НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Все те же лица и все те же вопросы

Опубликована актуальная версия "Linux Kernel Development" - традиционного отчета Linux Foundation о развитии ядра системы. Как обычно, в отчете нет никакой лирики - только голые цифры и факты.
Оказывается, скорость обновления ядра составляет пять патчей в час. Время для подготовки свежего релиза - 80 дней. Согласитесь, это впечатляет.
Совместный вклад независимых разработчиков - около 20%. Это много. Точнее - очень много. Отрадно, что энтузиасты все еще находят на это время и силы.
[spoiler]Бросается в глаза увеличение вклада от компаний, производящих мобильные устройства. Именно в этом сегменте рынка Linux чувствует себя наиболее уверенно.
Лидерами в разработке ядра продолжают оставаться крупные компании -  Red Hat, Intel, Novell, IBM. Также не изменился вклад российского ИТ-бизнеса - либо ноль, либо микроскопически мало (проще говоря, в опубликованных списках наших фирм нет вообще).
И как-то сразу возникают вопросы. В частности, сторонники использования СПО в госорганах постоянно апеллируют к высокой безопасности открытых решений в смысле инспекции кода. Если эта самая инспекция существует не в фантазиях, а в реальности, то почему в процессе ревизии не появляются исправления? Если инспекции фактически нет, то о чем тогда вообще разговор? О какой национальной свободной операционной системе идет речь, если отечественный бизнес не имеет ни малейшего отношения к разработке ядра этой системы?  
Сергей Голубев
Мне кажется такие критерии (в свете обсуждаемых правок ядра) нам интереснее, нежели местонахождение штаб-квартиры или подданства владельца. Как думаете?

Всё интересно - и то, и это.
По большому счету, независимость государства именно в ИТ - это очень сложный вопрос. Если машиностроение, например, это заводы, станки etc, то ИТ - люди. Сегодня они граждане России, завтра они подняли пятые точки и ... была независимость и нет независимости.
Не зря Виктор Петрович Иванников постоянно говорит о комплексных системных задачах. Шильдик "российская" применительно к ПО - это именно шильдик. Надо не шильдики лепить, а в корень проблемы смотреть.
Михаил Романов
Ну, например, ALTLinux. Сами разрабатывают, сами продают.
Можно подробнее: какие именно продукты принадлежат ALTLinux (т.е. не дистрибутив, не доработки существующего, а именно свое полезное и нужное ПО, которое ценно само по себе)?

Далее AMD. Сама и ядро пилит, и дрова выпускает. А всё потому, что так её товар будут охотнее покупать
Простите, а не могли бы вы пояснить, как AMD зарабатывает на продаже дров, ядер? И какой процент этот заработок (если он имеет место быть вообще) в совокупной доле прибыли AMD?

А теперь встаньте из-за компа и выйдите в соседний магазин. Он чем-то принципиально отличается от соседнего?
Да, этот соседний магазин ближе второго, а еще в нем привозят мои любимые пряники. А вот рядом с ним был такой же магазин, так он с месяц назад закрылся - прибыли не было совсем.
Впрочем и магазин с пряниками уже идет к тому же - его вытесняет супермаркет через дорогу, который:
- позволяет в одном месте купить все, что мне надо
- имеет больший ассортимент
- работает круглосточно.

В общем, возьмите любой современный учебник маркетинга и прочтите основной тезис: если у компании нет конкурентных преимуществ, она вынуждена конкурировать ТОЛЬКО ценой - т.е. снижать прибыль.
Михаил Романов
Сегодня они граждане России, завтра они подняли пятые точки и ... была независимость и нет независимости
Что-то в ваших словах есть. Хотя и сами производства, например, элементной базы, может быть полезным (хоть и дорогим) иметь на своей территории.

Но вы ведь побеседуете с Николаем?