НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

"На это у них деньги есть..."

"Российские учителя оплачивают войну в Ираке", "Российские школы спонсируют Пентагон"... Такие или примерно такие заголовки предлагали мне взять для этой статьи некоторые участники круглого стола по СПО в образовании и госорганах, прошедшему вчера в Нижнем Новгороде. Наверное, в чем-то они и правы. Но поскольку в PCWeek к подобным методам продвижения материалов относятся, мягко говоря, неодобрительно (кстати, с чем я согласен), то для этой цели я взял слова из известного анекдота.
Так что же случилось?
[spoiler]А случилось то, что школы города Дзержинска Нижегородской области закупили лицензии на Windows. Пока не понимаете что тут странного? Все очень просто - одним из ключевых докладов на круглом столе было сообщение активиста NNLUG (Нижегородская группа пользователей Linux) о внедрении СПО во всех школах того самого города Дзержинска.

Подробный рассказ о этой коллизии с цифрами, именами и проч. обязательными атрибутами обязательно войдет в большой обзор, посвященный этому круглому столу (требуется время, чтобы все написать, уточнить и проверить), поэтому пока - в самых общих чертах. Причем, с самой прагматичной целью - привлечь внимание общественного мнения к тому абсурду, который сейчас происходит в системе образования - уверен, не только в Дзержинске.
С одной стороны, главная мотивация к внедрению СПО - как раз избежать расходов на покупку лицензий. Даже не столько сэкономить их вообще, сколько оставить в регионе, а не отправить в США.
Но известное предложение Microsoft по льготным ценам для школ фактически поставили крест на относительной самостоятельности школ. Лицензии можно купить либо на весь регион, либо никак. Но и это еще не все.
Выяснилось, что годовую стоимость лицензии надо умножать на три. Потому, что купить ее можно только на три года. В результате даже те учебные заведения, которые планировали как-то решить вопрос в течении года, лишаются всякой мотивации - платить все равно придется за три.
Вот и прояснилась ситуация с Дзержинском. Школы города просто поставили перед фактом - если не заплатите вы, то весь регион останется без льготных лицензий. Коллективизм, понимаете ли. Причем, исторически сложившийся - когда трудолюбивые и предусмотрительные платят за лодырей и недальновидных.
Представляете, что сейчас чувствуют учителя Дзержинских школ? Переход на СПО - серьезный труд, который в данном случае никто не оплачивал, поскольку в регионе на это денег нет. А на закупку лицензий - есть.
Давайте трезво смотреть на вещи. Средства вряд ли оторвали от ремонта дорог или латания крыш. Наверняка в чем-то пришлось урезать расходы именно на образование. Учителя своим трудом деньги экономят - чиновники их раздают.
Но самое ужасное, на мой взгляд, вот что. Microsoft - коммерческая компания и имеет право устанавливать любые условия для покупателей, если они не противоречат законам. Однако, усилиями чиновников от образования добровольный платеж трансформируется в налог.
Да-да, именно налог, который есть обязательный и безвозмездный платёж в чью-либо пользу. Так давайте называть вещи своими именами - школы Дзержинска обязали заплатить налог в пользу Microsoft. Что-то в этом есть глубоко неправильного, не правда ли?
А если по уму, то неплохо бы соответствующим органам поинтересоваться, какая именно фирма будет продавать лицензии нижегородским школам (Microsoft, как известно, сама лицензиями не торгует - только через партнеров). И не владеет ли этой фирмой кто-нибудь из родственников нижегородского образовательного начальства?
jjd
(продолжение-3): К сожалению вопрос безопасности это не только вопрос ОС, и открытости или нет её исходников, а понимание пользователем дополнительной угрозы - со стороны ПК+сеть, а так же в том что если найдётся 200% защищённая ОС - интернет устроен так что шпионаж+слежка - его составная часть, часто даже без желания того самих владельцев сайтов, пример тому - баннеры и счётчики посещений - шпионящие за перемещениями пользователей по страничкам на сайтах и между сайтами, так же расположение серверов на ЧУЖИХ хостингах(неважно бесплатных  или платных), равно как и ведение логов на своих - которые можно взломать украсть, Вот так желание подзаработать/съэкономитиь создателей сайтов подвергает риску все страны мира угрозам.  
jjd
В случае OpenSource - как раз можно и вообще не платить никому, а при желании и наличии средств  - платить своим консультантам, платя налоги своему государству, уж если на то пошло.
jjd
>> Издание учебников - дело очень прибыльное.
Вот именно потому, там так много шарлатанов, и что хуже фальсификаторов работающих "на заказ".
>> Просто автора нет подходящего, писать некому.
:) Уже давно 100-ни книг есть, не говоря уже про иностранные тысячи книг по *NIX. И миллионы статей в сети.
>> Даже если вся госдума проголосует за учебник, автор от этого не появится.
Плохо вы знаете действительность. Даже если бы было так, наняли бы из-за бугра.