НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Кубок дистрибутивов: наших засудили

Сергей Голубев
25.12.2012 09:44:13
Теги: Linux, РОСА, Mageia

Каюсь - люблю пузомерки. Хоть и понимаю, что никакого смысла в них нет, но всё равно люблю. Видимо, страсть к состязаниям присуща иррациональной часть природы человека.

Поэтому, статью "The best Linux distro of 2012!" прочёл с большим удовольствием. Рекомендую. Только, пожалуйста, не относитесь к ней слишком серьёзно.

Вот список дистрибутивов, принявших участие в состязании: Ubuntu 12.04 и Mint 13, OpenSUSE Tumbleweed и Arch, Fedora 17 и Sabayon 9, Mageia 2 и ROSA.

Приятно видеть в этом списке отечественный продукт. Хоть он и не прошёл в полуфинал. Кстати, я считаю, что наших снова откровенно засудили.

Ну что это за критерий - число предустановок? Разве он хоть что-то говорит о качестве самой системы?

Или вот - РОСА изменила KDE, который в её версии больше похож на Unity и Gnome 3, а не на KDE. У меня возникают сомнения в том, что судьи видели систему своими глазами.

Например, Dolphin в Mageia никак не хочет показывать миниатюры изображений по умолчанию - каждый раз приходится включать этот режим вручную. В системе РОСА таких проблем нет. Разве это плохо?

С Control Center тоже не всё так однозначно. Я бы не рискнул назвать его любимым, как это делает сайт Tuxradar. По-моему, совершенно лишняя сущность и разработчики РОСЫ абсолютно правы, интегрировав его в центр настройки KDE.

Ну и, конечно, есть элемент лотереи. Судя по всему, в состязании принимал участие дистрибутив РОСА Марафон, который ближе к предыдущей версии Mageia. Если сравнивать Magia 2, то только с Фреш (но на момент проведения состязания он еще находился в стадии бета-тестирования).

Таким образом, нам еще и не повезло. Как обычно.

PS. И разумеется, если само состязание надо воспринимать как новогоднее развлечение, то его критику - тем более.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии