НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Свершилось! 1С:Предприятие 8.3: клиенты и конфигуратор для Linux

Евгений Васильев
05.07.2012 01:14:14

Фирма 1С выпустила толстый, тонкий клиент, и конфигуратор под Linux. Если раньше требовался wine@etersoft для запуска 1С, то платформа 8.3 сможет работать сразу в Linux без всяких эмуляторов.
Это значит, что Linux можно будет ставить в организации для развертывания 1С, а это на текущий день, главный фактор из-за чего было проблемно развертывать Linux.
Остается конечно еще много вопросов, которых я еще не нашел:
- Торговое оборудование
- Огромное кол-во компонент работающих через ActiveX
- Катрановские ключи
Но это уже мелочи по сравнению со сделанным шагом.
Для полноценного использования Linux в организациях осталось только решить проблему с государством, которое для взаимодействия с организациями требует по огромному кол-ву вопросов ПО для Windows. Начиная с того, что все электронные площадки требуют использования IE для работы с ними по 94ФЗ. Заканчивая тем, что подписать документы для zakupki.gov.ru можно только в MS Office.

PS:
текущая тестовая версия, замечу что она первая публичная, не запустилась на Ubuntu 12.04 64-бит, в начале не нашла библиотеки, потребовала установить 1С сервер и при попытке запуска "роняет" Unity. Так что рабочей на текущей момент ее назвать нельзя, но считаю что ее допилят однозначно.

И второй шаг, который реально нужно будет сделать, это "закрутить" гайки на тему софта.
"Вор должен сидеть в тюрьме!", а к пиратам это тоже относиться. Тотальные проверки с применением 146 УК, и тогда можно будет поговорить о реальном "белом" TCO, а не как сейчас с 90-100% "пиратского" ПО.
Тогда будет выгодно любому производителю ПО работать в России, будет меньше проблем с установкой защиты и т.д.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.07.2012 10:04:47

У меня еще несколько лет назад была статья (можно найти), где говорилось о том, что "1С" является одним из ключевых показателей дел с СПО в стране и столько же ключевым фактором продвижения СПО. С тех пор роль 1С только усилилась.
То, что они сделали сейчас в 8.3 - это в 10 раз полезнее и важнее, чем весь проект с НПП.

И кстати, по поводу вчерашнего разговора о ТП НПП. Не удивлюсь, если эта контора включит в перечень сделанных ей дел этот выпуск 1С. И формально будет права. Ведь 1С входит в состав ТП НПП.

Сергей
05.07.2012 21:13:18

Зачем несколько лет, достаточно почитать комменты про 1С отсюда: http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/1596.php?commentId=5646#5646
Только там у вас все наоборот.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии