НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Очередной семинар OpenStack. 21 июня.

Думаю, очевидно, что OpenStack сегодня является самой активно-развиваемой облачной IaaS-платформой. Но интересно то, что это открытый проект и получается что «тон» в столь модной теме, как  облачные вычисления задаёт именно Open Source.

И если у кого то и были сомнения, по поводу будущего этой платформы, то они окончательно рассеялись после появления Fedora 17, вышедшей 29 мая. Одним из самых заметных нововведений которой стало включение OpenStack  в состав дистрибутива. Как известно, новинки Fedora во многом предопределяют будущие направления развития и линукса, и Open Source вообще. Так что поддержка OpenStack в Fedora, наряду с такими проектами, как oVirt и JBoss 7, это хороший знак.



Популярна эта платформа не только "у них", но и здесь, в России. В частности,  в Москве 21 июня планируется уже третий семинар, посвящённый IaaS-облаку OpenStack. Про первый семинар, прошедший 13 марта, уже былаопубликована заметочка, кстати, сейчас доступны как презентации, так и видеозаписи, они будут весьма полезны для тех, кто пропустил мероприятие. Следующий семинар прошёл24 мая в МГУ, видеозапись тоже доступна.  Надеюсь, что видеозапись и третьего по-счету семинара (и второго в серии “От каждого по возможностям - каждому по облаку!”) обязательно появится.

А в целом, это отличный пример участия российского сообщества в крупном, международном проекте. Побольше бы таких примеров. =)
Колесов Андрей
OpenStack сегодня является самой активно-развиваемой облачной IaaS-платформой

"Самой" - где? В мире, в России, в вашем микрорайоне?
Поскольку, все же тоже немного знаком с этим проектом,
http://www.pcweek.ru/its/article/detail.php?ID=138052
http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/2659.php?sphrase_id=584200

то, могу сказать, что при всей симпатичности этого проекта, мой ответ такой - ни там, ни там, ни там (хотя, наверное, мы с вам в разным микрорайонах живем)

P.S. Использование в посте слова в  "заметочка" для текста почти в 7 тыс. знаков - очень показательно. Я только хочу сказать, что этим термином была принижена как раз значимость проекта, а не "текста" (не смею его называть статьей). Публикации в СМИ (число авторов и изданий, объем, обстоятельность)- это весьма адекватное отражение реальных дел. Или так - реальности дел.
Шатров Григорий
"Самой" - где? В мире, в России, в вашем микрорайоне? .... мой ответ такой - ни там, ни там, ни там
И в мире, и в России, и в нашем микрорайоне. А если вы не согласны, назовите, более активно-разрабатываемую IaaS.  Честно говоря, я сам не считаю OpenStack  лучшей по своим возможностям, но нужно признать, что наибольший потенциал именно у этого проекта.

Не знаю, чем вас обидело слово "заметочка", но в англоязычных интернетах OpenStack освещается гораздо более активно.
Колесов Андрей
если вы не согласны, назовите, более активно-разрабатываемую IaaS.
Я вам на этот вопрос отвечаю уже не в первый раз. Не уверен. что нужно повторять, но все же: VMware vShare, MS Hyper-V+System Center, Citrix, Parallels, наверное, еще кто-то.

Хочу также пояснить, что в общем случае "шум в СМИ" и уровень популярности - это совсем не одно и то же. Пиво - это почти продукт N 1 по популярности. Но СМИ про него вообще не пишут. А что писать-то? И так все знают.

Не знаю, чем вас обидело слово "заметочка",
Меня лично не обидело нисколько. Но вы тем самым проект обидели, я об этом и написал.

нглоязычных интернетах OpenStack освещается гораздо более активно.
А вот это как раз показатель популярности и интереса.
И чтобы исправить эту ситуацию, нужно не только рекламные объявления давать с необоснованными претензиями на "самый в мире", но и публиковать что-нибудь более содержательное.

Кстати, у меня вопрос по теме: почему вы в виде ссылки привели только это "заметочку" местного автора. Причем, автора - все же не очень из круга давного проекта. Других просто нет примеров, как я понимаю? Что же сообщество "самого популярного в мире проекта" молчит?

Шатров Григорий
VMware vShare, MS Hyper-V+System Center, Citrix, Parallels,
Ничего из этого не является IaaS-платформой "из коробки" (в отличии от OpenStack). Вы же сами жаловались (тут и тут) на то, что в "облачной" теме слишком много путаницы. А теперь называете IaaS'ом системы управления виртуализацией.  :(

Что же сообщество "самого популярного в мире проекта" молчит?
Оно не молчит, оно код пишет.  :-)  
OpenStack - это некоммерческий проект и весьма узкоспециализированный. Зачем ему лишняя шумиха?
Колесов Андрей
No Comments
Шатров Григорий
Т.е. вы не можете назвать полноценную IaaS-платфорум с релизами чаще чем раз в полгода (как у OpenStack) ? Ok.
Колесов Андрей
Я не могу поддерживать диалог, в котором оппонент "просыпается" только через месяц "после того"  :)

А вопрос вы задали какой-то очень странны.
Ну, предположим, не могу (или "могу"). Ну и что из этого?
Шатров Григорий
Ну извините за задержку, я как-то подзабыл. :-) Просто хотел сказать, что "самая активно-развиваемая", это не тоже самое, что "самая популярная в мире"  и уж точно не самая лучшая (это я про "рекламность" поста). Ведь активная работа над проектом это показатель того, "сколько НЕ было раньше", а не того, насколько он лучше конкурирующих решений.  ;-)
Колесов Андрей
Знаете, я вообще не очень понимаю, о чем вы ведете речь. Кстати, возможно, вы и этот пост пропустили: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/its/3112.php