НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

О причудах мобильного доступа: немного практики

Сергей Голубев
16.01.2013 12:10:22

Андрей Колесов поднял интересную и практически важную тему интернета для путешествующих граждан. Попробую продолжить. Взглянуть на проблему глазами пользователя Linux.

Кстати, насколько я могу судить, этот взгляд немного отличается от общепринятого. Я несколько раз пытался поговорить об этом на форумах всевозможных бизнес-сообществ и результат каждый раз одинаков. Пользователи Linux пытаются предложить какое-то практическое решение, а остальные рассуждают о высоких материях.

Вот две ситуации, с которыми я несколько раз сталкивался.

1. WiFi в гостинице теоретически есть. Но практически до моёго номера сигнал не добивал. Конечно, можно попытаться поработать в холле. Но эффективность работы там примерно такая же, как у героя "Служебного романа", сидящего под лестницей. И примерно по тем же причинам, если говорить о курортах.

2. На карте гостиница попадает в "условную" зону покрытия 3G. А именно - с антенной 3G есть, а без антенны его нет. Или - за окном есть, а в номере нет. И тут можно выйти на улицу, но работать там сложно по изложенной выше причине.

В результате получается, что в багаж следует положить:
- мощный внешний WiFi-адаптер;
- 3G-роутер с антенной.

Пока я склоняюсь к следующему варианту:
- WiFi-адаптер ALFA AWUS051NH;
- 3G-роутер Huawei E583c с комнатной направленной антенной KP14-2050C.

Жду критики от более опытных путешественников. Но закончить хочу всё-таки брюзжанием о высоких материях.

Ну почему наша ИТ и телеком торговля никак не хочет выйти за рамки линейной работы типа "получил деньги - принёс товар"? Почему не хотят проявить хотя бы какую-то самостоятельность? Например, предложить покупателю готовый рюкзак путешественника. Со всеми нужными аксессуарами, включая переносной зарядный блок.

Почему довольно типичная задача должна решаться путём долгого "гугленья" с последующим посещением магазина "Чип и Дип" и использованием паяльника (торговля даже не может предложить покупателю готовый кабель для соединения произвольного роутера с произвольной антенной)? Или я недостаточно информирован и у нас в стране всё-таки есть фирмы, способные продать готовое законченное решение, а не конструктор?

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.01.2013 14:18:52

Сергей, как-то это грустно - рюкзак мобильного пользователя. Следующий этап - тележка? smile:cry:

16.01.2013 14:26:43

Очень грустно, а что делать? У меня половину времени подготовки к поездке отнимает именно выяснение вопроса с сетью. И тащить с собой приходится полрюкзака.
К гостиницам, разумеется, претензий ноль - они действуют в своих интересах, причём не скрывая этого. Формально они дают WiFi. Но качественно - в общем холле. И как раз для того, чтобы отдыхающий поменьше сидел в интернетах, а побольше - в кафе smile:).

17.01.2013 09:25:40

Мне приходится ездить довольно много и по очень разным местам.
Я беру с собой только нетбук, шнур питания к нему, тройник для подключениям к любым розеткам электропитания и переходник европа-америка.

Еще мобильный телефон, но он не обязателен.
Иногда авторизация доступа проходит через код присылаемый на телефон. Всегда можно попросить кого-то помочь с телефоном (бывало такое).

17.01.2013 10:16:17

Даже 3G-модем не берешь? Неужто везде есть WiFi?

17.01.2013 10:22:59

1. Все же пережить денек без доступа в Интернет всегда можно.
2. Я все же не ухожу на несколько дней в тайгу или в пустыню.
3. Почти везде есть мобильный телефон - GPRS.

Полтора года назад я ездил летом на неделю на Соловки. Сутки ж-д туда, там 5 дней, сутки ж-д обратно. За 300 руб (безлимитные GPRS) в месяц успешно выполнял все рабочие функции.

В деревне в Калужской области тоже все это работает...

17.01.2013 10:44:11

Житейски это правильно. Но с пользовательской точки зрения интереснее рассмотреть некоего путушествующего дистанционника, которому нужен устойчивый и более-менее быстрый интернет каждый день. Если принять во внимание, что дистанционников становится всё больше, актуальность темы будет только расти.

17.01.2013 10:49:24

Тут мы переходим к теме "категории мобильных пользователей". Я про эти категории писал еще в начале осени.
Для разных категорий - разные требования к доступу.

17.01.2013 11:00:49

Именно. А немобильному пользователю (все поездки - либо командировка, либо отпуск) интернет либо не нужен, либо под ответственность принимающей стороны.
Осенью был в санатории. У персонала отношение к интернету радикально разное. Кто помоложе, тот считает, что наличие хорошего доступа позволит привлечь больше клиентов. Кто постарше - никакого интернета, люди приехали лечиться и всё тут.
Думаю, правы первые. А если еще и разработать специальные медицинские программы именно для компьютерщиков, то будет совсем хорошо.

17.01.2013 11:06:44

Я говорю о том, что среди мобильных пользователей есть разные категории.

Что касается санатория, то правы и те и другие.
Чтобы правильно лечиться - нужно сосредоточиться именно на лечении. Грубо говоря - чтобы человек не пропускал процедуры из-за необходимости работы в Интернет.

17.01.2013 11:47:54

Всё верно. Но часто бывает, что выбор у человека ограничен. Либо совмещать, либо никак.
В том санатории, где я был, все процедуры заканчивались в три часа. До обеда - лечение, после - работа. Интернет там вполне приличный.
Получается аналог советского профилактория. Весной еще раз поеду. Предлагаю присоединиться smile:).

17.01.2013 13:14:06

Я в 2005-2007 гг провел несколько сеансов (4-5 недель каждый) в реалибилитационной больнице 10 (в поселке Некрасовка). Там распорядок был такой же. Работал через GPRS. Занудно, конечно, (тогда было все намного медленнее), но работал. В том числе, в время ожидания очереди на процедуры и даже во время...

Не, не поеду. Зовут отправиться в Перу...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии