НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

ПингВинФест-2012, выступление Владимира Рубанова

Сергей Голубев
03.12.2012 11:51:07

29 ноября состоялась традиционная конференция "ПингВинФест". Лично для меня значимость этого мероприятия заключается в том, что именно с него я решил начать потихоньку отказываться от общепринятой в журналистской среде практики написания изложений. Я считаю, что оригинал в любом случае лучше пересказа, поэтому предлагаю вашему вниманию записи всех выступлений.

Сразу предупреждаю, что это мой первый видеоблогерский опыт, поэтому буду особо признателен за замечания, предложения, советы и т.п.

Поскольку блог предназначен не только для информирования, но и для обсуждения, я решил (возможно ошибочно) разрезать всю запись на отдельные выступления. Открывал конференцию Владимир Рубанов (РАСПО). С его доклада и предлагаю начать.

Итак, вот выступление Владимира:

Загрузка плеера


Хочу обратить внимание на один немаловажный момент. Когда Владимир говорит о вендоронезависимости, то он забывает добавлять слово "потенциально". Действительно, если одно и то же решение поддерживает несколько компаний, то независимость есть. В противном случае - никакой разницы с ППО нет.

То есть, преимущества СПО начинают работать при достаточно развитой отрасли. И именно поэтому точечные локальные внедрения могут не давать ожидаемого эффекта.

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.12.2012 12:03:11

Опыт с новым форматом - это интересно.
Правда, все же мне видятся задачи журналистики как раз на современном этапе в ином - не просто передавать "один в один", а выступать экспертом.. Как раз функции передачи информации, которые были актуальными на протяжении столетий, сейчас не актуальны - они решаются без журналистов.

03.12.2012 12:12:47

Цитата
не просто передавать "один в один", а выступать экспертом


Одно другому не мешает. По сути есть две задачи: передать информацию без искажений и отсебятины и изложить своё экспертное мнение (если, конечно, оно есть smile:)).

03.12.2012 12:35:52

если мнения нет - это не журналистика.

03.12.2012 12:42:02

Но только одно наличие мнение не делает журналиста экспертом smile:).

03.12.2012 12:48:58

Делает. Как и любого другого человека.
Другое дело, что эксперты бывают хорошие или плохие. Как и сапожники... smile:)

04.12.2012 00:43:04

Цитата
Действительно, если одно и то же решение поддерживает несколько компаний, то независимость есть. В противном случае - никакой разницы с ППО нет.
Поспорю. Представим ситуацию, что есть программный продукт, развиваемый одной компанией. В том случае, если это СПО, вы можете организовать "инсорсинг", т.е. разработку и поддержку продукта внутри компании, например, наняв для этого разработчика (или несколько). Другой вариант - вы берете код, приносите в любую любимую IT-компанию и говорите : "я готов у вас купить поддержу вот этого". Т.е. самостоятельно организовываете конкуренцию. Конечно, это в теории, на практике всё совсем не так гладко, но всё-таки различие с ППО есть и оно весьма существенное.

04.12.2012 08:13:26

Так я и говорю - потенциальная возможность есть, но на практике могут быть нюансы. Скажем, для небольшого предприятия из двух-трех человек и сильно ограниченным бюджетом особой разницы нет.

04.12.2012 09:17:41

Цитата
Скажем, для небольшого предприятия из двух-трех человек и сильно ограниченным бюджетом особой разницы нет.
Это мы пришли к вопросу бесплатности СПО. Скажем, если небольшое предприятие не готово платить за техподдержку (неважно, внутреннюю или внешнюю), то и о вендоронезависимости говорить не приходится. В том смысле, что ПО (а значит и работоспособность предприятий, использующих это ПО) полностью зависит от "доброй воли" тех, кто это ПО пишет. Даже если продукт разрабатывает несколько конкурирующих компаний.

04.12.2012 10:35:02

Да. И в выигрыше окажется тот, кто предложит пользователю ПО, обеспечивающее максимальную функциональность при отсутствии ТП. Предприятие вырастет, а ПО останется.
Именно поэтому я считаю домохозяйства и СМБ важнейшими для продвижения СПО.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии