НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Новый статус ожиданий

Сергей Голубев
09.10.2012 10:35:56

Про ожидания экспертов CNews Analytics общественности стало известно еще в прошлом месяце. Однако, участие этого агенства в Экспертном совете по развитию отрасли информационных технологий придают этим ожиданиям новый статус. По сути один из членов совета обозначил свою позицию.

Правда, эта позиция почему-то практически полностью совпала с уже опубликованными целями Минкомсвязи. По крайней мере в сфере ИТ (другие я и не смотрел).

И цели, и ожидания, безусловно, благие. Однако сильно напоминают известное "лучше быть здоровым и богатым". Конкретики нет ни тут, ни там, что само по себе странно - создается впечатление, что новый состав Минкомсвязи решил начать работу "с чистого листа".

Кстати, удобно. Пока идут разговоры о глобально-стратегическом чиновник может спать спокойно - никакого конкретного практического результата от него не ждут. Не эта ли цель является единственной?

Поскольку государственная программа "Информационное общество" должна завершиться в 2020 году, то получается, что именно этому составу министерства придется выполнить ее основную практическую часть. Если она будет провалена, то преемник нынешнего министра уже точно ничего не успеет. Стало быть - вся ответственность за судьбу программы лежит именно на Николае Никифорове.

Пока же он занимается тем, что придумывает себе работу. Не исключено, что только для того, чтобы новые проекты вытеснили старые.

Вспоминается середина 90-х, когда строители либерального рынка оправдывались, что им не дали довести начатое до конца. Похоже, история повторяется - "забудьте всё, что было до меня".

И дело уже не в СПО и НПП. Дело в банальном выполнении государством собственных обещаний и программ. Получается, что оно зависит от такого по сути житейского дела, как смена министра. Или я путаю причину со следствием? Может быть министров меняют именно для того, чтобы обнулить стек обязательств?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Usvad
09.10.2012 11:34:08

Цитата
Дело в банальном выполнении государством собственных обещаний и программ. Получается, что оно зависит от такого по сути житейского дела, как смена министра. Или я путаю причину со следствием? Может быть министров меняют именно для того, чтобы обнулить стек обязательств?

Его держат для того, что бы он просто чем-то занимался. А поскольку он все еще чем-то занимается, акромя выполнения государством собственных обещаний и программ и это не сильно бросается в глаза, то ничего меняться не будет.
Молодой, амбициозный - может чего нибудь интересного придумает, что бы занять умы. А СПО, НПП - что-то муторные больно оказались - обязательств много получается и профита никакого.

09.10.2012 23:45:57

Цитата
Кстати, удобно. Пока идут разговоры о глобально-стратегическом чиновник может спать спокойно - никакого конкретного практического результата от него не ждут. Не эта ли цель является единственной?

От этих дармоедов-сказочников только одна проблема, пока они типа "думают", а руками очень не эффективно тратят нефте-доллары. Даже если бы они их просто переводили себе на счет, то вреда было бы меньше. Но они это делают так, чтоб при этом "закопать" еще кучу денег, чтоб не сильно было воровство заметно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии