НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Четыреста первый способ

Сергей Голубев
30.01.2013 10:17:50
Теги: Копирайт

Критики существующей системы копирайта чаще всего не против авторских и смежных прав как таковых. В большинстве случаев речь идёт о «побочных эффектах». Например, о таких, которые описаны в статье «РАО отстояло авторские права», опубликованной на сайте «Коммерсантъ».

Коротко о сути дела. Согласно уставу РАО «защищает» права всех авторов. Даже тех, с которыми не имеет договора. Иными словами, деньги за воспроизведение они собирают, но вознаграждения авторам не платят, поскольку не знают кому именно их следует платить. Разумеется, как только автор будет найден, так он сразу получит всё, что ему причитается.

Но до этого момента деньги будут находиться на расчётном счету РАО. Налоги с них, само собой, никто выплачивать не собирается.

Позиция налоговой инспекции такова. Если в течении трёх лет автор не отыщется, то задолженность списывается. Еще раз подчёркиваю - не возвращается тем, кто заплатил неизвестному автору (или автору, который брезгует обращаться в РАО за вознаграждением), а просто списывается.

Позиция РАО другая. Поскольку в законе не прописаны конкретные сроки, в течении которых автор должен обратиться за вознаграждением, то никакого списания не производится. Деньги остаются у РАО, налоги с этой суммы не выплачиваются.

Интересно, а этот способ входит в те четыреста, про которые знал Остап Бендер. Или РАО придумало четыреста первый?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии