НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Старт WinPhone 8? Нет, финиш WinPhone 7.

Григорий Шатров
18.11.2012 10:30:27

На прошлой неделе в Москве прошла премьера Windows Phone 8 и новых смартфонов Nokia. Событие безусловно заметное, хотя бы уже потому, что представлять новую версию мобильной ОС от Microsoft приехали сразу Стивен Элоп и Стив Балмер. Не часто такое бывает. Однако, сейчас я бы хотел сказать не о перспективах WinPhone 8, а про судьбу её предшественницы — Windows Phone 7.

Запуск WinPhone 7 был чуть менее пафосным, но и тогда представители Microsoft заявляли, что сделают всё возможное для того, чтобы занять заметную долю рынка. И надо признать, да, сделали. Хотя это «всё возможное» довольно трудно назвать методами честной конкурентной борьбы. Но, что в итоге?

Официально Windows Phone 7 была представлена 11 октября 2010 года, два года назад. Срок не маленький по меркам IT-индустрии — например, Android за первые два года «подмял» 33% рынка смартфонов. А какова сейчас доля мобильных ОС Microsoft? По данным IDC — не более 2,0% (это даже меньше, чем у полуживых BlackBerry и Symbian)! Для сравнения, продажи Android за это время не только не «просели», но напротив, уверенно доросли до 75% рынка!


Балмер как бы спрашивает: «Ну и где, чёрт возьми, покупатели?!!!»

В итоге. Ни один из выпущенных смартфонов на WP7 не стал «бомбой». Приложения, разработанные для WP7 не совместимы с новой версией WP. Компания Nokia, заявляющая, что её смартфоны самые-самые «виндузфонные» скатилась на седьмое место в рейтинге производителей смартфонов, а чистые убытки Nokia по итогам третьего квартала текущего года составили почти миллиард евро. (Хотя это, в общем то, было предсказуемо ) .... Иными словами, в этом «виртуальном забеге» мобильных ОС, предшественница Windows Phone 8 приплелась к финишу последней. Мда…

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.11.2012 21:38:13

Рецепт успеха для Windows Phone 8: упросить Samsung выпустить версию хита Galaxy S III, но не на Android, а на операционке Microsoft. Или ещё круче - выпустить Galaxy S IV на WP 8...

20.11.2012 11:46:55

Не получится. smile:-) Дело в том, что мобильные ОС для Google и Microsoft "это две большие разницы". Google рассматривает Android просто как площадку для собственных сервисов (т.е. не продаёт её), а MS видит источник дохода от продажи лицензий на Windows Phone.

Таким образом, для того, чтобы "выстрелила" связка WinPhone8 + Samsung, MS нужно а)Лишить себя доходов от продажи лицензий на WinPhone (иначе, они не будут продаваться из-за дороговизны по сравнению с аналогичными Android-девайсами) б) Испортить отношение с Nokia, т.к. именно с ними заключен "приоритетный контракт".

При выполнении этих условий, становится непонятно, а ради чего были инвестированы средства в разработку WinPhone и "дружбу" с Nokia. И как эти инвестиции "отбивать".

20.11.2012 12:41:42

Вот я и говорю о разовой популярности, если бы толь ко Microsoft попыталась найти способ наводнить WinPhone рынок, а для этого как никто другой Samsung подходит лучше всего. Да не олицензии идет речь - речь о том, чтобы сделать WinPhone видимой. Кажется, ради этого Microsoft могла бы отказаться от лицензирования своей ОС на несколько лет вперед. Не думаю, что лицензирование WinPhone приносит Microsoft болшие деньги, скорее даже Android smile:) Может Microsoft стоит воспользоватся популярностью этой ОС, переименовать WinPhone в Windroid и лицензировать именно ее? smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии