НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Утомленные Столлманом

Сергей Голубев
24.12.2012 11:36:04
Теги: FSF, GNU

Несколько ведущих разработчиков свободного ПО заявили о выводе своих проектов из-под контроля FSF и движения GNU. Важно заметить, что ни один из них не собирается отказываться от свободной модели. Речь идет только о несогласии с порядками, которые установил Ричард Столлман.

В частности, лидер проекта GnuTLS Никос Маврогианнопулос указывает, что все решения в FSF принимает лично Столлман, который не считается с мнением сообщества. А Паоло Бонзини (мэйнтейнер проектов GNU sed и GNU grep) назвал три главных претензии к FSF.

1. Для того, чтобы удерживать лидерские позиции в разработке надо игнорировать все рекомендации FSF. Например, решение о переводе GCC с C на C++ явно принимался без учета мнения Столлмана.

2. FSF ничего не делает для развития GNU. В частности, финансирование важных проектов не осуществляется.

3. Знак GNU уже давно не является показателем привлекательности. Проекты развиваются очень медленно, что явно не нравится сообществу.

Означает ли это начало падения авторитета Столлмана - человека, с именем которого ассоциируется FSF и GNU? Или лидер движения всё-таки найдет для себя возможность прислушаться к критике?

Поживем - увидим.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии