НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

ФАП заработает 1 июля

Сергей Голубев
05.02.2013 10:26:26
Теги: НПП, ФАП

Именно об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 30 января 2013 Г. N 62 "О Национальном фонде алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин":

Цитата
Создать федеральную государственную информационную систему по сбору, обработке и хранению алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин, подготовительной (проектной), технической, сопроводительной и (или) методической документации к программам для электронных вычислительных машин, созданных или приобретенных с привлечением средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, с целью их предоставления государственным органам, государственным внебюджетным фондам и органам местного самоуправления для повторного использования при внедрении информационных технологий в их деятельность - национальный фонд алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин.


Итак, работы над созданием НПП будут продолжены. Хотя само понятие в постановлении не упоминается.

Ответственным за выполнение постановления назначено Минкомсвязи. Оно обязано:

Цитата
а) утвердить до 1 мая 2013 г. методические указания о порядке формирования и использования информационного ресурса фонда, предусмотрев процедуры проведения автоматизированной оценки размещаемых в фонде программ, условий и критериев проведения указанной оценки;
б) обеспечить с 1 июля 2013 г. функционирование фонда.


Согласно положению поставщиками фонда являются федеральные органы исполнительной власти, государственные внебюджетные фонды и иные государственные органы. Срок размещения - в течение 30 дней после подписания актов сдачи-приемки. Если программа требует государственной регистрации, то срок увеличивается до 90 дней.

Все права на размещённые в фонде программы будут принадлежать государству, доступ к ним как поставщиков, так и потребителей осуществляется на безвозмездной основе.

Впрочем, вся конкретика должна содержаться в методических указаниях, которые еще предстоит разработать. Причём - в очень короткие сроки.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.02.2013 11:19:01

Мы почти синхронно нажали клавишу Enter, отправляя свои посты по поводу этого знаменательного события в стране - http://www.pcweek.ru/its/blog/gover/4295.php smile:)

05.02.2013 11:32:18

Да, заметил smile:).

Хотя пока непонятно во что всё это выльется. Формулировки в постановление настолько обтекаемые, что тут очень важны методические указания. Думаю, драка за тендер будет серьёзная. Не исключено, что исполнители будут предлагать отрицательные цены smile:).

05.02.2013 16:05:52

Цитата
Итак, работы над созданием НПП будут продолжены.
Учитывая, что сегодня стало известно о назначении на должность директора департамента развития отрасли информационных технологий в Минкомсвязи бывшего сотрудника Microsoft .... smile:|

05.02.2013 21:00:49

А до этого замминистром, главным по ИТ, был бывший сотрудник IBM... Ну и что?

06.02.2013 02:16:34

То, что IBM (в отличии от ...) не является монополией ни в одном из сегментов потребительского рынка и не конкурирует (по-серьёзному) с Российскими ИТ-компаниями .

06.02.2013 11:06:58

Извините, а при чем тут потребительский рынок? Минкомсвязь занимается корпоративным рынком.
А не конкурирует IBM с российскими ИТ-компаниями именно потому, что IBM давно удушила местных конкурентов.

06.02.2013 11:36:03

Согласен. Роль IBM вряд ли лучше роли Microsoft. ЕС - еще та песня smile:).
Хотя... я не склонен искать виноватых за рубежом. Сами и ЕС внедряли, и Windows везде ставили.

06.02.2013 11:46:39

Лично я виноватых никого за рубежом и не ищу. Это - к Григорию.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии