НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Белорусский язык в Linux

Сергей Голубев
20.02.2013 09:19:25
Теги: СПО, Android

На сайте Change.org опубликована петиция о необходимости реализации полноценной поддержки белорусского языка в системе Android. На данный момент осталось собрать чуть больше 7 тыс. подписей. Я свою подпись поставил, хотя замечания к тексту у меня есть.

Вот текст петиции:

Цитата
В данный момент, во всех андроид устройствах есть только Русский(Беларусь), но я и многие мои друзья хотели бы видеть полноценный беларуский язык, этим вы поможете сохранить наш язык, который имеет статус второго государственного и сильно вытесняется русским языком.


Написана она, как нетрудно заметить, на русском языке. За исключением одного спорного слова - "беларуский". В рассылке LVEE уже идёт дискуссия о том, как правильно писать - "белорусский", "беларусский" или "беларуский". На мой взгляд, верен только первый вариант, поскольку он совпадает с уже существующими правилами перевода белорусских названий.

Гродна - Гродно, Навагрудак - Новогрудок, Маладзечна - Молодечно и т.д. Дело в том, что в белорусском языке безударного "о" не может быть в принципе, а русский такого ограничения не имеет.

Ну и, конечно, я не в восторге от аргумента о вытеснении белорусского языка русским. У меня много знакомых белорусов, большинство из них свободно владеют двумя языками и этот вопрос их совершенно не напрягает.

Кстати, на самой конференции LVEE доклады делались как на русском, так и на белорусском. И ничего - все понимали, трудностей в общении не было.

Тем не менее, с поддержкой белорусского языка есть проблемы не только в Android. Разработчики KDE, например, считают, что есть два белорусских языка - на латинице и устаревший. Хотя на втором говорят все белорусы, а первый существует только в чьих-то фантазиях.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии