НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Фрайбург возвращается на Microsoft Office

Сергей Стельмах
23.11.2012 13:46:28

Предыстория этого события, пожалуй, широко известна, но вкратце напомню. Городская администрация Фрайбурга, руководствовавшаяся желанием урезать свои расходы, начиная с с 2007 по 2012 год решила в качестве эксперимента параллельно с Office 2000 использовать открытый офисный пакет OpenOffice 3.2.1 с целью дальнейшего применения последнего (в случае, если он оправдает возложенные на него ожидания) в качестве стандартного.

По-видимому, расчет городской управы на открытые стандарты (формат ODF) себя не оправдал, так как после жалоб со стороны пользователей на проблемы с совместимостью форматов (со всеми форматами Microsoft Office - Word, Excel и PowerPoint и их обратной совместимостью с ОО) администрация города вынесла вопрос по выбору офисного пакета на голосование. По его итогам большинством (25 членов совета против 20, 2 воздержавшихся) было принято решение отказаться от применения OpenOffice в пользу офисного пакета Microsoft. Бюджет на приобретение лицензий Microsoft Office еще не принят, но это уже детали.

Возможно, эксперимент фрайбургского муниципалитета был бы удачным, если бы все городские учреждения перешли на ODT, но этого не случилось. Интересно, чем закончится вот этот эксперимент: Португалия ставит на открытые стандарты. Да и выглядит он внушительнее фрайбургского...

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

23.11.2012 15:52:29

25:20 - я бы сказал, что это хороший результат.

23.11.2012 16:13:03

Да, но это всего лишь один город... Интересно как сложится эксперимент в отдельно взятой Португалии.

26.11.2012 11:48:41

В документах, подготовленных для заседания Совета города указывается, что Open Office в Германнии используется только в администрациях трёх крупных городов: Фрайбурга, Мюнхена и Йене.

24.11.2012 19:10:29

Цитата
После большого количества жалоб со стороны пользователей и серьёзных проблем с совместимостью с проприетарными решениями администрация немецкого города Фрайбург приняла решение вернуться к Microsoft Office после неудачной попытки внедрения в документооборот OpenOffice. Для утверждения решения было проведено голосование - в результате 25 членов совета проголосовали за полный отказ от OpenOffice, 2 воздержалось, 20 были против.

Администрация рассматривала возможность перехода на OpenOffice с 2007 года, но возложенные на него надежды себя не оправдали. Было решено, что совместное использование OpenOffice 3.2.1 в комбинации с Microsoft Office 2000 приведёт к ухудшению производительности работы, нарушению связей с внешними организациями и недовольству со стороны пользователей. Сотрудники администрации жаловались на проблемы с совместимостью со всеми форматами Microsoft Office - Word, Excel и PowerPoint. Кроме этого, OpenOffice Calс не поддерживал некоторые возможности Microsoft Excel (например, VBA-макросы) и не удовлетворял всем потребностям. Взвесив все варианты, администрация пришла к решению повсеместного перехода Microsoft Office 2010. Тем не менее, бюджет на закупку MS Office ещё не утверждён.

Несколько организаций, продвигающих Open Source в Германии, выступили с протестом, предложив в последнюю перед голосованием минуту перейти на самую свежую версию LibreOffice или Apache OpenOffice, где большинство отмеченных проблем уже устранены, но их предложение не было услышано. Один из членов совета, представляющий партию Зелёных, выразил своё разочарование вынесенным решением, указав на то, что во время проведения дебатов, сторонники MS Office в основном манипулировали голословными утверждениями, не представив реальных аргументов в пользу перехода на MS Office и не опровергнув заявлений сторонников открытых офисных пакетов.

Оригинал на opennet.ru

24.11.2012 22:35:38

Цитата
Один из членов совета, представляющий партию Зелёных, выразил своё разочарование вынесенным решением, указав на то, что во время проведения дебатов, сторонники MS Office в основном манипулировали голословными утверждениями, не представив реальных аргументов в пользу перехода на MS Office и не опровергнув заявлений сторонников открытых офисных пакетов.


Вот как-то нисколько не удивлен... сторонники MS Office такие предсказуемые... Самому приходится периодически участвовать в подобных дискуссиях. И чаще всего слышу истеричные выступления подобные описанным выше. Даже странно как-то... Вроде сторонники всем известного и широко используемого ПО с кучей уникальных (по их словам) возможностей, а огрызаются как загнанные в угол крысы. Прошу прощения за подобное сравнение.

25.11.2012 22:12:11

+1, Обычно приписывают слова, которых не говорил, а потом тыкают в свои выдумки...

26.11.2012 10:00:12

+100! Даже есть наглядные примеры в виде ответов на прямые вопросы, заданные г-ну Васильеву по его цитатам.

Остальное удалил в связи с обещанием корректности.

26.11.2012 10:07:28

Вполне ожидаемый результат. Все эти вопросы носят исключительно системный характер. Нельзя просто так взять и поменять часть системы просто потому, что кому-то что-то показалось или подумалось.

На эту тему мне очень интересными показались рассуждения Ольги Подолиной http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/3954.php и далее по ссылкам.

И тут же возникла мысль, а такие исследования проводились, ли или их депутаты мало чем отличаются от наших думских физкультурников? Скорее всего второе...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии