НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Переход на СПО: аргумент против

Сергей Голубев
31.07.2012 11:56:53
Теги: СПО, НПП

В FOSS-блоге часто звучат аргументы как за тотальное внедрение СПО, так и против этого процесса. Перечитав еще раз обсуждение заметки "Сделай сам или доверься "фирме"?" я пришел к выводу, что оппоненты слишком "политкорректны" и почему-то не говорят о некоторых вещях прямо, без намеков и экивоков. Попробую сделать это сам, поскольку со многими участниками дискуссий я нахожусь "в одной упряжке" и все озвученные ими проблемы прекрасно понимаю.

Итак, ППО-индустрия худо-бедно, но дает работу большому количеству людей. Большинство этих людей - не враги народа и не агенты Госдепа. И нет их вины в том, что они пишут ПО не для орбитальных космических станций, а для какого-нибудь пенсионного фонда, который в конечном счете все равно обманет своих вкладчиков.

Иными словами, после всех этих перестроек и реформ каким-то непостижимым образом выстроилась система, в которой можно жить и жить неплохо, если повезет. Выстроилась не в теории, а на практике. И никто не сможет поручиться за то, что новая система, как бы ни была привлекательной ее концепция, будет чем-то лучше.

Прошу понять меня правильно. Я вовсе не шкурник и готов поступиться каким-то личными пряниками ради блага страны. Но основанная на опыте интуиция подсказывает мне, что в результате и я останусь без пряников, и страна без блага. А сведется все к риторическому "за что боролись?".

Я, безусловно, верю в то, что если прямо завтра всем дружно взяться, то можно горы свернуть. Но уже сейчас видно, что дружно не получается. Если я что-то понимаю в документообороте, то наличие распоряжения 2299-р подразумевает какую-то текущую отчетность по его исполнению. Однако, уже больше месяца РАСПО не может добиться от основного исполнителя ее публикации. Причем, в данном случае никаких ссылок на гостайну уже нет - запрос попросту игнорируется.

Не получится ли так, что половина имеющихся ресурсов уйдет на "политическую борьбу", а оставшейся половины для дела уже не хватит? И получится ни два, ни полтора. В смысле, как обычно - и Алексей останется без работы, и СПО никуда не внедрят.

Уважаемые оппоненты, надеюсь, что я вас правильно понял и вы хотите сказать именно то, что я написал выше. А теперь - мои возражения.

Вся эта затея с 2299-р и НПП породила столько слухов, сплетен и вульгарных толкований, что сейчас уже сложно разобраться в том, что есть на самом деле, а что придумали мои коллеги ради красного словца. Прежде всего, никогда не говорилось о том, что надо непременно отобрать у Алексея MCStudio. А говорилось о том, что надо создать такие условия, при которых Алексей сможет зарабатывать те же самые деньги, но уже без MCStudio. Причем, эти деньги будут взяты из того же кармана, что и раньше - государственного. Надеюсь, все прекрасно понимают, что основной источник финансирования всего - это добывающая отрасль.

Перевод госструктур на СПО - очень масштабная задача. И работы тут всем хватит. Если, конечно, все делать по уму и без "политики".

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

31.07.2012 17:45:07

Сергей, а давайте начнем с начала...
1. Почему СПО?
- Дешевле
- Безопаснее
- Менее зависимое от вендоров

Но как показывает практика, что на СПО можно заменить многое но не все. Но "не все" не означает что не стоит начинать что-то делать...
2. Нужно решить чтоб "велосипед" изобретенный один раз за гос. счет не изобретался повторно, что имеет место сейчас.
3. Для чего требуется скрывать разработки сделанные за гос. счет? Если не брать гос.тайну, то останутся только злоупотребления в виде завышенной цены или отвратительного качества кода. А моральная сторона вопроса еще говорит о том, налогоплательщики вправе получать результаты созданные за гос. счет.

31.07.2012 18:06:18

Да, именно так, а не пересадить всех насильно на СПО. Я ж не просто так писал про фантазии моих коллег насчет "русской Windows" и тп. В действительности 2299-р и НПП профессиональных интересов Алексея вообще не затрагивает.

Usvad
01.08.2012 13:07:18

Странно, что Вы принимаете всерьез доводы Алексея с MCStudio, а также, вдруг возникшем его друге с CAD системой и обязательным упоминанием про игрушки "на ночь глядя".
Таких "собеседников" по форумам пруд пруди, которые ищут спецпрограммы для узкого применения и на этом строят свои доводы.
Я не буду называть его тролем, поскольку вполне возможно, что он действительно занимается программирование микроконтроллеров с помощью MCStudio. Но в таком случае он просто умалчивает или не договаривает факт, что программируя в Windows, он программирует не для Windows:

Цитата
Система MCStudio представляет собой интегрированную среду (IDE) разработки и отладки программного обеспечения для изделий, построенных на базе сигнальных процессоров "Мультикор".
, а именно:
Цитата
Для программирования микросхем используются:
инструментальная среда разработки и отладки программ MCStudio;
инструментальная среда разработки и отладки программ MCStudio-ECL, включающая полный компилятор с языков С и С++;
библиотеки прикладных программ;
ядро операционной системы Linux;
операционная система реального времени QNX 6.3.

Добавлю так же, что некоторые виды этих контроллеров программируются на ассемблере - здесь вполне может использоваться только Windows.
Вполне подозреваю, что MCStudio написана на Windows только по причине, так называемого "заблуждения", что у всех стоит Windows и только Windows. Хотя, вполне возможно, что программировать контроллеры с Linux проще именно на Linux, а для QNX на QNX, с учетом того, что в Linux есть все для этого возможности.

Так же мне не понятна причина обхода стороной систем на базе Linux у производителей различных продуктов проприетарного ПО - казалось бы многие форумы "надрываются" от обилия "возмущений": почему нет поддержки Linux. На которые зачастую отвечают либо о том, что разработка в процессе либо зачем то упоминают о доли Linux в интернете по статсайтам или по отчетам различных агентств.
К примеру, мне понадобилась информация по продуктам линейки VipNet.
Из приведенного списка следует, что у них есть клиенты под Windows, Android, iOS. Почему нет клиента под Linux - ведь есть же продукт "ViPNet Coordinator (Linux)"? Из описания продукта значится, что это сервер, а не клиент, что так же выясняется и по разговорам с остальными сотрудниками на своей работе, которые занимаются данным вопросом. Причем интеграторы, предлагающие данный продукт, готовы даже бесплатно предоставить лицензию на Windows при покупке VipNet у них...
Решил просто задать поиск в интернету "VipNet client for linux" и сразу же попадаю на форум фирмы производителя:
Цитата
Планируется ли выпуск версии VipNet[Клиент] для ОС Linux.....
на что отвечают:
Цитата
Клиент под Linux у нас есть. Это тот же Координатор, только с другим установочным дистрибутивом.
....
Странно, конечно же, почему об этом не упоминается на основной странице или хотя бы нет отдельного продукта VipNet Client for Linux.... Что это - происки "мирового империализма"?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии