НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Что же я купил?

Сергей Голубев
20.09.2012 18:43:39
Теги: OEM

С вашего позволения хочу развить тему, связанную с блокировкой "нехороших" сообщений в сети Google+ и вытекающих из этого потенциальных неприятностей. Начну с того, что нисколько не отрицаю права владельца бесплатного сервиса делать с ним все, что ему угодно. Мой аккаунт на Google может быть удален без объяснения причин. Меня могут выгнать с Facebook просто потому, что я чем-то не понравился Цукербергу или любому его сотруднику. Никаких претензий и иллюзий у меня на этот счет нет - денег я не платил и никто мне ничего не должен.

Все было именно так, пока я не купил телефон на платформе Android. Примерно половина его достоинств заключается в тесной интеграции с облачными сервисами Google, доступ к которым осуществляется по тому самому аккаунту, на который я не имею по сути никаких прав. Хотя приобретая аппарат я пребывал в уверенности, что покупаю всё - и железо, и ПО, и сервисы.

Только не надо давать в комментариях вот эту ссылку. С юридической точки зрения разъяснение Google совершенно ничтожно. У владельца можно отобрать его собственность только по решению суда. Иначе это называется воровством или грабежом. Но про суд там нет ни слова.

Однако, насколько я понимаю, никакого особого статуса мой Google-аккаунт не получил. Если вдруг по какой-то причине он будет заблокирован, продавец не вернет мне денег за "продвинутый" аппарат, который превратится в обычную "звонилку". Я уже не говорю о компенсации возможных убытков из-за невозможности получить доступ к важным для меня документам, хранящимся на сервере Google.

Сижу и думаю - что же я купил-то? Аппаратно-программно-облачный комплекс, за который отвечает один производитель, или все отдельно, но в одной "упаковке"?

Вот почему я категорически против OEM. Хоть на рабочих станциях, хоть на телефонах.

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Евгений Кутахов
21.09.2012 08:57:28

Цитата
Сижу и думаю - что же я купил-то? Аппаратно-программно-облачный комплекс, за который отвечает один производитель, или все отдельно, но в одной "упаковке"?

В соответствии с федеральным законодательством Вы заключили договор (чек-то надеюсь есть?) с продавцом товара - магазином. Поэтому с
Цитата
С юридической точки зрения
он единственный отвечает перед Вами за товар, поэтому можете не утруждать себя такими вопросами и, обратившись первоначально к нему, а, в случае отказа, в суд, Вы имеете возможность доказать, что неработоспособность сервисов является недостатком товара (даже если эта неработоспособность является косвенным результатом Вашей собственной деятельности). Если сможете доказать, то будете иметь возможность потребовать компенсацию за причиненный Вам ущерб (например, невозможность выполнять профессиональные задачи с использованием этих самых заблокированных сервисов с купленного Вами телефонного аппарата). Вопросы с производителем(лями) магазин будет решать самостоятельно. Обратитесь за помощью в ОЗПП или найдите толкового адвоката.

Антон
21.09.2012 09:09:19

Лучше вот это обсудить http://moment-istini.ru/news/newsrus/1406.html

Евгений Кутахов
21.09.2012 09:30:00

Вроде так пишут в соцсетях - "неистово плюсую" smile:D

Евгений Кутахов
21.09.2012 09:42:12

Автор явно употреблял сильнодействующие вещества, иначе объяснить повторяющиеся в статье мантры невозможно. Но некоторые моменты как бы "раскрыли глаза", например, про Ангстрем. Я-то думаю, чего это они везде smile8)

21.09.2012 10:39:59

О, так это старый знакомый, уже обсуждали - http://www.open-life.org/blog/linux/1927.html smile:).

Евгений Кутахов
21.09.2012 19:13:47

да ладно Вам... немного смешно... особенно письмо овсянниковой президенту. весьма прикольно, как комиссаров прячется. нигде мля его хфамилие нету акромя как конференции линукс фундэйшн. чист аки паки, зараза. ну, ничего, кому следует, это фио блюдут smile8)

21.09.2012 20:00:02

А кто такая Овсянникова (я действительно не знаю)? И от кого прячется Комиссаров? По-моему, ни от кого он не прячется, даже наоборот smile:).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии