НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Что и как выбирают пользователи

Сергей Голубев
01.11.2012 09:44:59
Теги: Firefox

Выяснилась причина резкого спада популярности браузера Firefox среди пользователей Windows: оригинальный текст и перевод. Оказывается, в системе Windows 7 SP1 не показывалось всплывающее окно, в котором можно было выбрать браузер по умолчанию из списка. Что, кстати, нарушает предписание Еврокомиссии.

Впрочем, с нарушением пусть разбираются юристы. Интереснее другое - сокращение числа загрузок составило аж 63%. По мнению участников проекта Mozilla за 15 месяцев это будет примерно 6-8 млн. человек.

Иными словами, при наличии всплывающего окна миллионы пользователей Windows готовы сделать сознательный выбор. А отсутствие окна почему-то этому выбору препятствует.

На мой взгляд, эти данные исключительно точно характеризует истинную ценность всевозможных рейтинговых "пузомерок". Попробуйте найти хоть какую-то логику в действиях 6-8 млн. пользователей - уверен, что это невыполнимая задача.

И еще одна любопытная деталь. Такой большой процент вряд ли можно списать только на домашних "хомячков", выбирающих браузер методом случайного тыка. Наверняка, среди таких странных пользователей есть и корпоративные, в которых выбор производят специально обученные профессионалы.

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Владимир
01.11.2012 10:42:54

Да лень-матушка единственное объяснение! smile:) Было окошко- тыкнули в него, загрузили. Нет окошка- лень искать, остались на IE.

Алексей
01.11.2012 11:06:04

Может все несколько проще?

Сам попеременно использую 3 браузера: IE, Firefox, Chrome. Не вижу между ними абсолютно никакой разницы ни по функциям, ни по скорости. Наличие исходных кодов меня не трогает, даже не скачивал, мне за это деньги не платят. Стал замечать, что Firefox стал грузиться чуть медленнее двух других, а еще начал после обновления _молча_(!) отключать java-машину, что для меня не приемлемо. Пустячок, а крайне не приятно. По этим причинам последнее время не хочу им пользоваться, но приходится. А так, стер бы давно и не вспоминал.

Поэтому, объясните мне пожалуйста, в чем великий смысл перехода для обычного пользователя, да и для не обычного тоже?

И кстати, а дайте пожалуйста такие же данные по другим браузерам "из списка". Ведь если причина в этом всплывающем окне, то тогда и по другим конкурентам IE должна произойти аналогичная картина... Но сдается мне, что Firefox стал терять позиции сам по себе, нет в нем ничего.

Этот текст пишу из-под Chrome, если что.

Николай Макаров
01.11.2012 21:38:43

>>>> Сам попеременно использую 3 браузера: IE, Firefox, Chrome...

Бедный виндузятник, как тебя заносит, аж три браузера, и все, на твой взгляд, одинаковые.
А я ИЕ не использую по одной простой причине: на убунте нет осла, как нет его и на любом другом линуксе.
А зачем использовать три? Ладно бы, из-за каких-то спеццелей. Например, Оперу использовать потому, что на дохлом канале можно включить турборежим (то есть, штатное сжатие трафика посредством серверов самой Оперы, а не сторонних подонков-рвачей, которые за прокси-сжатый режим берут нехилое бабло) и наслаждаемся практически необрезанной графикой.
Я, например, иногда использую чисто текстовый браузер Elinks и полутекстовый-полуграфический Links2 на очень дохлых каналах, когда мне нужен только текст безо всякой графики. Иногда я пользуюсь им, чтобы обрезать всякую муть.
Если надо пошустрее (чем Firefox) и в графике, использую Epiphany.
Также в ходу у меня Midori и Arora, чтобы не накапливать компромат посещённых страниц в Firefox'e. Можно, конечно подчистить историю и куки вручную, но зачем? Проще всё удалить оптом после посещения таких сайтов.
Хром не использую вовсе из-за глобального его мониторинга посещённых мною страниц: под колпаком жить неприятно. Да, я понимаю, что провайдер тоже сливает инфу на меня "куда надо", но тут это носит неприкрытый и, что самое противное, глобальный характер. Так, обойти отечественный сорм-2 можно посредством публичных вайфай-сетей, но что делать, когда на тебя стучит сам браузер?
То есть, чтобы использовать разные браузеры, нужны веские причины, а у тебя их, как я понимаю, нет. Так зачем жонглировать одинаковыми?
Не понимаю я тебя.....

Андрей
01.11.2012 22:16:42

Цитата
Бедный виндузятник


Считаю так. Юзаешь Windows - юзай IE + Bing, и баста. Кстати, последние 2 дня сайты Microsoft практически лежат. Прямые ссылки через поиск (в том числе Bing) битые. Скорость скачивания раз в 10 меньше, чем обычно (дистрибутив - понадобился, т.к. старый диск битый оказался - SQL Server 2008 часа 3 качал).

Алексей
02.11.2012 13:19:00

2 Андрей

Почему же? Не вижу ни технических ни организационных причин ограничивать себя исключительно IE+Bing.

Алексей
02.11.2012 13:15:49

Да Вы обыкновенное малограмотное хамло, типа г-на Васильева. Научитесь сначала нормально общаться с людьми, а после и поговорим может быть.

Николай Макаров
02.11.2012 22:35:38

Не зря говорят, что патриотизм - последнее прибежище негодяев. Вместо фактического ответа по существу, идёт цепляние ярлыков. Немудрено: возразить-то и нечего. Может быть (наверное, так оно и есть), что я хамло, но всё-таки, зачем тебе три браузера, одинаковых, на твой взгляд, которые все нужно использовать. Я пояснил, зачем мне разные браузеры, а вот ты - нет, только пышешь якобы праведным гневом, а на деле - лишь громко надуваешь щёки. Бывает, такое может и прокатить, но, к сожалению, не в твоём случае. Да-аааааа....

Андрей
01.11.2012 22:07:51

Не согласен, что компания должна в своем продукте рекламировать чужой продукт. Тем более, странной выглядит позиция оппонента, не возражающего против включения своего продукта в пакет конкурента.

Но закон есть закон, а тут явное им пренебрежение. Информации, данной Сергеем, недостаточно. Тем более, что тут более подробно об инциденте http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=35212 Поэтому хотелось бы услышать о мерах, предпринятых Еврокомиссией против злостного нарушителя ее решения.

02.11.2012 09:02:17

Цитата
Информации, данной Сергеем, недостаточно.


Просто мне само это нарушение как-то совсем по барабану. Да и глупость это - диктовать разработчику, что именно ему делать. Хотят разрушить монополию Microsoft? Пусть запрещают ПО с закрытом кодом - завтра будет куча форков той же Windows.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии