НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Состоятся ли похороны Мандривы?

Сергей Голубев
19.12.2012 12:36:00
Теги: Mandriva, Mageia, РОСА

У СПО-сообщества есть одна традиция - периодически хоронить Мандриву. Правда, по различным причинам слухи о её смерти оказываются несколько преувеличенными. Тем не менее, традиция есть традиция.

На это раз про возможное исчезновение этого дистрибутива сообщил сайт TechRepublic. Либо разработчик найдет деньги, либо прекратит своё существование. Впрочем, тут же сообщается, что "отряд не заметит потери бойца" - если похороны Мандривы действительно произойдут, то никакого значения для сообщества они иметь не будут.

С последним замечанием я совершенно согласен. Есть Mageia, есть "РОСА". Где-то пару месяцев назад я решил сравнить три родственных десктопа и пришел к выводу, что Мандрива - самый худший вариант.

И мы имеем практическое доказательство известному утверждению, согласно которому действительно хороший и востребованный свободный продукт похоронить практически невозможно. Он наверняка продолжит жить под другим именем.

Поэтому, сейчас спасение Мандривы - это спасение только торговой марки. Стоит ли она того, чтобы вкладывать в это дело какие-то деньги? С моей пользовательской точки зрения - нет. Я уже давно пересел на "РОСУ" и дальнейшая судьба популярного еще вчера дистрибутива не имеет для меня никакого практического значения.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.12.2012 13:08:49

Первый абзац улыбнул, про традицию smile:)

19.12.2012 15:14:30

Мой старый дружище пользовался давным давно Mandrake. Сейчас решил тряхнуть стариной и обратился ко мне за советом. Не стал его на Ubuntu переманивать - дал ссылку на Mageia. К стыду признаться я забыл про РОСА. Мандриву и правда давно трясёт и лихорадит. Может не хорошо так говорить, но её проще пристрелить =).

19.12.2012 16:17:38

Цитата
Может не хорошо так говорить, но её проще пристрелить =).
Проще, чем что? smile:|

20.12.2012 10:19:50

чем постоянно хоронить =)
кстати вчера скинул ссылку на РОСу этому знакомому ... ему и мне в принципе понравились скриншоты. Нужно будет "пощупать" её ... меня традиционно интересуют вопросы по репозиториям и состоянием софта в них. Остальное всё вторично, имхо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии