НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Менять или не менять?

Сергей Голубев
28.12.2012 09:12:39
Теги: Юзабилити

О "Кубке дистрибутивов" я уже рассказывал. Там в оригинальном тексте есть одно высказывание, которое представляется мне очень интересным и заслуживающим отдельного обсуждения. Вот оно:

Цитата
Опыт с KDE 4, GNOME 3 и Unity показал, что пользователи Linux не любят радикальные изменения в десктопных системах.


А можно ли избежать таких изменений? И что делать производителям дистрибутивов, если изменения все-таки начались?

Мне не нравится GNOME 3. Я считаю, что GNOME 2 был удобней. Впрочем, то же самое я не так давно говорил про KDE - третья версия лучше четвёртой. Теперь же я пользуюсь KDE 4 и очень доволен.

Хотим мы этого или нет, но интерфейсы будут развиваться. И в силу понятных причин первые версии новых рабочих столов будут хуже последних версий старых. Изменить этого, скорее всего, нельзя.

Однако, как-то уменьшить неизбежное огорчение пользователя от перемен можно. Unity и KDE (в версии РОСЫ) - как раз попытка это сделать.

В GNOME 3 пользователь не может назначить CAPS LOCK для переключения раскладки. В Unity такой проблемы нет. В KDE 4 штатный модуль настройки тачпада пока не позволяет отключить устройство на время печати (именно по этой причине я не буду использовать MINT для повседневной работы). В KDE 4 (в версии РОСЫ) такая возможность есть.

И я не считаю недостатком то, что рабочие столы в системах Ubuntu и РОСА несколько отличаются от "канонических" GNOME 3 и KDE 4. Тем более, что отличаются они в лучшую сторону.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии