НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

НПП все же "прикажет долго жить"

Андрей Колесов
17.07.2012 10:08:07

Сейчас об этом можно говорить еще более определенно, чем еще месяц назад. И можно довольно точно определить "точку", когда это случится – когда нынешний председатель правительства подпишет постановление о создании "национального фонда алгоритмов и программ" (НФАП). Думаю, что он его подпишет скоро. Этап "изучения экспертного мнения" мы уза несколько дней же миновали (уверен, без особых проблем для авторов проекта).

На чем основана моя уверенность? Все очень просто – создает НФАП, и формально это, вроде бы, логически продолжает программу НПП (можно отчитаться о ее успешном выполнении). А на самом деле этот самый НФАП как раз и ставит точку в этой истории.

Поясню.
Как я понимаю, основным итогом реализации "конкурса НПП" стала выработка рекомендаций по созданию как раз НФАП.
И вот эти рекомендации вроде бы выполняются – НФАП создается. Первый этап работ можно считать завершенным. Начинается второй.

Но вся штука тут заключается в том, что создаваемый НФАП – это совсем не то, что предлагала РАСПО. Название то же, а по сути – качественно иная штука.
В данном случае: это просто реестр по учету того, что же из ИТ используется в госструктурах. Обратите внимание: поставщиками информации в этот реестр являются не разработчики ПО, а госструктуры, которые используют ПО.

Правда, далее начинается тема, обозначенная в "целях НФАП" – "в целях обеспечения их повторного использования". Что это такое – нужно обсуждать отдельно. Но мой взгляд – это пока из разряда "для красного словца". Может быть, чтобы просто сделать приятное человеку, который будет подписывать постановление.

Комментариев: 23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Владимир
17.07.2012 12:23:02

Я это раньше почувствовал. Из скупых речей нового министра я почувствовал, что он нацелен на достижение конкретных результатов. Очень много "незавершенки"- сайт гос.услуг надо доделывать, УЭК внедрять, LTE развивать и т.п. Это все очень большие задачи. И паралельно еще пытаться перескочить на рельсы СПО... так вообще никакого результата не добьешься.
Он скорее всего будет пытаться минимизировать круг задач. В явном виде задвинуть тему СПО- это не правильно и слишком много "Г" всплывет. Поэтому СПО тихо и нежно спустят под откос.
Обращаю внимание- не потому, что кто-то не любит СПО, а потому, что не до него сейчас- много других задач.

17.07.2012 12:38:37

По-моему, все намного проще. НПП - дитя "Ростехнологий" (ТП НПП - страховочный вариант, где "Сириус" уже явно прописан без всякой альтернативы). Полагаю, началась подковерная борьба - мол, не надо денег на НПП, а надо на ТП НПП.

17.07.2012 12:46:04

Цитата
Из скупых речей нового министра я почувствовал, что он нацелен на достижение конкретных результатов.
А у меня другое впечатление - что министр нацелен на "быстрые" результаты. Скорее всего, начнется масштабное строительство "потёмкинских деревень" и реализация тех задач, на которые не нужно много сил и времени (зато отчитаться по-ним можно много).

Владимир
17.07.2012 15:39:01

Да, и это тоже. Было уже заявление Никифорова, что надо в первую очередь централизовать и автоматизировать наиболее простые и понятно автоматизируемые гос.услуги. Т.е. из общей кучи отгрести сначала самое легкое, а потом будет видно что делать.

17.07.2012 12:46:47

1. То, что НПП будет сворачиваться лично я понял еще в конце прошлого года. Было много признаков, их число росло. Было видно, что проект зашел в тупик и "заказчик" (министерство) просто не знал, что с ним делать дальше. Новый министр тут не при чем. Просто "старые" не решались объявить о провале проекта, ждали пересменки, чтобы об этом сказал "новенький".
Он в явном виде тоже ничего не сказал, а просто начал молча делать иначе

2. Повторял и повторю еще раз: не нужно смешивать "проект НПП" и "продвижение СПО".
Продвижение СПО - это нормальная стратегия, только тут нужно работать, а не "деньги делить" и болтать. Опять же писал: НПП по своей сути было направлено на дискредитацию идеи СПО. И цели своей оно достигло.
Именно так.
Microsoft вполне может премировать зачинщиков НПП за отличную работу по развалу СПО-направления.

Владимир
17.07.2012 15:45:28

1. Поддерживаю. По поводу профессионализма "старичков" у меня вообще какое-то предубеждение сложилось нехорошее.

2. Замечу еще, что в других отраслях промышленности тоже были приняты ТП. И все... больше о них не слышно. А тут такая активность на фоне остальных ТП, что сомнений в лоббировании чьих-то интересов посредством ТП не возникает. А СПО- ну, видимо, их просто используют. А ребята СПОшники явно обнадежились, а зря.

17.07.2012 16:23:55

Ребята не обнадежились. Ребята хоть что-то делали для того, чтобы проект был открытым и более-менее полезным, а не распилом в пользу "Ростехнологий", как это, видимо, планировалось.
Если это позволило уйти от худшего варианта обязательного для всех "ухлинукса", то уже хорошо.

17.07.2012 21:25:05

Да, эту заслугу нужно действительно признать. Хотя я думаю, что если бы победила АльтЛинукс результат был бы таким же - ничего бы у них не вышло.

17.07.2012 21:54:06

После школьного проекта как-то не хочется проверять smile:).

18.07.2012 07:08:21

Что-то слышал, сейчас недосуг искать, о рассылке (неоднократной) неработающих дистрибутивов школьных linux. Что внесло свой вклад в создание отрицательного имиджа проекту.

Мою позицию неоднократно критиковали, но остаюсь при ней, ибо переубедить никому не удалось, а именно - достигнутая при реализации проекта цель и была истинной целью.

А рассматриваемый случай - это обычная диверсия, или, если хотите, саботаж. Что-то о следствии по данному поводу не слышал. А ведь экономический ущерб-то огромный.

18.07.2012 11:03:46

Цитата
Что-то слышал, сейчас недосуг искать, о рассылке (неоднократной) неработающих дистрибутивов школьных linux. Что внесло свой вклад в создание отрицательного имиджа проекту.

Мою позицию неоднократно критиковали, но остаюсь при ней, ибо переубедить никому не удалось, а именно - достигнутая при реализации проекта цель и была истинной целью.

А рассматриваемый случай - это обычная диверсия, или, если хотите, саботаж. Что-то о следствии по данному поводу не слышал. А ведь экономический ущерб-то огромный.

Поддерживаю, "глупость" чиновников на лицо...

Aceler
17.07.2012 13:59:41

Напоминаю, что у нас госпредприятия сами не знают, какое ПО у них используется, какое ПО при этом у них закуплено, а какое нет. Если НФАП создаётся для учёта такого ПО и его повторного использования, то это хорошо. Хотя, конечно, разговоры про НФАП ходили ещё году в 2009-м и подразумевали нечто другое.

В любом случае, создание НФАП есть хорошо, вне зависимости от контекста НПП.

17.07.2012 14:47:57

Я с вам полностью согласен - если они смогут наладить просто учет того, что используется - это будет великое дело.

Но уже есть сомнения, получится ли. Внушает опасения уже то, что используются в названии такие слова как "национальный" и "алгоритмы".

Непонятно и другое: если это учет используемого, то при чем тут то, что авторские права должны принадлежать России?

Вместо конкретного и понятно дела получается какая мешанина из совершенно разных задач...

Владимир
17.07.2012 15:34:50

А там два пункта: неисключительные и исключительные права. Т.е. по поводу прав, вроде ограничений нет.
Существенно то, что там могут размещаться только исходники или объектный код. Т.е. на этом уровне ППО отсеивается, фактически. Однако закупки ППО же не прекратятся (да и куплено его уже много). Тогда как его учитывать, если ППО в этот фонд внести нельзя будет?

Павел Исопенко
17.07.2012 18:08:01

Цитата
Тогда как его учитывать, если ППО в этот фонд внести нельзя будет?

Никак. Просто строго спрашивать с каждого руководителя за применение ПО, не внесенного в ФАП. Нет, не запрещать, просто требовать обоснования. Если убедительное обоснование на использование (уникального, не имеющего аналогов, сверхэффективного) ПО, которое не соответствует стандартам, позволяющим включить его в ФАП получено - всё в порядке.
Кстати, дьявол как всегда кроется в мелочах,- в этих самых стандартах (требованиях, условиях) на включение в ФАП. А то ещё продекларируют использование в некотором ОГВ пиратской XP, и войдёт она в Фонд. Для повторного использования в масштабах страны.

rovdo
17.07.2012 19:07:55

Странное высказывание насчет ППО. Очень многое гос-ПО является ППО. Оно разработано по заказу РФ и права на него переданы РФ. Вот для учета всей этой массы и нужен НФАП. Вполне логичное явление.

Не ясно только, почему этот учет до сих пор не обеспечил Роспатент, на который данная функция была конкретно возложена несколько лет назад. Есть подозрение, что на самом деле Роспатент все-таки "почти обеспечил" и сейчас это одно из направлений, которое действительно относительно легко довести до зримого результата. Впрочем заслуги Роспатента тут почти нет - весь последний год по министерствам и ведомствам шли указания регистрировать и паспортизировать все имеющиеся ИС. Во многих случаях эти указания были исполнены. Так что основа для НФАП в Роспатенте уже собрана.

Понятно, что простой реестр является только первым шагом. Следующим напрашивается создание репозитория. Я как-то уже писал в аналогичной дискуссии, что удивлен желанием делать репозиторий для бесплатного свободного ПО в то время как нет никакого репозитория для государственного (разработанного по заказам федеральных, региональных и муниципальных структур) ППО. На базе НФАП следующим шагом такой репозиторий можно строить - и это будет вполне разумно и целесообразно.

17.07.2012 21:28:47

С НФАП много непонятного (просил и прошу еще раз - уберите из название "национальный"!!!), хотя с другой стороны с чего-то нужно начинать.
Надо бы понаблюдать - в каком направлении пойдут реальные дела. Хотя проведение "экспертизы" за три дня не обнадеживает, что открытость будет повышаться.

ANSi
18.07.2012 04:03:24

Про подноготную этого фонда, наверное, коллеги пишут правильно. Но вообще-то вещь полезная, даже необходимая. Был такой в СССР (не помню, фонд или реестр). Регистрация в нем давала авторские права. И в СЭВе было нечто подобное. Я не следил за их судьбой и был неприятно удивлен (в какой уж раз!), что и это то ли приватизировали, то ли разбазарили.

Сейчас посмотрел и увидел, что такие фонды созданы в Федеральном казначействе (еще в 2006 г.), Федеральной налоговой службе, СО РАН (http://fap.sbras.ru/), «Почта России» (http://fap.russianpost.ru/), Областной фонд алгоритмов и программ в Ульяновском гос. техническом университете (http://ofap.ulstu.ru/), отраслевые фонды алгоритмов и программ в Росавтодоре (http://217.106.232.135/ofap) и РЖД. Список довольно длинный.

Есть Фонд патентования алгоритмов и программ SoftPatent (http://www.softpatent.ru/). Компания «Информационные системы и стратегии» в 2008 г. создала автоматизированную систему «Фонд алгоритмов и программ» для государственного учреждения. Не знаю, правда, где она используется.

А готовился проект Минсвязи давно, самое раннее – с октября прошлого года (http://www.gosbook.ru/node/37116, http://www.gosbook.ru/user/login?destination=node%2F53278). Голубев писал тогда об этом в своем блоге, Колесов, Шатров и др. комментировали.

18.07.2012 07:13:49

"... такие фонды созданы ...". Еще в Минздраве.

18.07.2012 08:00:54

Насчет ФАП в СССР - да, такой был (кажется, как раз при ГосПатенте), но вот про его полезность - это, кажется, из области очередных советских мифов.
В советские времена все программисты (и я в том числе) знали про него, но никто не знал, чем ФАП занимается и зачем он реально нужен.
Никаких авторских прав он давал, по той простой причине, что авторское право на программы не распространялось в принципе. Кажется, и на алгоритмы тоже.

О ФАП вспомнили после 1992 года, после принятия закона о охране прав на ПО. Тогда стали ходить слухи о том, что регистрация там помогает в отстаивании авторских прав. Возможно, помогала, но почти никто, насколько я знаю, там ничего не регистрировал. Организация тихо умерла, показав свою ненужность.

18.07.2012 07:11:08

Никто не задумался... А чем наполнять-то фонд будем? Продуктами на Клипперах и Интербейзах, созданных в 90-х?

Я бы хотел видеть в Фонде прикладные продукты уровня Dolibarr, ADempiere, Openbravo, OpenEMR, SugarCRM, Alfresco, Nuxeo, FengOffice, Greenstone, OJS и т.д., и т.п. Но авторы (владельцы) захотят ли? К тому же проекты, как правило (за редким исключением) интернациональные, в том числе инициированные и руководимые нашими соотечественниками (проекты ориентированы изначально на международный рынок, а на отечественный в том числе). Для помещения в Фонд, наверное, нужно будет ряд условий соблюсти: разработка за бюджетные деньги, исключительно в России, авторы согласны уступить права, желательно СПО ... Опасаюсь, что проектов, удовлетворяющих условиям, не найдется просто. Разработанные с нуля? У меня сложилось впечатление, анализируя тендеры и аукционы на ПО со сроками 1-3 недели, что никто (!) из инициаторов упомянутых выше инициатив не представляет себе, насколько сложна разработка ПО.

Usvad
18.07.2012 09:34:51

Цитата
Никто не задумался... А чем наполнять-то фонд будем? Продуктами на Клипперах и Интербейзах, созданных в 90-х?

Ну почему же - читаем второй пункт положений:
Цитата
программы для ЭВМ (исходный текст, а также сама программа, представленная в форме объектного кода), неисключительные права на использование которых, включая распространение и модификацию, принадлежат Российской Федерации, и подготовительная (проектная), техническая, сопроводительная и (или) методическая документация к таким программам;

То есть доступ к исходникам будет закрыт однозначно, а в некоторых случаях и доступ к исполняемым файлам.
Да и вообще я думаю, что свободного доступа не будет....

18.07.2012 11:11:56

Цитата
У меня сложилось впечатление, анализируя тендеры и аукционы на ПО со сроками 1-3 недели

Да представляют, потому и делают по 1-3 недели. "Своим" потом дают время доделать, а "чужих" в черный список. Это просто очередная "глупость" для откатов.
Цитата
Для помещения в Фонд, наверное, нужно будет ряд условий соблюсти: разработка за бюджетные деньги, исключительно в России, авторы согласны уступить права, желательно СПО ... Опасаюсь, что проектов, удовлетворяющих условиям, не найдется просто. Разработанные с нуля?

А это очередная "глупость" для освоения бюджетных средств. Складывается впечатление что чиновники упорно не хотят видеть СПО, потому как осваивать бюджеты по "глупостям" сложнее будет, а вот "изобретать велосипеды" они будут и дальше... Для чего собственно все и делается...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии