НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Впервые ноутбук на Linux в Amazon стал бестселлером

Сергей Стельмах
09.01.2013 12:56:12

Далеко не факт, что к этому событию имеет прямое отношение слишком медленный старт продаж ПК, планшетов и смартфонов на базе Windows 8, скорее первопричиной успешности Samsung Chromebook стала его привлекательная цена - 249 долл.

Но не только. Возможно, пользователи просто “созрели” для того, чтобы стать пользователями десктопной ОС Google - Chrome. Если раньше они были не готовы принять эту интернет-ориентированную систему, основой которой служит интернет-браузер поискового гиганта, то теперь её плюшки (в виде того, что пользователю не требуется устанавливать ПО, отсутствует необходимость в переустановке системы или её регулярном обновлении так как весь контент хранится в облаке, а обновление ОС происходит автоматически и в режиме реального времени) все-таки обратили на себя внимание конечного пользователя. Помимо этого Google при запуске первых устройств на Chrome OS обращала внимание, что эта система не подвержена никаким вирусным угрозам, потому что имеет несколько защитных слоев.

Как бы то ни было, но первое поколение ноутбуков не снискало повальной популярности. Пожалуй, ко всей неочевидности рекламируемых преимуществ Chrome OS для конечного потребителя негативную роль в широком распространении этой системы добавило свою роль то, что она не получила широкой поддержки в среде аппаратных производителей, лишь Acer и Samsung выразили свою готовность помочь Google в продвижении этой десктопной платформы.

Но, как говорится, первый блин вышел комом - т. н. хромбуки первого поколения (под управлением процессоров Intel Atom) так и не стали популярными. Незамедлительно последовали оргвыводы: Google не забросил своё детище (чего ему активно советовали многие аналитики и журналисты), но перевел его на ARM-платформу и попутно устранив один из важнейших недостатков своих хромбуков - завышенную цену.

Если первые хромбуки стартовали от 500 долл., то топ-устройство Samsung под лаконичным (и как-бы намекающим на некий этап переосмысления или перезапуска ОС Chrome) названием Chromebook и по привлекательной цене выглядело уже куда как привлекательнее первых хромбуков. В итоге - Samsung возглавил список бестселлеров в Amazon, потеснив ноутбук южнокорейцев на Windows 8 и новейший MacBook Pro.

Linuxandlife полагает, что высокий спрос на Samsung Chromebook (его в настоящее время нет в наличии) обеспечили потребители “нового поколения”, которые много времени проводят в Сети и используют веб-приложения. Стоит также вспомнить, что Google несколько прислушался к “мнению трудящихся” и разрешил им (нам) редактировать/сохранять документы при помощи Google Docs/Google Drive даже при отсутствии активного подключения к Сети.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии