НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Как пишутся постановления

Сергей Голубев
06.02.2013 15:57:03
Теги: НФАП

Выход постановления о НФАП - факт, безусловно, отрадный. Лёд тронулся и всё такое. Однако, после тщательного прочтения текста там можно найти очень странную формулировку, на которую обратил внимание Михаил Брауде-Золотарев в своём блоге. Речь идёт о п.3 положения:

Цитата
Фонд содержит разделы, в которых размещаются:
а) программы для электронных вычислительных машин (исходный текст, а также сама программа для электронных вычислительных машин, представленная в форме объектного кода и содержащая в том числе алгоритмы) вместе с подготовительной (проектной), технической, сопроводительной и (или) методической документацией к таким программам (далее - объект фонда), исключительные права на которые и (или) права на использование которых, включая воспроизведение, распространение и модификацию, принадлежат Российской Федерации;
б) объект фонда, исключительные права на которые и (или) права на использование которых, включая воспроизведение, распространение и модификацию, принадлежат субъекту Российской Федерации.


Зачем там "и (или)"?

Если попытаться перевести используемую чиновниками словесную конструкцию "исключительные права на которые и (или) права на использование которых, включая воспроизведение, распространение и модификацию, принадлежат ..." на понятный русский, то получится следующее - "права на воспроизведение, распространение и модификацию, принадлежат... ". Просто потому, что исключительные права - это тоже права. И совершенно незачем как-то особо их выделять. По крайней мере, с практической точки зрения.

Главное - чтобы у Российской Федерации или субъекта Российской Федерации были права на воспроизведение, распространение и модификацию. А уж исключительные они или нет - дело десятое.

Но зачем тогда авторам документа понадобилось так неоправданно усложнять текст? Неужто прав Илья Массух, утверждая, что "там всё делается за ночь"?

PS. Александр Евдокимов заметил, что п. б) написан с ошибкой - "объект фонда... которые... которых".

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

07.02.2013 08:15:59

Цитата
Зачем там "и (или)"?

Это привычка, годами выработанная - писать как можно больше, что бы текст казался умнее...

А вообще-то союз "И" там вообще неуместен - если есть исключительные права, то все остальное идет автоматически.
Видно в мозгу у писавшего все таки засвербил некий червячок и, на всякий, добавили "ИЛИ" - естественно в скобочках.
Эти скобочки имеют свойство в последующем теряться - как следствие фонд будет пуст и никому не нужен.
Цитата
права на использование которых, включая воспроизведение, распространение и модификацию, принадлежат

Вообще-то в ГК для такой формулировки уже есть описание - "неисключительные".
Хэх, если применять формулировки из закона, то надо законы выполнять, а так свое нагородить можно...