НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Бэкон против Столлмана

Сергей Голубев
12.12.2012 11:08:59

Менеджер Canonical по работе с сообществом Джоно Бэкон ответил на критику Ричарда Столлмана относительно нарушения приватности и свободы в дистрибутиве Ubuntu. От считает, что подобные заявления не имеют под собой реальной почвы.

Напомню, что речь идет о включенных по умолчанию показе контекстной рекламы и отправке в Amazon приватных данных. Столлман считает, что это явно противоречит идеям СПО.

Бэкон, в свою очередь, не видит никаких оснований для паники. Ведь пользователю, помимо идеалов свободы, нужно элементарное удобство в работе.

На мой взгляд, Бэкон прав. Не стоит считать пользователя наивным ребенком, который моментально поместит в облака данные о своих кредитках. Облачные сервисы существуют давно и никаких массовых утечек конфиденциальной информации по этой причине не наблюдается.

Столлман почему-то забывает о том, что значительная часть хранящихся в сети пользовательских данных - это отпускные фотографии и подобные вещи, интересные разве что самому владельцу и его знакомым. Более того, сами владельцы заинтересованы в широком распространении того, что они выкладывают в интернет.

Если серьезно, то в одной только социальной сети Facebook можно найти столько "личной" информации, что меры по её защите попросту смешны.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии