НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

ФАП и коррупция

Сергей Голубев
22.11.2012 12:17:44
Теги: НПП

Вот мы и подошли к ключевому вопросу - о коррупции. Андрей Колесов пишет:

Цитата
Создание ФАП - это еще одна отличная штука для коррупции!!! Ничего больше.


Попробуем разобраться.

Начну с очевидного - коррупцию нельзя победить законами и указами. Уменьшить, ограничить - да. Извести под корень - нет. Поэтому прежде всего надо ограничивать безвозвратные потери от коррупции.

Итак, коррупция коррупции рознь. Допустим, если некий насквозь коррумпированный чиновник Вася, который берет откаты со всего, что только можно. А на добытые таким нехорошим путем деньги строит себе замок под Анапой. Который по решению суда легко превращается в санаторий для ветеранов труда.

С прагматичной точки зрения ущерба для страны тут никакого. От туриста, выезжающего куда-нибудь в Англию, вреда больше, чем от такого преступника. Если на стройке были заняты наши рабочие, то его даже в тюрьму сажать не надо - достаточно конфискации и пожизненного запрета на госсужбу.

Другое дело - закупка импорта, когда откат сразу оседает в иностранном банке. Когда запахнет жареным чиновник просто не вернется из очередного зарубежного вояжа (семья у него наверняка давно уже там) и плакали наши денежки. Показательный пример - бывший министр финансов Московской области г-н Кузнецов.

Таким образом, ФАП ограничивает одну из самых опасных для страны коррупционных схем. Безусловно, какие-то обходные пути существуют и тут, но ими уже должны заниматься другие ведомства, а не Минкомсвязи. Причем, их задача существенно упрощается, поскольку в систему гостендеров на закупку программных решений изначально заложено отсутствие необходимости вывода средств за рубеж. Достаточно отследить все платежи и сразу становится понятно - стоит беспокоить прокурора или нет.

То есть, реализация ФАП приведет к тому, что в госзаказе появится формальный признак, по которому можно будет определить наличие коррупционной схемы. Будут ли этим пользоваться правоохранительные органы? Может будут, может нет. ИТ-отрасль на это уже никак повлиять не может.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.11.2012 12:48:25

До сих пор НПП (она же теперь ФАП) нужна была для обеспечения национальной безопастности, теперь - для борьбы с коррупцией!

Я, кажется, начинаю понимать этот гениальный план: довести коррупция в стране до гипер-размеров, чтобы остались одни только коррупционеры, которые в борьбе между собой перестреляют друг друга и тогда из подвалов выйдут те, кто реально работает....

Оригинальная мысль!

22.11.2012 12:54:47

Если быть совсем точным - с той частью коррупции, которая явно угрожает национальной безопасности.

Кстати, о гениальном плане. В действительности так и должно происходить (более того, так и происходит). Эволюция - это когда совсем плохие вытесняются чуть менее плохими и тд. Так совсем беспредельщиков 90-х заменили люди, которые хоть какие-то края видят.

22.11.2012 17:44:34

Несмотря на некоторую непроработку я бы отметил, что это хоть какая-то попытка дать обоснование необходимости появления НПП. Так что автора можно поставить в пример всем т.н. "участникам" этого проекта.
Кстати говоря, до осени прошлого года такого понятия как ФАП, я что-то не припомню.
Я бы даже сказал, что его и небыло, т.к. именно осенью 2011 г. была откорректирована госпрограмма "Информационное общество", где фап и появился. Однако ж фап, действительно, может стать "кормушкой", если не предусмотреть четкого и понятного регламента размещения там по, исключающего возможность
отказа по неочевидным причинам.

22.11.2012 17:59:38

Цитата
Однако ж фап, действительно, может стать "кормушкой", если не предусмотреть четкого и понятного регламента размещения там по, исключающего возможность отказа по неочевидным причинам.


Верно. И именно это, на мой взгляд, объясняет медлительность Минкомсвязи. Если делать по уму, то придется брать на себя ответственность и наживать врагов. Само собой, намного удобнее генерить всевозможные стратегии развития.

21.08.2015 08:36:11

"То есть, реализация ФАП приведет к тому, что в госзаказе появится формальный признак, по которому можно будет определить наличие коррупционной схемы. Будут ли этим пользоваться правоохранительные органы? Может будут, может нет. ИТ-отрасль на это уже никак повлиять не может".

Это и есть ключевой момент. Деятельность всех этих структур вроде антикоррупционных комитетов и отделов расследований экономических преступлений умножается на ноль, если правоохранительные органы не заинтересованы в том, чтобы довести дело до своего логического завершения. Полистайте инет, было такое ООО Тимидеа групп, которое на бумагах выполняло госзаказы в ит-секторе, а по факту оказалось фирмой-конвертом. Ну выявили их преступную деятельность, ну вынесли приговор в суде, наложили штрафы немаленькие. А в настоящий момент те двое, что организовали Тимидеа, открыли новую контору под названием ТимидеЯ. Так что изменения должны быть глобальными, а не точечными. Так то вот

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии