НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

В мире СПО также наблюдается умножение сущностей. Пора перейти к их сокращению!

К сегодняшней заметке “Очередное умножение сущностей”. Где, среди прочего, говорилось о том, что “Появление типовых решений для госструктур - это сокращение сущностей. А у кого поднимется рука на святое?”. [spoiler]

Да, как уже отмечалось в публикации “Почему в России очень велики продажи заказного ПО?”, в нашей стране доля заказных разработок составляет (по итогам 2011  г.) свыше 14% от общего объема ИТ-услуг. В то время как по всему миру эта доля в среднем лишь несколько превышает 6%.

И дело здесь, видимо, не только в том, что у каждого региона есть какие-либо свои совершенно уникальные особенности, которые делают невозможным использование типового решения в чистом виде. Дело, скорее, в личной заинтересованности заказчиков и исполнителей. В коррупции, проще говоря.

Но что происходит в мире СПО? Там ведь тоже нет единого дистрибутива Linux. Что, с одной стороны, способствует конкуренции и технологическому прогрессу, а с другой – дезориентирует пользователей и осложняет жизнь разработчикам прикладных решений.

В этом отношении мне очень понравилась переводная статья “Что необходимо настольному Linux, чтобы одолеть Windows 8”, автор которой (Стивен Воан-Николс), по сути, призывает к сокращению сущностей в мире СПО. А ведь действительно, глядя на успех единого Linux для мобильных устройств (Android), невольно закрадывается мысль: будь единый СПО-дистрибутив для настольных систем, судьба Wundows’ов разных поколений была бы совсем иной.

Но сдается мне, что для СПО-энтузиастов свобода творчества важнее следования каким-либо правилам. И если даже будет принято решение о принудительном переходе госструктур на СПО, то на местах все сведется к замене ППО-зоопарка СПО-зоопарком. Чиновников при этом, возможно, станет даже ещё больше. Ведь кто-то должен принимать решения о том, какую СПО-систему принимать на вооружение в том или ином случае.

Раньше надо было принимать решение о переходе госструктур на СПО! Тогда,  когда ПК был ещё экзотикой и стоил столько, сколько несколько “Жигулей”! А сейчас поезд уже ушел и “перекладывать пути под другие локомотивы” слишком ресурсозатратно. Возможно, надо ждать появления каких-либо принципиальных новых информационно-коммуникационных технологий, которые “перевернут мир”. Типа тех которые используются в высокоорганизованных живых организмах (включая человека).

И ещё одно “замечание в тему”. Вчера IDC распространила сообщение о появлении отчета Russia Vertical Markets 2012-2016 IT Spending Forecast, в котором представлен анализ тенденций в распределении затрат на ИТ в 17 секторах российской экономики.

Кроме слов о том, что, по данным этого исследования, затраты на ИТ в России в 2011 г. превысили 32,1 млрд. долл., там отмечается следующее:  “Основной объем рынка приходится на домашних пользователей. Благодаря росту доходов населения, замедлению темпов инфляции, а также большей ценовой доступности многих ИТ-продуктов, домашние пользователи увеличили свои расходы на ПК, мобильные устройства и приложения, а также на ПО информационной безопасности”.

Не готов спорить, так как всегда считал, что в тройке “государство -- коммерческие предприятия – народ” основным ИТ-потребителем является государство со всеми своими федеральными, региональными и муниципальными структурами. Но если физические лица действительно стали в нашей стране локомотивом ИТ-рынка, то не лучше ли СПО-энтузиастам переключить свои силы с борьбы за внимание со стороны законодательной и исполнительной власти на борьбу за внимание со стороны так называемого “простого народа”? Особенно того, который ещё “не испорчен” проприетарным ПО? И вот здесь мы возвращаемся к тому, с чего начали. Хорошо бы каким-то образом придти к единому дистрибутиву Linux, который устроит  хотя бы 80% “простых людей”. Ну а остальные 20% пусть –в стремлении не “быть как все”, а прослыть “крутыми оригиналами” – ищут себе различные менее распространенные (но более заточенные под специфические проблемы) СПО-решения.

Перспективы на этом пути вроде как радужные. Согласно вышеупомянутому отчету Russia Vertical Markets 2012-2016 IT Spending Forecast, в ближайшие пять лет ожидается устойчивый рост затрат на ИТ в России. По оценкам IDC, в период с 2012 по 2016 гг. эти затраты будут увеличиваться ежегодно в среднем на 8% и в 2016 г. составят 47,3 млрд. долларов. А ведь ИТ-затраты домашних пользователей будут расти ещё быстрее!    
Сергей Жемойтель
ROSA еще один в линейке доступных и весьма дружественных.  
Ришат Мухаметшин
Скажу от лица себя и только себя. Покупая какое-то устройство, я не особо думал о том, какая операционная система на нём установлена, только если потом её можно будет сменить. Так было раньше, но налицо тенденция к устранению путей лёгкой переустановки (более глубокого «вшивания» ОС при этом не происходит). Поэтому я начинаю думать совсем по-другому. Мне кажется, не я один такой, и вот что происходит со многими из нас.

Мы видим ноутбук под управлением Mac OS. Что он даст? Безупречный UX, долгую жизнь на одном заряде, практически полное отсутствие компьютерных вирусов на этой ОС. Но это не всё! Приобретая любой продукт Apple, мы получаем доступ к iCloud, список сервисов которого постоянно растёт.

Microsoft идёт, на мой взгляд, ещё дальше. Установив превью Windows 8 и Office 2013, я в первую очередь обратил внимание на этакое лёгкое форсирование использования SkyDrive. В скайдрайве хранятся мои заметки. Я очень полюбил OneNote — он удовлетворяет все мои потребности, с чем ранее не справлялись ни знаменитый Evernote, ни другие заметочные сервисы. Документы Word, Excel и Project я могу открыть на любом из своих компьютеров, работающих под управлением Windows 8, так же просто (серьёзно, так же просто!), как это было раньше в пределах одного: в проводнике появилась папочка SkyDrive, где хранятся и синхронизируются мои документы. Плюс, прямо из Word я могу по Ctrl+O открыть документ напрямую из моего SkyDrive. Меняется то, как я работаю, и мне это нравится.

У Canonical есть Ubuntu One. Это очень хорошо, но решению явно не хватает такой же лёгкости, какая есть у аналогичного решения Microsoft. Посидев в Windows 8 два месяца, я, видя хлопоты людей по транспортировке документов, поднимаю руки в верх и восклицаю вопросительно. Потому что мне уже непонятно, зачем нужно так много действий — всё может быть куда проще.

Что нужно сделать производителям СПО: во-первых, навсегда забыть трудные вопросы в мастере установки ОС (я представляю ужас моей бабушки, когда установщик Ubuntu спросит её, не хочет ли она установить GRUB); во-вторых, завести режимы для бабушек и для профессионалов, не позволять непрофессионалу попасть к управлению операционной системой не на его уровне; и в-третьих, развивать сервисы. Сейчас мало одной операционной системы, это должен быть комплекс услуг. Пользователь должен ставить операционную систему не для самой операционной системы и не потому что сосед сказал, что она лучше, а с конкретной целью: упростить, улучшить свою жизнь, отсечь лишние действия и позволить операционной системе решать его проблемы по максимуму.

Ещё один тренд — выстраивание мини-сетей. Я уже ранее писал об этом в комментариях: Microsoft развивает технологию SmartGlass, у Apple есть аналогичная — AirPlay. И только Linux такого нет. Попытки есть (Ubuntu-фон, Chromebook+Android), но готовых решений нет. Когда они появятся, можно будет говорить, о целесообразности рассуждений о войне за пользователей между Linux и, скажем, Windows. Или, если общими словами, между свободным и проприетарным ПО. Второе, к сожалению для первого, решает проблемы пользователей значительно лучше. То, что первому не хватает понимания путей развития, — неправда. Возможно, дело в ограничениях, которые накладывают перезрелые и устаревающие, а потому не годные для развития компоненты свободных ОС.

Это всё о народе. Что до коммерческого или государственного пользователя — у него свои интересы, которые, как правило, перекрываются интересами CIO или вообще требованиями, спущенными сверху, написанными людьми, скажу честно, на мой взгляд, не очень хорошо разбирающимися в теме. Поэтому, да, я согласен: перекладывать рельсы под уже разогнавшийся локомотив — затея опасная, и осуществить её можно только при общем желании, профессионализме имплементоров и при ещё одном важном условии: если этот переход действительно целесообразен, а не просто потому что это общемировая практика (впрочем, если другие страны «пересаживают» свои госаппараты на СПО, что-то в этом определённо есть).
Митин Владимир
Замечательный комментарий написал Ришат Мухаметшин!
Ключевая мысль:  
Сейчас мало одной операционной системы, это должен быть комплекс услуг.
C этой мыслью я полностью согласен. Человек приобретает не ОС или девайс, а средство решения своих задач!