НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Кит снова всплыл

Интересно, а когда впервые начали говорить про то ли ГосОС, то ли НацОС, то ли НПП? До того, как Apple выпустила iPad или уже после? По-моему, до. Стало быть - очень давно.
При чем тут iPad? Да при том, что он уже есть и его можно потрогать руками, а этой самой то ли ОС, то ли ПП нет даже в прототипе.[spoiler]
Еще припоминаю, как на форуме ЦеСТ я пытался выяснить у одного из сторонников (а, вроде, даже авторов) концепции НПП хоть что-то конкретное. Безрезультатно - собеседник только утверждал, что я ничего не понимаю в высоких стремлениях и постоянно уводил разговор в сторону то ли политики, то ли экономики (простите, я их все время путаю).
После нескольких дней такого общения, я в одностороннем порядке вышел из дискусии, поняв, что прототипа этой то ли Гос, то ли Нац то ли ОС, то ли ПП ни в природе, ни на бумаге не существует. А разговаривать ни о чем я за долгие годы карьеры журналиста так и не научился.
Как бы то ни было, с тех давних пор ГосОС/НацОС/НПП начала жить собственной жизнью. Причем, в режиме кита - то погружаясь на дно, исчезая из вида, то всплывая на поверхность, давая при этом почву для размышлений.
Сейчас как раз наметилось очередное всплытие. Первый фонтанчик - статья "Ростехнологии" загружаются в национальную операционную систему", опубликованная журналом "Коммерсантъ". Второй - материал "Свое, отечественное", размещенный на Ленте.ру.
В полном соответствии с жизненными традициями ГосОС/НацОС/НПП используемая в текстах терминология расплывчата и непонятна. Например, Лента.ру упоминает про некий "отечественный репозиторий", который есть только в дистрибутиве ALT Linux. Что, мягко говоря, не совсем правда.
В частности, на сайте компании Mandriva есть отдельный раздел, который называется "Подключение российских репозиториев".
И тем не менее, есть один вопрос, на который до сих пор нет четкого и внятного ответа. Что такое "отечественный репозиторий"?
Это репозиторий, который физически находится на территории России? Так на Яндексе есть официальное зеркало Ubuntu. И что?
Это репозиторий, все пакеты которого проходят тщательную ревизию российских специалистов? Так такого вообще, на мой взгляд, нет. Я примерно представляю сколько людей потребуется для адекватной инспекции хотя бы одного ядра - столько весь наш СПО-бизнес не в состоянии прокормить. А ведь кроме ядра в дистрибутиве очень много всего разного.
Это репозиторий, все программы которого разработаны в России? Или просто пересобраны? При всем уважении к чужому труду, хочу заметить, что разработчик программ и сборщик пакетов - совсем не одно и то же.
Хотелось бы уже получить внятные ответы на эти вопросы, пока "кит" снова не ушел в глубину.