НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Зачем государству поддерживать "Островок"?

Сергей Голубев
26.02.2013 13:26:56

Я понимаю, что тема господдержки отечественного ИТ-бизнеса явно выходит за рамки одного проекта. Однако, с дедукцией у меня еще со школы неважно. Поэтому, я рассмотрю этот вопрос на конкретном примере.

Я тоже считаю, что никаких особых "инноваций" в этом проекте нет. По сути - обычный бизнес, который может и должен развиваться без какой-либо поддержки государства. Кстати, такие сайты уже есть и прекрасно работают. Так стоит ли огород городить?

Тут есть один нюанс. Любой бизнес стремится работать на большом рынке. Сервисы бронирования гостиниц - не исключение. Только вот наш курортно-гостиничный рынок очень маленький. И совершенно неважно, кто в этом виноват.

Отсюда следствие - в "рыночном" сервисе сначала будут гостиницы Праги, Барселоны, а только потом - Анапы и Светлогорска. Если будут вообще.

Информационные системы глобальны по определению, а реальные вещи всегда имеют конкретный адрес. И российские информационные системы должны прежде всего поддерживать российские гостиницы, курорты, фабрики, заводы и т.д. Просто потому, что ИТ - имя прилагательное.

Если перейти в режим экстраполяции, то импортозамещение в ИТ не менее (а возможно и более) важно, чем экспорт. В первом случае работой (и зарплатой) обеспечивается значительно больше наших соотечественников, чем во втором. Именно по причине глобальности ИТ-бизнеса.

Ведь в конечном счёте настоящую ценность имеет только реальность, а не наборы байтов. Мы ж не в "матрице" живём.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии