НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Persona - реальное удобство или очередная имитация?

Сергей Голубев
02.10.2012 10:46:55
Теги: Юзабилити

Началось бета-тестирование сервиса идентификации Mozilla Persona, который позволяет централизовано регистрироваться на сайтах. Аналог OpenID, работающий по протоколу BrowserID. По замыслу разработчиков это должно быть удобно. Но как обстоят дела на практике?

В настоящее время с централизованной идентификацией никаких проблем не наблюдается. Значительное число сайтов "понимают" аккаунты Google и Facebook. Удобно для тех, кому требуется быстро оставить один-два комментария. В остальных случаях лично я предпочел бы регистрироваться на сайте без всяких "посредников". И вот почему.

Прежде всего, ни один из известных мне сервисов так и не решает главной проблемы - устранения анонимности аккаунта. С учетом роста популярности социальных сетей это может стать проблемой. Никто не сможет помешать, например, оставить комментарий в этом блоге от имени генерального директора какого-нибудь известного предприятия. Хотя сам директор будет вообще ни при чем.

Для официальных документов можно приобрести ЭЦП. А для публичного общения - нет. Иными словами, пользователь до сих пор не имеет возможности добровольно отказаться от анонимности в сети.

О второй причине моего недоверия к глобальным "идентификаторам" (которые в действительности никого не идентифицируют) я уже писал в заметке "Что же я купил?". Если я для входа на некоторые ресурсы использую аккаунт Facebook, то смогу ли я пользоваться им, если меня выгонят из "главной социальной сети"? Хочу обратить внимание на то, что никаких значимых гарантий г-н Цукерберг никому не давал. Как, кстати, не дает их и сервис Persona.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии