НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Novell vs РОСА: выводы и размышления

Лично меня результат удивил. Дней десять тому назад я бы "поставил" на Novell. Просто из-за "крутизны" бренда. А вот оно как вышло - в каждом испытании SLED хоть немного, но уступил.

Кстати, в конечном счете все завершилось крахом SLED. Я решил установить какую-то программу (уже не помню какую именно) из репозитория для openSUSE, началась лавина обновлений и после перезагрузки "иксы" отказались запускаться.

Немного поразмыслив над результатами, пришел к следующим выводам.

1. "Крутизна" бренда действительно мало что значит.

И это относится не только с софту. Например, у меня роутер ASUS, а у соседа - TP-Link. Я его сигнал вижу, а он мой - нет. В одной из комнат своей квартиры я переключаюсь на его роутер, поскольку мой туда не добивает.

Копеечный модем Huawei (USB) на моей даче принимает UMTS, а дорогой Merlin - только после принудительного выставления "3G"  в настройках. А купленная недавно чугунная сковорода, сделанная в Днепропетровске, оказалась как минимум не хуже Skeppshult, которая стоит в три раза дороже.

Что самое неприятное - "аналитики рынка" про это молчат. Или пишут в режиме географа из "Маленького принца" (я не шучу - недавно на даче познакомился с обозревателем одного кулинарного издания, который даже не знает, как правильно прокалить чугунную сковороду).

2. Тем не менее, Linux - он и есть Linux.

Немного оптимизма. Несмотря на два ужасных слова (OEM и Enterprise), после некоторых усилий SLED начал приобретать "человеческое лицо". А две-три недостающие программы можно было собрать из исходников (или обходиться без них).

3. А вот логику нашей торговли я не понимаю.

Я уже не говорю о том, что машина, продаваемая в обычном магазине для обычных людей, не должна быть укомплектована системой класса "западный Enterprise". Или, в крайнем случае, у ней следует прикладывать либо диск с автоматическим обновлением, либо публиковать на сайте какую-то инструкцию для начинающих.

Кстати, а ту приставку, которую применил наш новый министр образования к карте МТС, теперь можно использовать повсеместно, не боясь обвинений в низком уровне культуры? Про-моему, она очень хорошо подойдет к нашей торговле. Чем спамить покупателя, лучше бы делом каким полезным занялись.

Простите за "политическую" концовку, но не могу удержаться. Уверен, что добрая половина этих, извините за выражение, бизнесменов гордо цепляют на себя белую ленточку. Они искренне убеждены, что главная проблема страны - плохая власть, а не тот человек, которого они каждый день видят в зеркале.
Васильев Евгений
Сергей несколько замечаний:
1. Всегда есть проблема сторонних репозиториев. По этому показателю лучший только Ubuntu с их системой PPA+GetDeb+Medibuntu
2. Продавцу плевать на Linux, потому как для него Linux, FreeDOS или что-то еще - это всегда продажа ноута без Windows, для любителей "пираток".
2.1. Могу добавить, что у многих обладателей лицензионной OEM Windows уже через 2-3 дня может быть установлен Zver или другая "пиратка", только из-за того, что огромное кол-во производителей не складывают в комплект диск с Windows. Например, на моем прошлом ноуте с Windows шли диски с образом того напичканного неясно чем Windows которая стояла на ноуте.

Спам, который вы упоминаете, это скорее всего рассылка сотрудников-шабашников.
Простите за "политическую" концовку, но не могу удержаться. Уверен, что добрая половина этих, извините за выражение, бизнесменов гордо цепляют на себя белую ленточку. Они искренне убеждены, что главная проблема страны - плохая власть, а не тот человек, которого они каждый день видят в зеркале.
С учетом опыта работы с торговыми сетями, скажу что большая часть из ни аполитична и "белая ленточка" тут не причем. Тут скорее злополучный менталитет об "обычной ОС" с "обычным офисом", которой данному продавцу "забили" в ВУЗе.
Замечу, что большая часть продавцов имеет в/о, но при этом сами признаются что не смогут работать по специальности или не хотят. Причем в Оренбурге продавцы получают в среднем по 10т.р., что считается низкоквалифицированном трудом, и людей набирают просто с улицы с минимальными знаниями ПК, после 3-7 дневной стажировки, их берут на работу.
Сергей Голубев
Причем в Оренбурге продавцы получают в среднем по 10т.р., что считается низкоквалифицированном трудом, и людей набирают просто с улицы с минимальными знаниями ПК, после 3-7 дневной стажировки, их берут на работу.

А мне такие продавцы нравятся :).
Вчера у такого роутер покупал. От входа в магазин до выхода из него с покупкой прошло меньше минуты, продавец при этом не сказал ни одного слова, кроме "спасибо, приходите еще" (обязательно приду) :).
Aceler
Ну, неуспех системы, рассчитанной на корпоративное применение, в домашних условиях, закономерен. Интересно было бы сравнить Росу и SLED в корпоративных. Есть идеи, где? :))
Aceler
А, и главное. Вам таки поставили K-lite Codec Pack или нет?  ;)  
Сергей Голубев
Корпоративный ноутбук - это что? Прибитый гвоздями к столу? :)
Полагаю, после первой же командировки система будет снесена. Да и потом, какой смысл корпоративу покупать ноуты в OEM-версиями? Экономии тут никакой, поскольку поддержку все равно покупать, а байты к ней прилагаются бесплатно.
И, наконец, я долго пытаюсь узнать, в чем специфика корпоративной системы. Безуспешно. На корпоративных системах какой-то другой браузер? Или специальный почтовый клиент?  
Васильев Евгений
И, наконец, я долго пытаюсь узнать, в чем специфика корпоративной системы. Безуспешно. На корпоративных системах какой-то другой браузер? Или специальный почтовый клиент?
Там в игры не играют, и требуются ПО для VPN, терминалы и все...
Сергей Голубев
Так это в любом дистрибутиве есть.  
Васильев Евгений
Конечно, потому как не бизнес дистрибутивов для дектопов просто нет. Сравни Windows Home и Windows Pro, первый по факту "обрубок" второго. А с учетом того, что обрубков в Linux не делают, то и "Home" версий реально нет.
Отсутствие кодеков, флеша у большинства обусловлено свойствами американского законодательства, потому в российских дистрибутивах они присутствуют из коробки.
Также почему-то считается, что у компаний есть админы, потому подключение репозиториев, установка ПО и т.д. делает профи, а как следствие удобства в этих вопросах есть мало у кого. Некоторые дистрибутивы вместо system-config-printers в гном, используют ссылку на CUPS, отчего у начинающих пользователей возникает шок.
Aceler
Корпоративная система — это в первую очередь система, управляемая админом, а не самостоятельно.  За счет этого появляются другие требования к системе — пользователь не должен иметь возможности менять набор ПО, настраивать систему, менять ее под себя. Напротив, ценится единообразность, стандартизация и ограничение полномочий. Поэтому невозможность установки хрома на корпоративную ОС — это нормально, сисадмин будет работать с firefox на всех компьютерах организации и решать одинаковые проблемы у всех пользователей, а не бегать к каждому любителю midori.

А простому человеку нужно все наоборот — больше софта, больше разного!
Сергей Голубев
Сергей, я согласен, когда речь идет о "больших" десктопах. Ноутбук же - вещь мобильная и он должен быть максимально адаптирован к пользователю.
Кстати, я до сих пор не понимаю, зачем такие мучения, если можно вернуться к старому доброму советскому принципу допуска. Сдал зачет и меняй систему под себя, у админа других дел хватает.
Aceler
Не обязательно, часто ноутбуки класса замены десктопу используют как стационарники с тем чтобы упростить замену машины.

Но пикантность ситуации еще и в том, что SLED OEM не нужен корпорациям тоже — SLED лиценизруется по схеме «одна лицензия на предприятие».

Поэтому единственное, что заставило HP ставить именно SLED — пресловутая сила бренда.
Сергей Голубев
Но пикантность ситуации еще и в том, что SLED OEM не нужен корпорациям тоже — SLED лиценизруется по схеме «одна лицензия на предприятие».

Именно так. Проще сразу купить поддержку, поскольку байты к ней прилагаются.