НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

"… и враг бежит, бежит, бежит!" В наступление пошел "национальный" Android

Андрей Колесов
31.08.2012 15:51:18

Последний день календарного лет порадовал патриотичной новостью: в СМИ появилась информация о создании российской ОС на базе OS Android. Вот что поведала РБК:

Цитата
Вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину представили операционную систему на базе OS Android, разработанную входящим в подчинение Минобороны РФ ФГУП "Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления" (ЦНИИ ЭИСУ).
Как рассказал представитель НИИ Андрей Стариковский, институт разработал специальную операционную систему РОМОС (сокращение от "Российской мобильной операционной системы"), которую за определенную плату можно будет устанавливать на устройства любых производителей, где раньше стояла OS Android.

Российская система в отличие от американского аналога не будет передавать вовне данные с устройств и получит сертификат Министерства обороны. "Это значит, что на устройствах под РОМОС можно будет хранить любую конфиденциальную информацию", - сообщил А.Стариковский. По его словам, операционная система может устанавливаться как на планшеты, так и на смартфоны, при этом весь функционал (установка приложений, контакты и прочее) сохраняется
.

Что ж, прекрасно! Тем более, что "никаких бюджетных средств на разработку операционной системы не тратилось", это – инициативная разработка ЦНИИ ЭИСУ.

Правда, сразу отметим, что, кажется, РОМОС будет не очень СПО, поскольку будет, насколько можно догадаться, распространять на принципах платного лицензирования.

В качестве явного позитива можно отметить неиспользование слова "национальный" в названии проекта. Правда, тут применяется другое слово, использование которого в подобных проектах лучше (в том числе для авторов) избегать – "российская".

А как назовет свою разработку другой НИИ МО, который тоже захочет сделать что-то по своей инициативе? (Кстати, интересно, откуда может минобороновский НИИ получать средства для работы, кроме как не из бюджета?)
И еще: где в мире еще используется какая-то ОС с обозначением национальности в названии? Типа – "Бангладешская мобильная ОС"…

Есть и вопросы по существу: как ЦНИИ ЭИСУ представляет себе распространение (продажу) своей ОС? Насколько я себе понимаю это дело – непосредственными покупателями таких ОС являются производители устройств, которые включают ОС в состав своей "железяки", а потребитель получает уже все "в одном стакане", в котором кофе уже довольно трудно отделить от налитого туда молока и размешенного сахара.

Или все же пользователи должны будут каким-то образом "сносить" заокеанскую ОС и самостоятельно ставить российскую?
В общем, любопытно, что у них там, в МинОбороне, получится дальше… Есть предчувствие, что получится не очень много…

Кажется, так думает и безвестный автор РБК, который свою статью-новость закончил воспоминаем о закончившемся ничем проекте НПП. Но воспоминание у него получилось каким-то странным, в котором вся история представлена, мягко говоря, не совсем так, как этом было, начиная с того, что вместо "НПП" там используется название "национальная операционная система". Впрочем, по этому поводу свой комментарий уже сделал Сергей Голубев.

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

31.08.2012 16:29:39

Если вторая часть заметки РБК - откровенная чушь, демонстрирующая только полную некомпетентность автора, то истинность первой части тоже вызывает вполне понятные сомнения.
То, что самой ОС автор в газа не видел - по-моему, очевидно. Никакой полезной информации (где перепрошить, сколько стоит, сохранится ли гарантия, скриншот...) автор читателю не сообщает.
Хороший комментарий к этой заметке оставил в FB Дмитрий Фишелев

Цитата
как у классика: "...эти добрые люди ничему не научились и все перепутали..."

Цензуру хочу smile:)).

Andrey
31.08.2012 18:18:58

Ну, вот дело пошло. Сейчас вся Россия будет считать делом совести и чести выпустить свою ОС. А вы боялись... smile:)

31.08.2012 18:39:24

Я думаю, что свою ОС должно выпустить каждое министерство!

31.08.2012 23:37:47

Цитата
Я думаю, что свою ОС должно выпустить каждое министерство!

Ага, причем НЕСОВМЕСТИМУЮ со всеми остальными! И так чтоб каждый выкинул по несколько миллионов на все...
Самое интересное, что даже хорошие идеи наши министры умудряются реализовать так, что самые худшие и смелые ожидания просто меркнут пред их "произведениями".

31.08.2012 20:42:49

Если РОМОС - Андроид без ненужных в России приложений, то я бы купил.

31.08.2012 20:51:13

Покупать что-то за деньги?! А как же идеалы СПО? smile:)

31.08.2012 23:51:15

С идеалами все в порядке. Я ж покупаю не байты, а услугу по перепрошивке устройства. Сам я, боюсь, не смогу. Да и гарантию потеряю.

Aceler
01.09.2012 00:39:38

А причём тут СПО? Свободное не значит бесплатное.

01.09.2012 01:06:12

Цитата
Покупать что-то за деньги?! А как же идеалы СПО?

Идеал СПО подконтрольность ПО пользователю. В случае ППО пользователь как банан подконтролен ПО! Деньги тут не при чем!

Ilyas
02.09.2012 18:50:51

Теплое и мягкое? Зачем же так подставляться, демонстрируя свою малограмотность.

14.09.2012 12:46:46

Предположим, что это была шутка. Но - крайне неудачная.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии