слухи и прочая. А главная причина, почему на симбе, потому что три предыдущих аппарата были на ней. Не хочу я переучиваться и искать нужный мне здесь и сейчас гаджет по всему телефону. Вон, поставил Беллу, так плакаю - половину кнопок потерял. И это при том, что отношу себя к профессионалам IT-индустрии...

Про обучение как раз надо! Мы с Вами здесь про "школьных админов" или про взрослую жизнь? А давйте Вас будет лечить доктор, которого никто не учил, а он сам в детстве с куклами играл и чему-то вдруг научился?

Не нужно всех равнять по своим знаниям и опыту. Вокруг миллиарды людей, крайне, бесконечно далеких от мира железок. По мне вот, лучше доктор пусть свой журнал почитает медицинский, чем десктопы осваивает - так всем пользы намного больше будет. А уж в чем он при этом текст печатать будет - дело десятое, лишь бы ему это было удобно.


13.06.2012 16:14:44

Цитата
А давйте Вас будет лечить доктор, которого никто не учил, а он сам в детстве с куклами играл и чему-то вдруг научился?


А в ИТ 99% таких. Как правило, никто с доктором никаких курсов по изучению Windows не проводил. Он освоил систему сам, когда развлекался на домашнем десктопе. Был бы тот десктоп под Linux, он бы в нем текст печатал.

Алексей
14.06.2012 11:56:12

Цитата
Был бы тот десктоп под Linux, он бы в нем текст печатал.

Если бы ка бы, то может быть так бы и было бы.

Однако - ему никто на десктоп Linux не поставил.

Почему?

Мне думается потому что изначально и сейчас у разработчиков десктопных Linuxов нет "денежного интереса" к увеличению числа пользователей. бОльшую прибыльность обеспечивает серверный сектор. И сложностей меньше, "пользователи серверов" обычно квалифицированней.

А для MS и Apple - это вопрос существования. Поэтому они честными и бесчестными способами борятся за пользователя.
Например уже прозвучали цифры стоимости Windows 8 OEM версии. Что-то там - 80$. Посмотрим, будут ли предпочитать подобное же устройство, но на 80$ дороже, потому что там - Windows.
По крайней мере ситуация дает еще один шанс Linux'у. Предыдущие 2: задержавшаяся Windows XP и неудачная Vista - использованы не были.

Цитата:
С появлением Windows 8, ... длинные руки Microsoft’а дотянулись до святая святых без-win’ного мира: до ARM-процессоров.

Если Windows 8 будет успешной на устройствах с ARM-процессорами, то однозначно можно сказать что обеспечено еще одно десятилетие разговоров о "Linuxе на планшете доктора." Как предыдущее десятилетие только разговорами и окончилось о "линуксе на десктопе"
А MS делала, и продолжит делать деньги. Просто - бизнес.

14.06.2012 12:01:27

Цитата
Почему?


Одна из основных причин - когда все начиналось, Linux был не готов. А потом образовались стереотипы, с которыми трудно бороться.

Цитата
А MS делала, и продолжит делать деньги. Просто - бизнес.


Это понятно. Но почему Россия должна помогать MS делать деньги? Какая нам в этом корысть?

Алексей
14.06.2012 13:15:11

Цитата
Но почему Россия должна помогать MS делать деньги? Какая нам в этом корысть?

Спросите у России. Меня Алексеем звать smile:)

А если обо мне, то с десктопным линухом я столкнулся в году 2001ом. В памяти остался только негатив. Даже не хочу разбираться почему. Может я дурак, мне все равно, от незнания Linux ни моя карьера, ни зарплата не зависят.

Уже потому что я с ним больше не встречался. Везде - Windows, в качестве интернет-шлюзов и файлпомойки бывает Linux. Windows обычно купленный, часто предустановленный.
Дома обычно - пиратский. Трудно представить кто сейчас на Free DOS, с которым продаются ноутбуки, будет работать smile:) Linuxы тоже обычно сразу удаляют, не запуская.

Если же речь о государстве, что там стоит купленный, то я не имею влияния на распределение бюджета.

Если будет неотвратимая ответственность - то куплю и для дома. Не ахти какие большие деньги для разовой траты.

Хотя, если честно, я не понял перевода разговора в это русло. Мир Россией не ограничивается.

И главное - как это связано с моим главным тезисом - сейчас у разработчиков десктопных Linuxов нет "денежного интереса" к увеличению пользователей.
В том смысле что такой интерес есть у государства? Так пусть занимается тогда. Государство да, имеет возможности по крайней мере своих, казенных, людей пересадить на что угодно. В принудительном порядке.

Алексей Федорчук aka alv
15.06.2012 01:22:43

Цитата
у разработчиков десктопных Linuxов нет "денежного интереса" к увеличению пользователей.

Во второй части своего памфлета - http://alv.me/?p=1533 - я пытаюсь показать, что у этих разработчиков нет никакого интереса.
И это гораздо хуже, потому что не всё в этом мире делается из денежного интереса.

GeminiS
15.06.2012 16:35:54

Цитата
И это гораздо хуже, потому что не всё в этом мире делается из денежного интереса.

А кто говорил - все?

Речь всего лишь об одной операционных систем. Это далеко не все что есть в этом мире.

У меня нет культа вокруг ни одной операционной системы. Я их просто использую. Как зубную счетку, ложку, телевизор, ботинки, ...

Но линуксоиду потому и мерещатся культы виндузятников, надкусканов, заговоры, и прочее - что он живет своим культом.
И не может даже помыслить что люди компьютером просто пользуются как неудошевленной железякой. Что ОСь для них ничего не значит, и даже в "любимая программа" - удивляет слово "любимая" (хотя... продукция от Apple наверное исключение).

Линуксоид даже не понимает что те кто его поставят ради выгоды - такими же фанами не станут. И только если родственники, то для ублажения - "да, я в восторге от Линукса!". Ради сохранения отношений подыграют.

Лиунксоид - это такой гик-переросток.
(
Не путать с системными инженерами, программистами, бизнесменами с Rad Hat...
)
Цитата

я пытаюсь показать, что у этих разработчиков нет никакого интереса.

Да и пес с ним, с этим культом, с линуксом на десктопах smile:)

Алексей Федорчук aka alv
15.06.2012 01:18:11

Цитата
пользователь, не стремится к их "изучению" и никогда не будет

Ваша ошибка - Вы ставите знак равенства между пользователем и потребителем.
90% тех, кого принято называть пользователями - потребители. Компьютер дня них - "инструмент" для сидения ффконтакте с одноглазниками, игры в Годвиль и смотрения фильмов. И они "изучать" свой "рабочий инструмент" действительно не будут никогда.
А вот пользователи, для которых это действительно инструмент для работы, ещё как будут - в объёмах, необходимых для выполнения их работы.
Тот же врач, если его действия с компьютером не ограничиваются сочинением бумажек, а, скажем, связаны с какой-нибудь томографией (не силён в медицине, но что-то такое) - очень даже будет знать специализированный софт для этого.
А вот под чем будет крутиться этот софт - вопрос другой.
Цитата
предустановленные лиинуксы и андроиды - бред сивой кобылы...

А вот с этим трудно не согласиться. Но по разным причинам.
Андроид - потому что он на настоящем компе сам по себе бред.
А вот Линукс - это просто способ снизить цену экономией на OEM'ной винде: продавец прекрасно знает, что предустановленный Линукс, как и FreeDOS - это платформа для сноса и установки пераццкой венды.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии