НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

"Не введи нас во искушение"

Сергей Голубев
21.11.2012 12:24:14
Теги: НПП

Рекомендую к прочтению замечательную статью Андрея Анненкова "Записки зеленого человечка". Речь в ней идет о создании единого расчетного центра Минобороны.

Цитирую:

Цитата
Какой софт станете применять в едином расчетном центре? Ну правильно, "1С", что же еще. Редкая страна, кроме Америки, имеет такого производителя. Повезло, можно купить продукт у своих, что в военном деле не просто лучше, а очень желательно, если не совершенно обязательно.

Поначалу Минобороны пошло к отечественному производителю — за консультацией и предварительной оценкой проекта. Получили и то, и другое, после чего... купили софт у немцев. Один программный продукт стоит, по разным оценкам моих собеседников, а они информированы и в пустой болтовне не замечены, более чем на порядок дороже цены, которую просил отечественный производитель за все, включая внедрение.


Прекрасная иллюстрация необходимости НПП. Увы, любой чиновник - это человек со всеми присущими ему слабостями. Пока будет сохраняться возможность купить импортное подороже и обеспечить за счет этой сделки не только себя, но и своих потомков до внуков включительно, ей будут пользоваться.

А любой из нас будет осуждать поддавшихся соблазну. Пока этот соблазн не коснулся его лично. Кстати, вторая рекомендация - еще раз перечитать рассказ Марка Твена "Человек, который совратил Гедлиберг".

Я абсолютно убежден, что значительно эффективнее не сажать чиновников, а создать такие условия, при которых "купить софт у немцев" будет попросту невозможно. Есть ФАП - выбирайте решение оттуда. Шаг влево или вправо - достаточный повод для серьезной проверки ведомства.

Может быть, уже пора бы начать действовать по принципу "Не введи нас во искушение"?

Комментариев: 19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.11.2012 21:50:02

Цитата
Прекрасная иллюстрация необходимости НПП.


Прекрассная иллюстрация ненужности НПП. Поскольку та же самая 1С уже давно существует безо всяких НПП. А с НПП не было бы НИЧЕГО.

Но Андрей Анненков в своей статье не очень прав.
"Редкая страна, кроме Америки, имеет такого производителя"

Насколько я знаю, почти в каждой стране есть свои очень сильные компании, разработчики прикладного софта. Часто именно они доминирут на местном рынке.

А вот в Дании была даже компания, которая имела сильные позиции по всей Европе, она называла Navision до того, как ее прикупила MS.

А еще в одной стране - не США, есть даже компания - тоже разработчик прикладного ПО, которая лидирует аж по всем мире. Ее даже MS не может купить. Страна называется Германия, ну, а какая компания - каждый знает и так, она и в России лидирует.

И безо всякого НПП.
Как говорится в старом анекдоте:
- Что будет если в США к власти придут коммунисты?
- Штат Айова (житница США) начнет закупать кукурузу....
.

21.11.2012 22:08:26

По-моему, ты продолжаешь считать, что НПП - это некий проект по написанию ГосОС. Это не так. В действительности все значительно проще.
1С попадает в ФАП. "Немецкий софт" - нет. Минобороны не может тратить бюджетные средства на "немецкий софт", поскольку есть отечественные программы 1С, они внесены в ФАП и выбирать придется из них.
Результат - офицеры получают зарплату, чиновник не садится в тюрьму smile:).

21.11.2012 22:20:13

Я тебя умоляю... Создание ФАП - это еще одна отличная штука для коррупции!!! Ничего больше.

22.11.2012 10:34:29

Интересно получается. Если ничего не делать - коррупция пышно цветёт, а еcли что-нибудь делать для искоренения коррупции, мы в этом чём-то видим отличную штуку для коррупции. smile:-) Андрей, а вы почему так рьяно протестуете против НПП? Может и вы участвуете в каких-нибудь коррупционно-откатных схемах на стороне иностранных производителей ПО? smile;-)

22.11.2012 11:40:27

Равве тут кто-то говорит, что с коррупцией не нужно бороться? Но вы в виде ФАП предлагает не бороться с ней, а просто "удобряете почву" для ее буйного роста.

Я не выступаю против НПП (тем более рьяно) по той простой причине, что не понимаю, что это такое. Я выступают против пустопорожних разговоров и имитации ИТ-деятельности, которая мешает развитию российской ИТ-отрасли и России в целом.

Несмотря, на наличие "улыбочки" в вашем тексте, я считаю ваш намек на мое участие в "коррупционно-откатных схемах" публичным оскорблением и предлагаю вам извиниться. Столь же публично. В противном случае, мне придется вызвать вас на дуэль.

Безо всяких шуток. Оружие я буду выбирать сам.

22.11.2012 12:05:35

Цитата
Но вы в виде ФАП предлагает не бороться с ней, а просто "удобряете почву" для ее буйного роста.
Мы в виде ФАП предлагаем один из возможных вариантов борьбы с коррупцией, если есть какие-то сомнения в "прозрачности" такого метода, давайте обсуждать. Этот вариант может быть не идеален, но это хотя бы что-то. А сказать: "Да это полное фигня и ничего не получится" любой может.

Цитата
Я не выступаю против НПП (тем более рьяно) по той простой причине, что не понимаю, что это такое.
Берём свободное ПО, в качестве основы (ОС, СУБД, Средства разработки, ...) привлекаем отечественных разработчиков к совершенствованию этой основы и разработке ПО (в т.ч. проприетарного) для неё. Всё. Что тут может быть не понятно?

Цитата
я считаю ваш намек на мое участие в "коррупционно-откатных схемах" публичным оскорблением и предлагаю вам извиниться.
Какой же это намек, это прямой вопрос. smile:-) И даже если вы не расцениваете его как шутку, не вижу в этом вопросе ничего оскорбительного. А даже напротив - я вот ни в каких схемах не участвую, и могу с гордостью заявить об этом. smile:-) А вы разве не можете? Ну нет, так нет. smile:-)

А раз уж вы посчитали вопрос оскорбительным, а никаких доказательств вашей предвзятости у меня нет, я вынужден перед вами публично извинится. Приношу свои извинения в том, что спросил о ваших отношениях с иностранными производителями ПО. Безо всяких шуток.

22.11.2012 12:54:50

ОК!
Принятно.

P..S. Вы спросили не об отношениях с производителями ПО, а о моей участии в коррупции, прозрачно сказав, что вполне допускаете это.

"Шутить так впору с адъютантом, а не со мной"
("Гусарская баллада")

22.11.2012 13:03:06

Цитата
Мы в виде ФАП предлагаем один из возможных вариантов борьбы с коррупцией, если есть какие-то сомнения в "прозрачности" такого метода, давайте обсуждать. Этот вариант может быть не идеален, но это хотя бы что-то. А сказать: "Да это полное фигня и ничего не получится" любой может.


Присоединяюсь. Я стараюсь отслеживать всю критику НПП, но большей частью нахожу "это фигня потому что фигня".
Понятно, что система не идеальна. Так давайте сделаем ее лучше.

22.11.2012 13:36:14

Искренне рад, что инцидент исчерпан. Постараюсь впредь шутить более осторожно.

22.11.2012 13:40:58

OK! Спасибо!

22.11.2012 10:42:31

Вообще-то один канал (деньги сразу уходят на запад) НПП закрывает. Другие - нет. Однако, универсальное решение (неконвертируемый рубль) вряд ли будет принято. Поэтому надо довольствоваться частичными.

22.11.2012 12:05:01

Закрываем канал ухода денег за Запад, открывает канал для ухода в карман...
Возращаемся к системе натурального хозяйства, строим очередную стену межу нами и миром...

22.11.2012 12:20:53

Похоже, подошли к сути - http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/3942.php

21.11.2012 22:12:36

+1, НПП не просто необходим, а обязателен! Только вы не учли, что той же самой 1С далеко до той же SAP. Что нововведения в 1С не документируются, разбираются 1Сником методом научного тыка, а далее рассказывается всем. А еще нужно напомнить, что по крайней мере в Оренбурге, 90% всех денег по 1С идет на консультации типа, "Как сделать в 1С ... ", на что получают ответ "...В 1С этого не реализовано..." и полезли в регистры. Если простой учет там еще более менее работает, то любая "хитрость" бухгалтера без 1Сного консультанта не реализуема!
НПП нужно только для того, чтоб в России запустить полный цикл работы с массовым ПО. Причем без разницы будет это ППО или СПО. Когда в стране будут производить массовое ПО, осуществлять его полную поддержку, то и специалисты будут, и работа будет и качество будет.

21.11.2012 22:40:48

Да был уже в России (Советском Союзе) Государственный фонд алгоритмов и программ. Помнится, сам, в бытность старшим научным сотрудником, регистрировал в нем некоторые свои разработки. Ну и какой от него (фонда) толк? Разве что при спорах об авторских правах. Если обязать госструктуры пользоваться только программами, зарегистрированными в том или ином фонде, то это будет ну очень грандиозная кормушка для коррупционеров... Да ещё придумают брать с разработчиков громадные деньги за регистрацию в этом фонде. Одним словом, ограничение конкуренции -- не выход. А выход в том, чтобы налоговая система была более лояльна не к добывающим предприятиям, а к наукоемким... Ну да это старая история. В которой "воз и ныне там"...

22.11.2012 13:41:09

Так, НПП теперь - это набор мер для развития российских разработчиков в том числе и по средством преференций в закупках. Сергей, Василий я правильно вас понял?

22.11.2012 14:10:52

Да, так было с самого начала. Не только это, но и это в том числе.

22.11.2012 14:15:51

сначала речь шла о административных преференциях СПО.

22.11.2012 14:28:13

Сначала - это когда? В каком именно документе?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии