НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

GNOME 3.6: ясности пока нет

Сергей Голубев
13.02.2013 09:03:17
Теги: GNOME 3, РОСА

Вышла система ROSA Desktop Fresh 2012, в которой используется рабочий стол GNOME 3. Это сборка сообщества, поэтому вопрос о её официальной поддержке пока под вопросом.

Заместитель генерального директора компании "РОСА" Владимир Рубанов сообщает:

Цитата
... сейчас прорабатывается вопрос об официальном признании этих дистрибутивов со стороны компании. Возможно, разработчики получат дополнительные ресурсы для тестирования продуктов, а пользователи смогут обращаться в компанию за получением технической поддержки.


Впрочем, на мой взгляд, говорить о каком-то серьёзном практическом применении GNOME 3 рановато. Поэтому сборка предназначена для людей, которые следят за развитием этого проекта.

Приятная новость - вопрос о способе переключения раскладок решён наиболее удобным для пользователя способом. Можно назначить любую клавишу, что правильно, поскольку "на вкус и цвет...".



Однако, мелких недостатков по-прежнему много. Например, область уведомлений находится в правом нижнем углу экрана. Но чтобы получить к ней доступ нужно сдвинуть курсор в верхний левый угол. По-моему, это неудобно.

Но самое главное - по мере устранения недочётов так и не становится понятна концепция этого рабочего стола. Его настройки сложнее, чем у GNOME 2, а функциональность не дотягивает до KDE 4. Совершение даже простейших операций требует неоправданно большого числа движений.

Возможно у разработчиков есть какой-то туз в рукаве, который они еще не достали. А может быть никакого туза нет и разработчики идут "вслепую". Поживём - увидим.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии