НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

За что платит пользователь ППО

Вчерашняя дискуссия снова свелась к обсуждению известного вопроса о том, за что платит покупатель байтов. Хорошая иллюстрация того, что ясности в этом как не было, так и нет. Предлагаю попробовать разобраться.

[spoiler]На мой взгляд, ситуация на сегодняшний день выглядит примерно так.

Покупатель оплачивает право пользоваться какой-либо программой. При этом:
    он не имеет никаких гарантий качества;
    он не может быть уверен в том, что все функции программы документированы;
    он не может модифицировать программу самостоятельно;
    он не может провести независимую экспертизу кода.
С другой стороны, человек платит свои деньги и если его такие условия устраивают, то никого это касаться не должно. Правда, в истинности этого тезиса я все чаще начинаю сомневаться.

Если все так просто и каждый отвечает только за себя, то откуда берется, например, инфляция? Очевидно, главная ее причина в том, что кто-то живет не по средствам, а государству проще напечатать дополнительные деньги, а не дать транжире по рукам (тем более, что часто в роли этого транжиры выступает само государство).

Я не сторонник конспорологических версий. Тем не менее, совершенно непонятно, чем именно руководствуется законодатель, который выводит "информационный товар" из понятного и привычного правового поля. Что катастрофического случится, если предоставить потребителю все права, которые он имеет, покупая не "цифровой", а обычный товар?
 
Сергей Голубев
Существует. Но тут надо разбираться с каждым конкретным случаем. Как формировалось, кто формировал, почему формировал так, а не иначе. Уверен, при тщательном расследовании много интересного узнаем.
Алексей
Сейчас да, нет. И действительно на "Вы".

Вместо того, чтобы даже элементарно извиниться, он, как настоящий мужчина и грамотный специалист, привыкший отвечать за свои слова и поступки, стыдливо и тихонечко исправил свои ответы под покровом ночи. Чести это ему никакой абсолютно не делает, а строго наоборот. Думаю, все читетели этого раздела все-таки видели и помнят оригинальный текст, не исключая и Вас, Сергей.

Ну что же, уважаемый Евгений, мы все еще раз убедились в Ваших несомненных качествах. Продолжайте.

Алексей
Зачем и в чем разбираться? Большинство КИС, особенно федеральных, строились в начале-середине 90-х годов, в период становления, так сказать. В те годы слов СПО никто даже и не слышал. Более того, используя только СПО нормальную КИС невозможно построить даже сегодня, и Вы это прекрасно знаете.

Нужно исходить из того, чего есть, а не копаться в прошлом. Работать нужно и созидать, а не искать причины. Вы вот сетуете постоянно на кривой интерфейс почтовика, давно бы и переписали "под себя", СПО же ведь. Любые революции крайне череваты плачевными результатами, и в технике тоже.



Чтобы не возвращаться к теме c TF201.

Ночью нашел 30 минут на это чудо техники. Посмотрите, пожалуйста, www.ctc.ru. Берем любое видео, и вместо ролика видим пустое поле. Спустя 3 месяца работы пад начал сильно "подглючивать". Что-то качает, устанавливает, живет своей жизнью, виснет в браузере и регулярно сам перегружается. Я один такой счастливец?

А еще, так и не смог победить браузер. Ввожу адрес ftp://100.100.100.100, так он вместо перехода по URL перенаправляет это на поиск google. Это так и должно быть? В свободных продуктах всегда нужно прыгать и читать тонны документации, чтобы получить желаемое действие, каким бы элементарным оно не было? Как мне попасть на ftp ?