НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Нежизнеспособная бизнес-модель

В очередной раз просматривая обсуждения "философических" тем этого блога я обратил внимание на один аргумент противников СПО, который сторонники СПО стараются не замечать. Дескать, в теориях у вас все хорошо, но на практике бизнес-модель СПО никак не желает работать.

Мир устроен так, что компании будут брать деньги за каждый свой чих и изменить это не получится. Попробую придумать возражение. Причем, именно практическое.

[spoiler]Модем у меня появился где-то в конце 90-х. Чтобы как-то побыстрее научится работе в сети, я купил книгу Михаила Зуева "Советы бывалого чайника" (прошу прощения у автора книги, если я что-то напутал с названием - времени много прошло, точные детали улетучились из памяти). В этой книге была одна интересная мысль, обдумывание которой привело к тому, что со временем я стал пользоваться СПО. Разумеется, это было не единственным аргументом в пользу такого выбора, но сыграло заметную роль, за что я весьма признателен автору.

Речь шла о почтовых ящиках. В те времена их можно было купить  за деньги у провайдера (была такая услуга) или воспользоваться бесплатным (например, на Mail.ru). Михаил советовал выбирать второй вариант. Его доводы были простыми.

Сломаться может как платный, так и бесплатный сервис. Только пользователь бесплатного:
- расстроится значительно меньше, поскольку ничего никому не платил (и, соответственно, никто ему ничего не гарантировал);
- именно по причине изначального отсутствия гарантий он более предусмотрителен, поэтому критически важную информацию сохранит где-то еще.

С тех пор прошло много времени. Бесплатный Mail.ru прекрасно себя чувствует. Более того, бесплатных почтовых служб появилось превеликое множество. А вот о платных ящиках от провайдера многие даже и не помнят. "Бесплатная" бизнес-модель оказалась жизнеспособней "платной". Так тоже бывает.
Андрей Терентьев
Возможно я и тюфячок  ;)  Но на моем веку уже несколько раз были похожие ситуации. Сначала вброс информации через СМИ, потом смотрят на реакцию людей, а в результате делают еще хуже. Главное приучить людей к мысли, что может быть плохо. А если может быть плохо, то худшую ситуацию тоже переживут.
В данном случае не просто вброс, но и конкретные действия государева человека, которые могут при определенных обстоятельствах считаться позицией государства.
Сергей Голубев
Судя по твиттеру Никофорова, «Ведомости» сильно облажались.

Александр Семенов ‏@Alexxcompany
@nnikiforov Развитие национальной программной платформы (НПП) бесперспективно? Вы это серьезно?
Nikolay Nikiforov ‏@nnikiforov
@Alexxcompany Я такого не говорил, с чего Вы взяли?
Александр Семенов ‏@Alexxcompany
@nnikiforov http://www.vedomosti.ru/tech/news/2215
Nikolay Nikiforov ‏@nnikiforov
@Alexxcompany А где там я об этом сказал? Не стоит так буквально доверять всему, что написали в газете :) Странная статья, Вам не кажется?
Alexander Mityunin ‏@avmxandry
@nnikiforov @Alexxcompany Здравствуйте. То есть нет в планах сворачивания НПП и переход к продуктам Microsoft?
Nikolay Nikiforov ‏@nnikiforov
@avmxandry @Alexxcompany Нет, но нужно очень четко понять чего же мы все хотим от НПП, на что и зачем мы тратим деньги налогоплательщиков
@linuxmasterz
@nnikiforov Вы правда противник свободного ПО или это гряный поклёп? От этого ответа зависит буду ли я жить в России или где-то ещё.
Nikolay Nikiforov ‏@nnikiforov
@linuxmasterz Живите в России – такой ответ :)
Андрей Терентьев
Судя по ответам в Твиттере господин министр отмазывается как нашкодивший пацанчик. Неуклюжие попытки оправдать свои действия в этих сообщениях. Твиттер, хоть и рупор свободы в глазах некоторых, но он мог бы и прокомментировать саму статью. К сожалению господин министр отказался комментировать статью, о чем и сказано в последней строке статьи.