НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Ответственность за неэффективное решение

Сергей Голубев
27.11.2012 09:50:33

А ведь Григорий Шатров прав. В том смысле, что он назвал проблему, которую так или иначе придется решать. Напомню суть его предложения:

Цитата
Почему компании, которые специально усложняют миграцию на конкурирующие продукты не несут за это финансовой ответственности? Почему бы не переложить все расходы по миграции на те компании, с продуктов которых происходит миграция?


Впрочем, лично я согласен с этим только наполовину - ответственность быть должна, но компании тут ни при чем. Бизнес отвечает только перед своими акционерами. Другое дело - чиновник, принимающий решение, заведомо невыгодное для государства и налогоплательщика.

Вот цитата из обсуждения на Facebook:

Цитата
Вот делаю я, например, ремонт дома. Почему бы не попросить производителя старой краски оплатить покупку новой.


Продолжу рассказ о ремонте. Допустим, решил я построить дом и нанял для этой цели управляющего. Через несколько лет пришло время ремонта и управляющий подходит ко мне со сметой. Я читаю и вижу, что краска стоит каких-то совершенно нереальных денег - есть намного дешевле и ничуть не хуже.

Он мне объясняет, что дом сделан из такого материала, что другая краска на него попросту "не ляжет". И штукатурка нужна особенная, и для сверления отверстий требуется специальное сверло. О чем это говорит?

А говорит это о том, что меня банально обманули. И обманул меня именно управляющий. Поэтому, мне надлежит немедленно его уволить, причем с "волчьим билетом". Это как минимум, желательно еще заставить его раскошелиться на новый дом, к которому подходит любая краска.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.11.2012 10:30:57

Цитата
Через несколько лет пришло время ремонта и управляющий подходит ко мне со сметой.
А если это уже другой управляющий? Всё-таки те, кто строят дома и те, кто их ремонтируют - очень редко одно и то же лицо (и в юридическом смысле тоже). Кто должен нести расходы? К прошлому управляющему тоже особых претензий не предъявить - дом же принят. И подпись на договоре о том, что построенное было похоже на дом поставлена. Получается, что "крайним" остается клиент (потребитель).

27.11.2012 10:37:35

А новый у старого дела принимал? Если да, то он обязан был доложить о некоторых "нюансах" построенного дома. Если "забыл" или "не заметил", то виноват.

27.11.2012 14:32:37

Сергей, тут есть несколько аспектов:
1. Чиновника заставляют купить самый дешевый аппарт через тендер, или как вы предлагаете составлять ТЗ на тендер? Как учесть стоиимость расходных материалов и тех. поддержки?
2. Как запретить чиновникам выдвигать нелепые требования в ТЗ? Типа нужа ОС, чтоб работал KAV for Windows?
Как вообще можно избежать ситуации, когда чиновнику нужно купить поезд с 10 вагонами. Первый состав стоит 5000+1000х10, второй 4000+2000х10. Видно, что первый купить выгоднее, а чиновник в начале покупает поезд за 4000 потому что он дешевле первого поезда, а потом покупает вагоны для поезда. Или как отучить чиновников делать в ТЗ требования типа "ОС c обязательной поддержкой ActiceX"?
Каждое "хочу" в ТЗ обычно стоит денег, и сокращает кол-во предложений. Как заставить чиновника отвечать за каждое "хочу"? Почему никто не заставляет этого чиновника делать технико-экономическое обоснование под каждое "хочу"?

27.11.2012 14:44:54

Цитата
Как заставить чиновника отвечать за каждое "хочу"?


Кабы знать... smile:(.

29.11.2012 07:52:18

Цитата
Кабы знать... smile:(.

1. А все просто, на каждое хочу пусть пишет технико-экономическое обоснование, а чиновник из другой области, если хочет получить премию пусть "завалит" это обоснование, скажем за 0,3% от съэкономленного. Нашли более чем на 1 млн. - ГК, на 100 млн. - УК.
2. Нужно через СМИ делать нового "героя". Сейчас это чел который любыми способами денег в корман набил, к сожалению в положительные примеры попадают и "черные" продавцы человеческих органов. А нужно пропагандировать что-то отличное от набил корман любой ценой.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии