НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

О внедрении СПО в госорганы

Сергей Голубев
05.12.2012 10:41:43

Третья попытка. На этот раз - примеры конкретных внедрений СПО в госсектор.

Выступление Евгении Василенко на ПингВинФест 2012:

Загрузка плеера


И, кстати, неплохая иллюстрация того, что госорганы уже потихоньку начинают использовать СПО, поскольку это оказывается дешевле.

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.12.2012 11:21:21

А кто такая Евгения и о чем она рассказывает?
Понимаешь: прочитать комментарий внешнего эксперта по поводу выступления - это 10 секунд времени. А слушать 20 минут, чтобы потом понять, что потратил время зря, не очень хочется.

05.12.2012 11:29:59

Евгения Василенко - менеджер по работе со стратегическими партнерами ПингВин Софтвер. Насчет комментария - я как раз и хочу попробовать играть с читателем на равных. Вот весь доклад - я от себя ничего не добавил и не убавил. Никаких журналистских фантазий (в чем нас, кстати, часто обвиняют). Информация донесена в полном и неискаженном виде.
А заодно и посмотрим, что нужнее читателю - полная и неискаженная информация или наши фантазии. Только спорить с тобой на пиво я уже не буду - в понедельник бы поспорил, а сейчас опасаюсь smile:).

05.12.2012 11:52:42

Мне как читателю, такие игры не нужны. Я читаю твой пост и хочу знать твое экспертное мнение.
А для "объективных ссылок" есть лента "пресс-релизов", которую никто не читает.

05.12.2012 12:55:19

Согласен, видео я тоже не смотрю, чтобы хоть немного вникнуть в суть, надо внимательно слушать 20 минут -- а зачем?

05.12.2012 13:06:34

А зачем внимательно слушать? Я включаю и занимаюсь другими делами - переключаю вкладки браузера, делаю короткий перерыв (можно встать-походить), если "ухо зацепилось" за какую-нибудь фразу, можно этот кусок пересмотреть. Это гораздо приятнее, чем читать "многабукф". smile:-)

05.12.2012 18:14:50

Цитата
Я читаю твой пост и хочу знать твое экспертное мнение.
А для "объективных ссылок" есть лента "пресс-релизов", которую никто не читает.

То, что большинство пресс-релизов очень скучные -- в том вина (и беда) их авторов.
Но попадаются и хорошие релизы. Правда, не так часто, как хотелось бы... smile:(

Об экспертных оценках. Они интересны только в том случае, если являются "приложением" к фактам. А если экспертные оценки есть, а фактов нет (или они известны только автору этих оценок), то лично мне такого рода "экспертные оценки" не интересны. Уж тогда лучше голые и скучные пресс-релизовые факты...

05.12.2012 19:42:03

Не просто этот фэст в таком небольшом зале, представить как рекламу СПО.
Например, в вопросах с 20 минуты скажем так слегка поплыли, вплоть до давайте все это перенесем куда-то... Так и хотелось добавить в оффис M$.
Заметил из презентации лишь одного заказчика, правительство Мордовии. Наверное его одобрил сам президент Мордовии. Причем не посоветовавшись с ген.штабом.
Понятно реклама, промоушен ... как угодно назовите СПО нужны, но если это выглядит как контрольная работа в PowerPoint старшеклассника, а потом ответом, который сходится к "Да, проблема имеется...", то может лучше все делать как-то потихоньку?
Проблема апдейта - это не просто проблема. Это красный кирпич размером с проезжую часть для проекта.
Посчитайте сами. Время от апдейта до следующего релиза два года, в Canonical Ltd сейчас как бы обещают четыре года. Но в чем его смысл, понять трудно, если не уйти от привязки к ядру, которое обновляется почти каждый месяц, почти полностью год.
Время внедрения три года. Время получения результата с четвертого. Т.е. тогда когда уже надо делать обновление системы, т.к. новое ядро, которое необходимо для пофиксенных багов. А куда податься вложившим в этот проект капитал? Однозначно, возрождать отделы АСУ-ТП, как когда-то.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии