НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Минюст не регистрирует пиратов

Сергей Голубев
15.01.2013 09:28:15
Теги: Копирайт

Пиратской Партии России отказано в регистрации. Я не претендую на полный анализ причин, этим наверняка займутся юристы. Однако, на мой взгляд, никаких законных причин для отказа нет.

Из опубликованного на сайте партии фрагмента заключения Минюста следует, что претензии были в том числе и к наименованию партии. Мол, пиратство - это морской разбой. То есть, уголовно наказуемое деяние.

Первое впечатление - Минюст прав. Если разрешить партию пиратов, то появятся партии воров, насильников и т.п. Однако, перед тем, как сделать окончательный вывод, я решил повнимательнее прочесть текст закона о политических партиях. Вот что там говорится о наименованиях:

Цитата
1. В наименовании политической партии, как полном, так и сокращенном, не допускается использование наименований иных существующих в Российской Федерации политических партий и других общероссийских общественных объединений, наименований, схожих с этими наименованиями до степени смешения, либо наименований политических партий, прекративших свою деятельность вследствие ликвидации в связи с нарушением пункта 1 статьи 9 настоящего Федерального закона.
2. В наименовании политической партии не допускается использование наименований органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также имени и (или) фамилии гражданина.
3. Региональные отделения и иные структурные подразделения политической партии используют наименование этой политической партии с указанием своей территориальной принадлежности.
4. Политическая партия может использовать в своем наименовании слова "Россия", "Российская Федерация" и образованные на их основе слова и словосочетания.
5. Наименование политической партии должно соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности и (или) авторских прав. Запрещается использовать наименование политической партии, оскорбляющее расовые, национальные или религиозные чувства.
6. Общественные объединения, не являющиеся политическими партиями, не могут использовать в своем наименовании слово "партия".


И всё. Никаких запретов на использование юридических терминов в законе нет. Я, кстати, считаю, что это неправильно. Но закон есть закон. Госорганы должны его выполнять, а не трактовать так, как им вздумается.

Также удивляет замечание Минюста о том, что наименование партии не соответствует её целям. Каким, простите, целям соответствует наименование "Яблоко"? И насколько либеральна ЛДПР?

Тем не менее, единственной партии, выступающей за пересмотр концепции копирайта, в регистрации отказано. И как-то слабо верится в какие-то случайные совпадения.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.01.2013 11:23:27

Раз им отказали с явной придиркой, значит считаются. Поэтому им обязательно надо развивать свою активность, ну переименуются в компьютерную партию свободного софта (КПСС) например, "пират" все же достаточно двусмысленно.

15.01.2013 11:43:06

Цитата
Из опубликованного на сайте партии фрагмента заключения Минюста следует, что претензии были в том числе и к наименованию партии.
Если им не нравится название, предлагаю партию переименовать в "Партию противодействия копирастам" . Может быть, для чиновников это звучит более благозвучно? smile;-)

16.01.2013 05:02:33

Мне кажется. что позиция Минюста в данном вопросе вполне понятна и правильна.
Тем более, что кроме п. 13, в ответе министерства есть еще, как минимум 12 пунктов, которые тоже было бы полезно прочитать.

16.01.2013 10:38:55

С другими пунктами сложнее - часть из них нельзя проверить. Пираты говорят одно - Минюст - другое.

16.01.2013 10:45:11

Что значит нельзя проверить? Для начала ответ нужно Минюста опубликовать полностью. Почему "пираты" опубликовали только выдержку из него?

16.01.2013 11:04:26

С точки зрения пеара это безупречно. Они опубликовали самый очевидный и всем понятный ляп. Как говориться, дальше можно не читать.

16.01.2013 11:17:52

1. Мне не очевидно
2. Никакого ляпа не увидел

16.01.2013 11:33:36

В тексте закона есть запрет на использование юридически значимых терминов? Или Минюст судит не по закону, а по понятиям?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии