НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Правильно поставленный вопрос

Сергей Голубев
26.09.2012 16:25:02

Говорят, что правильно поставленный вопрос уже содержит в себе половину ответа. Уточню - именно такого ответа, который хочет получить автор вопроса.

А вот и сами вопросы:

Цитата
У меня до компьютере стоит предустановленная Windows 7, лицензию на Office 2010 я купил в интернете за смешные 2 тыс. руб, остальные программы тоже куплены или freeware. Система полностью удовлетворяет возлагаемые на нее требования, отсутствие исходников и репозитариев меня совершенно не огорчает. Ищутся конкретные ответы без общих фраз на следующие вопросы:

1. Что я делаю не так?
2. ЧТО ИМЕННО я получу, переходя куда-то там?
3. ЗАЧЕМ мне куда-то переходить?


Но мой взгляд, разумный ответ на них может быть только один - никакого смысла в переходе с Windows на Linux при таких начальных условиях нет. И быть не может. Уплаченные деньги уже ушли за границу и никто их оттуда не вернет - сделка "нефть на байты" совершилась.

Сформулирую вопрос иначе. Очевидно, ответ на него будет другим.

Допустим, есть некий ЖЭК (или РЭУ, или как оно там сейчас называется). Там сидит сотрудник и работает на компьютере с установленной системой Windows, лицензионная чистота которой не вызывает никаких сомнений - она там рядом не лежала. Он ведет в MSOffice учет заявок от граждан, которые потом распечатывает и отправляет вышестоящему начальству (интуиция мне подсказывает, что они там все только этим и занимаются, поскольку электриков, сантехников и прочих пролетариев я уже давно не видел).

Следует ли купить ему лицензию на Windows+Office или категорически запретить покупку любого ПО - есть свободное, пусть им и пользуется? Деньги еще не истрачены, решение только предстоит принять.

На мой взгляд, тут и думать нечего. Поскольку все упомянутые функции доступны в OpenOffice, то никаких денег тратить не надо. Небольшая, но экономия.

Кто-то считает иначе? Хотелось бы познакомиться с его аргументами.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Aceler
26.09.2012 18:11:14

Я поспорю.

Вопрос должен стоять так: «стоит ли начальству этого ЖЭК-а поставить себе LibreOffice»? Потому что если у начальства LO/OOo не установлен, то в самом ЖЭК-е вопрос решён заранее и однозначно — никакой OOo там не приживётся. А если приживётся, то с большим трудом.

SergejCh_in
26.09.2012 20:16:32

На эти ответы могут быть следующие ответы:
1. Задаю нелепые вопросы
2. Ничего, если не использовать новое железо, причем старше года на три
3. Хохмы ради, если всё вокруг так грустно
smile:oops: smile:o smile:D

Ваш пример чрезвычайно оторван от многих реалий.
Без бухгалтерии пресловутый "некий ЖЭК" едва ли возможен, если это не чей-то филиал. Поэтому, первые требования: в чем предоставляется отчетность по налогам, по счетам в банк, по работе со смежниками/подрядчиками. В подавляющем большинстве на M$, поэтому LOo_OOo тут вообще-то не пристегнешь.
Если Вам повезло, все через онлайн, зачем тратили даже эту мега - сумму в 2 тыс.ру. Может лучше купить стул типа Эмир-Бюрократ не одному начальнику, а допустим гл.инженеру "некого ЖЭК'а". Могу предположить, этот вариант не светит ни при каком хай-теке.

Но лучше всего пригласит интегратора ( хотя бы админа из местной локалки ) что бы кто-то Вам объяснил зачем все-таки эти ящики на столе. Хотя может у Вас уже ноуты?

26.09.2012 20:38:17

Цитата
Без бухгалтерии пресловутый "некий ЖЭК" едва ли возможен, если это не чей-то филиал. Поэтому, первые требования: в чем предоставляется отчетность по налогам, по счетам в банк, по работе со смежниками/подрядчиками. В подавляющем большинстве на M$, поэтому LOo_OOo тут вообще-то не пристегнешь.


А бухгалтерия-то тут при чем? Вы полагаете, компьютеры в ЖЭКе только у бухгалтеров? Кстати, лицензия на Windows+Office стоит дороже 2 тыс. ру smile:).

Леонид Аникин
27.09.2012 00:21:45

Покупая себе ПО, люди проводят анализ, выбирая то, что, на их взгляд, является оптимальным. Это же они, скорее всего, купят и для сотрудника ЖЭК-а.

SergejCh_in
27.09.2012 15:10:48

Бухгалтерия в наших реалиях при всем, даже там где мы этого не слишком желаем. Все остальное можно считать как придаток. В некоем ЖЭКе на 100%.
Наверняка даже хоум версия дороже, но в статье именно эта сумма

Цитата
У меня до компьютере стоит предустановленная Windows 7, лицензию на Office 2010 я купил в интернете за смешные 2 тыс. руб

Т.е. 7ку взял вместе вместе с компом, а хоум оффис за 2 000. Тем не менее даже Хоум 7 может стоить от 950 до 1650 ру. Для данного ЖЭКа - мелочи?

Мне кажется все авторы как бы об этом. Если б требования не сводились к использованию M$, то вопрос что использовать имел бы более правильный и простой ответ.
Вопросы 1-3 также имели свои ответы. Вышла 9 - ка. Выкинь старый комп.

27.09.2012 15:36:20

В ЖЭКах, которые в домах никакой бухгалтерии вообще нет. И компьютер используется именно так, как я писал - регистрируют заявки (хотя раньше прекрасно это делали на бумаге) и печатают (именно печатают) всякие отчеты.

27.09.2012 01:13:03

Сергей, на тему ЖЭК вы отлично подметили, но....
1. В этих же ЖЭКах встречаются самописное ПО, частенько еще под DOS Foxpro, работающее только LPT портом и матричным принтером.
2. В ЖЭК могут прислать ПО из городской администрации, например для учета платежей граждан, отчетности или еще чего. Причем это же ПО будет не менее самописным, например на Delphi, Foxpro... Причем качества, что клик мышки "не туда" приводит к непредсказуемым последствиям.
2.1. Иногда ПО просит MS SQL Server, причем для чего не совсем ясно. Там бы работал и MSDE, но из-за того, что программист не реализовал "Сделать резервную копию"(исключили из ТЗ в целях экономии), то делают ее именно из панели MS SQL Server.
2.2. С тем же успехом часто появляется требование на MS Office, когда печатные формы формируются на ActiveX.
2.2.1 Иногда MS Office начинает требоваться после того, когда появляется отчет с макросами на VBA.

Причем требование наличия MS SQL Server, только потому что "сэкономили" на кнопке "Сделать резервную копию". Требование MS Office на 500 рабочих мест, после того как сделают какой-нибудь документик за 1000р. с одной кнопкой на VBA. Меня поразил банк(как помню ВТБ24, но могу ошибаться), который сделал "зарплатный проект" в виде xls файла как раз подобной кнопкой.

Причина? Потому что, в начале покупают "дешевый" болт, а потом к нему отдельно "золотую" гайку, с требование чтоб подходила к болту. Глупость? Да! На совокупную стоимость владения всем плевать? Да! Кто это делает?
1. Все чиновники!
2. Многие банки, начиная со Сбербанка, ВТБ и других (в основном, больших и с гос. участием.)
3. Естественные монополии.
То есть все те, кто так или иначе имеет "системообразующие" функции. Вспомним кризис, когда государство бросилось спасать именно "системообразующую" общества и бизнеса, через гос. закупки и т.д., где откатчики собрали отличный урожай. "...Кому война, а кому мать родная..."

Вы хоть раз хоть кто-то, где-то видели полностью законченную "Стратегию развития ИТ-системы" с точным указанием TCO(совокупная стоимость владения), с учетом косвенных расходов, рисков сроком на 5-7 лет? В лучшем случае, что-то типа р.п. 2299, о исполнении которого никто не знает, а уж о конкретных цифрах там и речи не велось.
Откройте zakupki.gov.ru, требование на железо и ПО не просто "зашкаливают", там 70% заявленного неизвестно зачем нужно. Кто-то отвечает за то, для чего им нужно та или иная опция? Хоть где-то есть расчеты сколько и чего получит заказчик от конкретной "сверхобязательной" опции?

Вернемся в ЖЭК, то есть в маленькую часть этой "системообразующей" машины, которой никто и никогда не даст сдохнуть, даже если они решат мыть дороги молоком и посыпать их сахаром, травить тараканов сосисками. Они могут купить очередную партию сосисок для тараканов, хоть в соответствии с 94ФЗ, хоть по любому другому подобному закону.
Пока не будет определен механизм определения КПД траты денег, не будет там хоть сколько-нибудь вменяемых решений. А мотивация для экономии есть?
Зачем хоть кому-то в вышеописанной системе что-то экономить? У них нет ни одной причины экономить! Чем больше денег в системе и чем больше в ней бардака, тем больше можно что-то украсть!
Вы думаете Путин, единоросы и все остальные политиканы заинтересованы в порядке? Да им порядок в стране только в особо страшных ужасах сниться!

Что делать? Приводить общественный договор в нормальное состояние, чтоб нам не Закон из УК, ГК и т.д. объяснял как жить, а чтоб понятия о добре и зле были нормальные у нас в голове.
Вспомним 90е, когда гопники считались "своими пацанами", жили круто и т.д., были самыми "знатными женихами на деревне". Но как быстро взлетел, так столь же быстро могли его в могилу сложить, и получали "знатные покойники". Потом несколько гопников стали "алигархами", вроде по спокойнее, но тоже не все хорошо закончили. Сейчас из алигархов хотят сделать "бизнесменов", но тут нужно делать "узаконивание приватизация". Пока ее не сделают, будем жить с "алигархами". А далее эти "бизнесмены", когда поймут что они и есть власть, что по закону у них ничего не взять, у них есть ресурс с которым можно послать всех на "...", то начнут вычищать всех гельминтов из чиновничьего аппарата.
Но все это может быть только эволюционным путем, при помощи изменения общественного договора.
К сожалению, сейчас Путин и Ко, малого того, что задержались в "алигархическом строе", но еще ведут культурный развал общества. С одной стороны это дает время, с другой приводит к отставанию страны в развитии и рискам распада. Это все можете посмотреть на истории упадка цивилизаций, причем практически у всех начало упадка было именно "культурным упадком"(мужеложство, разврат, расточительство, попрание закона и т.д. Один Калигула чего стоит!).
Культурный подъем, на атеистических идеях поднять невозможно! Единственный способ поднять что-то на атеизме - это тоталитарный строй, с выделением "выродков" и процветании на их костях. Примеры СССР, Германия в 20-30гг. ХХ века. Эти системы без "врагов народа" и евреев(далее славян и других не арийцев), не смогли бы подняться экономически!
Только духовные ценности и вера в Бога, могут что-то изменить и значительно уменьшить паразитов в обществе, что сделает КПД труда общества значительно выше.
Причины:
- Закон Бога - закон утвержденный сверху, как следствие, неизменный. Передернуть его ежеминутной конъюнктурой не возможно! Невозможно передернуть правила под сильного. Вспомним правило: "Хочешь выиграть - играй по своим правилам!" Попробуй его применить к Божьему закону, не получиться без обмана. Раньше Его, передергивали за счет неграмотности населения, сейчас за счет СМИ и лени самих верующих.
- Высший суд - эта причина побуждает не нарушать Закон, даже если есть гарантия не "запалиться". Истинно верующий никогда не украдет, если об этом кроме него никто не узнает, он Бога боиться. Атеист не боиться ничего, а как, следствие, более падок.
Как следствие, религия является одним из гарантов стабильности верного общественного договора.
Образование - второй столп общественного договора. Человек, который не превратно знает историю, и вообще разносторонне образован менее склонен верить аферистам и лучше анализирует ситуацию, его сложнее обмануть.
Патриатизм - третий столп. Если человек считает что живет там где нужно и любит свою Родину, то "плевать в колодец из которого пьет" не будет! Никто в здавом уме не "гадит" в своем жилище, но может это сделать если собирает уехать из него.

А теперь опять вернемся к ЖЭКу и вопросу...
1. Не важно, как будет поставлен вопрос, какое ПО там будет стоять, было или будет оно куплено или нет - это все НЕ ВАЖНО, пока нет нормальной стратегии ИТ для всей системы (это не один документ на всю страну, а много но в рамках одной стратегии).
2. Ничего вменяемого в этой области не появиться пока обществу, в соответствии с его общественным договором, не потребуется что-то вменяемое.
3. А общественного договора нормального не ждите, пока не восстановим религию, образование(культуру), патриатизм.
4. На восстановление общественного договора в "тепличных" условиях нужно 15-20 лет...

Алексей
27.09.2012 09:35:16

Я считаю иначе.

Нельзя выдергивать из контекста. Эта система стоит там не сама по себе - она является частью КИС.

Вам подарили колесо от КАМАЗа, прикрутите его к своему легковому автомобилю - "небольшая, но экономия".


И с экономией тут тоже все обстоит не просто. Получив иное рабочее место, оператор не сможет выполнять работу столь же качественно, как и раньше. В результате, в течение некоторого времени будут создаваться очереди, в которых будут стоять люди, вместо того, чтобы работать. Это дает прямые убытки. Думается мне, убытки, понесенные в результате потери рабочего времени, могут значительно превысить стоимость лицензий. Разве не так?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии