НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Нежизнеспособная бизнес-модель

Сергей Голубев
25.06.2012 12:00:15

В очередной раз просматривая обсуждения "философических" тем этого блога я обратил внимание на один аргумент противников СПО, который сторонники СПО стараются не замечать. Дескать, в теориях у вас все хорошо, но на практике бизнес-модель СПО никак не желает работать.

Мир устроен так, что компании будут брать деньги за каждый свой чих и изменить это не получится. Попробую придумать возражение. Причем, именно практическое.

Модем у меня появился где-то в конце 90-х. Чтобы как-то побыстрее научится работе в сети, я купил книгу Михаила Зуева "Советы бывалого чайника" (прошу прощения у автора книги, если я что-то напутал с названием - времени много прошло, точные детали улетучились из памяти). В этой книге была одна интересная мысль, обдумывание которой привело к тому, что со временем я стал пользоваться СПО. Разумеется, это было не единственным аргументом в пользу такого выбора, но сыграло заметную роль, за что я весьма признателен автору.

Речь шла о почтовых ящиках. В те времена их можно было купить за деньги у провайдера (была такая услуга) или воспользоваться бесплатным (например, на Mail.ru). Михаил советовал выбирать второй вариант. Его доводы были простыми.

Сломаться может как платный, так и бесплатный сервис. Только пользователь бесплатного:
- расстроится значительно меньше, поскольку ничего никому не платил (и, соответственно, никто ему ничего не гарантировал);
- именно по причине изначального отсутствия гарантий он более предусмотрителен, поэтому критически важную информацию сохранит где-то еще.

С тех пор прошло много времени. Бесплатный Mail.ru прекрасно себя чувствует. Более того, бесплатных почтовых служб появилось превеликое множество. А вот о платных ящиках от провайдера многие даже и не помнят. "Бесплатная" бизнес-модель оказалась жизнеспособней "платной". Так тоже бывает.

Комментариев: 16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Михаил
25.06.2012 14:19:18

Простите, а какое отношение бесплатные почтовые службы имеют к СПО? Или вам стали доступны исходники движка mail.ru?
Вообще, немного странное понимание проблематики СПО для человека, его так пропагандирующего. Как говорил Ричард наш Столлман - When we speak of free software, we are referring to freedom, not price.

Есть ли примеры бесплатного ППО? Полно. Коммерческое СПО? Тоже пожалуйста.
Если уж вспоминать молодость, когда-то и и Opera была платной. С тех пор много воды утекло, но ни Opera, ни IE/Chrome/Safari пока под знамена СПО не встали, хотя и полностью бесплатны.
В итоге, насколько модель СПО жизнеспособна? Неизвестно - ни одного аргумента по теме автор не привел.

25.06.2012 14:47:05

Вот только не надо пытаться прочесть что-то между строк smile:). Я написал только про то, что "бесплатное" при определенных условиях может оказаться жизнеспособней "платного". Не всегда компании стремяться брать с пользователя деньги за каждый чих.
Просто одни уже научились (или их жизнь заставила) так жить, а другие пока нет. И, мне кажется, это уже проблема потребителей. Первое, что мы должны сделать для защиты своих интересов - перестать покупать байты.

25.06.2012 19:33:05

Цитата
Простите, а какое отношение бесплатные почтовые службы имеют к СПО? Или вам стали доступны исходники движка mail.ru?

mail.ru, кстати как и yandex.ru очень активно используют СПО...

mk
26.06.2012 07:43:50

Справедливости ради, и у Chrome, и у Safari движки — открытые, и на основе этих движков есть полностью открытые браузеры (например, Chromium и Midori)

25.06.2012 14:19:56

Да я уже давно утверждаю, что ПО MS держится исключительно на том, что на нем преподают в школе, ВУЗе, а еще под него много игрушек, и по факту для большей части страны оно "бесплатное", и первый свой вирус получает практически сразу после устранения проблем WGA. Убери эти четыре проблемы и MS просто исчезнет как мамонт.

25.06.2012 22:52:20

А я в последние два-три года как-то полностью перешел на платные ящики -- после 10 лет эксплуатации бесплатных. В частности, потому, что люблю автономные почтовые клиенты, а бесплатные smtp у трех(!) разных провайдеров, которые я сменял, были заблокированы или работали от случая к случаю. Причем обращение к провайдеру не помогало -- дескать, это не мы, кивают на почтовый сервис.

mk
26.06.2012 07:34:29

yandex, google — ни разу за явно больше чем два-три года не было ситуаций, чтобы smtp были заблокированы или работали от случая к случаю. У rambler бывают проблемы со срывами по таймауту. (А вот у тех ящиков, что предоставляет KM.ru, и smtp, и pop3 работает реже, чем не работает)
Платный ящик у меня тоже есть. Каких-то явных преимуществ у него не замечено, просто для некоторых корреспондентов выглядит солиднее.

28.06.2012 12:38:09

Пользуюсь Яндекс довольно давно, проблем нет. Были некоторые проблемы с IMAP, но и их решили. С платными достал СПАМ, которые валит не переставая у некоторых. Так что лучше крупного бесплатного провайдера я еще лично не видел, ктоб так хорошо боролся бы со спамом.

Aceler
26.06.2012 19:02:43

На самом деле здесь эксплуатируется совсем другой миф. Не миф «все то лучшее, что платное», а «в условиях рынка побеждает лучшая бизнес-модель». Это миф, поскольку в данном предложение пропущено слово «свободного». Рынок ПО не является и никогда не являлся свободным, поэтому этот постулат там не постулируется.

28.06.2012 12:41:21

Обратитесь к опыту RedHat, который растет из года в год на 20%, вне зависимости от кризиса и т.д. Там свободное ПО, и наличие CentOS и т.д. это показывает. Вы еще знаете крупного производителя ПО, который бы так хорошо рос? Я не знаю...

Aceler
28.06.2012 13:47:00

То, что RH делает свободные продукты, это замечательно, но причём тут свободный рынок? Рынок серверных инсталляций сейчас свободен весьма относительно.

28.06.2012 17:55:11

Да ладно вам. Новый министр связи уже все решил за вас.

Цитата
новым министром связи, который намерен отказаться от создания национальной программной платформы на базе Linux и свободного ПО и заключить глобальное соглашение с Microsoft для всех органов исполнительной власти, поставив таким образом все органы государственного управления в зависимость от одного иностранного вендора. Мотивом заключения соглашения с Microsoft называется повышение показателей эффективности госзакупок, из-за возможности получения специальной цены, существенно ниже розничной стоимости продажи Windows.

http://www.vedomosti.ru/tech/news/2215368/russkij_linux_pod_voprosom
О какой свободе вы тут все говорите?

28.06.2012 18:21:10

"-Экий же ты тюфячок, братец! Мало ли что в газетах напишут!" (Носов, Незнайка на Луне)

28.06.2012 23:30:54

Возможно я и тюфячок smile;) Но на моем веку уже несколько раз были похожие ситуации. Сначала вброс информации через СМИ, потом смотрят на реакцию людей, а в результате делают еще хуже. Главное приучить людей к мысли, что может быть плохо. А если может быть плохо, то худшую ситуацию тоже переживут.
В данном случае не просто вброс, но и конкретные действия государева человека, которые могут при определенных обстоятельствах считаться позицией государства.

28.06.2012 23:41:55

Судя по твиттеру Никофорова, «Ведомости» сильно облажались.

Александр Семенов ‏@Alexxcompany
@nnikiforov Развитие национальной программной платформы (НПП) бесперспективно? Вы это серьезно?
Nikolay Nikiforov ‏@nnikiforov
@Alexxcompany Я такого не говорил, с чего Вы взяли?
Александр Семенов ‏@Alexxcompany
@nnikiforov http://www.vedomosti.ru/tech/news/2215
Nikolay Nikiforov ‏@nnikiforov
@Alexxcompany А где там я об этом сказал? Не стоит так буквально доверять всему, что написали в газете smile:) Странная статья, Вам не кажется?
Alexander Mityunin ‏@avmxandry
@nnikiforov @Alexxcompany Здравствуйте. То есть нет в планах сворачивания НПП и переход к продуктам Microsoft?
Nikolay Nikiforov ‏@nnikiforov
@avmxandry @Alexxcompany Нет, но нужно очень четко понять чего же мы все хотим от НПП, на что и зачем мы тратим деньги налогоплательщиков
@linuxmasterz
@nnikiforov Вы правда противник свободного ПО или это гряный поклёп? От этого ответа зависит буду ли я жить в России или где-то ещё.
Nikolay Nikiforov ‏@nnikiforov
@linuxmasterz Живите в России – такой ответ smile:)

29.06.2012 11:18:46

Судя по ответам в Твиттере господин министр отмазывается как нашкодивший пацанчик. Неуклюжие попытки оправдать свои действия в этих сообщениях. Твиттер, хоть и рупор свободы в глазах некоторых, но он мог бы и прокомментировать саму статью. К сожалению господин министр отказался комментировать статью, о чем и сказано в последней строке статьи.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии